android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Большой ЦСКА

Команда ЦСКА-1 выиграла «серебро» на Кубке ВС РФ по специальному плаванию

Сегодня, 23 марта, в Музее спортивной славы ЦСКА прошло торжественное награждение победителей и призеров Кубка Вооруженных Сил Российской Федерации по специальному плаванию в бассейне.  

Всего в турнире, который впервые проходил в спортивном плавательном комплексе ЦСКА, приняли участие 47 спортсменов из 11 команд структурных подразделений Министерства обороны России: ЦСКА-1, -2 и -3, Спортивный центр ЦСКА/Владивосток, Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург), Военно-морской флот, Южный и Западный военные округи, Военная академия связи имени С.М. Будённого (г. Санкт-Петербург) и Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД).

В программе соревнований 10 видов специального плавания, культивируемых в рамках Международного совета военного спорта (CISM). По итогам турнира представители армейского Клуба завоевали 21 медаль (10-5-6) в индивидуальных дисциплинах и эстафетах.

Победу в общекомандном зачете одержали спортсмены ВИФКа (380 очков). Вторыми стали пловцы ЦСКА-1 (353), третьими — ВМФ (346). В командном зачете мужчин первое место заняла команда ЦСКА-1 (180), второе — ВИФК (157), третье — ВМФ (122). В женском командном первенстве победила команда ВМФ (157), «серебро» досталось представителям ВИФК (153), «бронза» — ЦСКА-3 (116).

— Хочу поздравить всех присутствующих с окончанием соревнований и пожелать удачи в дальнейшей подготовке к главному старту четырехлетия для спортсменов-военнослужащих — VII Всемирным военным играм, которые пройдут в Китае в 2019 году, — сказала на церемонии награждения заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону подполковник Светлана Ишмуратова.

После награждения главный судья соревнований капитан-лейтенант Оксана Сорокина по просьбе пресс-центра ЦСКА подвела итоги завершившегося турнира.

— Специальное плавание развивается в Вооруженных Силах России с 2003 года, когда мы начали готовить российскую команду к выступлению на III Всемирных военных играх в итальянском городе Катания. Сейчас мы «обкатываем» новую команду, которая будет бороться за медали через два года на Всемирных военных играх в Китае. По результатам завершившегося Кубка Вооруженных Сил по специальном плаванию можно сказать, что будущая команда сформирована на половину.

— В соревнованиях по специальному плаванию принимают участие классические пловцы? Например, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-2016 на дистанции 200 метров брассом Антон Чупков является военнослужащим спортроты ЦСКА/Балашиха — он сможет помочь команде Вооруженных Сил России на Всемирных военных играх?

— Мы будем очень рады, если в специальное плавание придет такой замечательный спортсмен, как Чупков. Тем более у нас уже есть такой опыт. Например, старший лейтенант Николай Потураев, который завоевал три «золота» и два «серебра» на прошедшем Кубке Вооруженных Сил, ранее числился в спортивной команде ЦСКА по плаванию.

— Кто является основным соперником российской команды по специальному плаванию на международной арене?

— В первую очередь это австралийцы и новозеландцы, т.е. признанные лидеры мирового плавания. Также в последние несколько лет очень сильную команду собрали будущие хозяева Всемирных военных игр представители Народно-освободительной армии Китая. Вообще, этот вид спорта пришел от спасательных служб на воде. Половина спортсменов, которые выступают на международных соревнованиях — это кадровые спасатели, реже пожарники и полицейские.

Следующим этапом подготовки спортсменов-военнослужащих к выступлению на VII Всемирных военных играх 2019 года станет чемпионат Вооруженных Сил России, который пройдет в середине августа в Астрахани. В программе турнира будут представлены 17 дисциплин: помимо 10 видов в бассейне спортсмены будут состязаться в 7 дисциплинах на открытой воде.

Кубок Вооруженных Сил Российской Федерации по специальному плаванию в бассейне прошел в соответствии с Планом физкультурных и спортивных мероприятий в ВС РФ на 2017 год в целях формирования у военнослужащих навыков выполнения профессиональных приемов, подготовки к перенесению высоких физических и психологических нагрузок, а также популяризации и развития специального плавания в ВС РФ.

Автор
  • ААГ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы