android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Большой ЦСКА

Роджер Федерер «украл» трофей победителя BNP Paribas Open у Елены Весниной (ЦСКА)

В ночь с 19 на 20 марта армейская теннисистка, олимпийская чемпионка Рио-2016 Елена Веснина выиграла главный трофей в своей профессиональной карьере в одиночном разряде — BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе (Калифорния, США).

В финальном матче она в трех сетах (7:6(6), 7:5, 6:4) обыграла свою соотечественницу, восьмую ракетку мира Светлану Кузнецову. Благодаря победе в Индиан-Уэллсе Веснина заработала 1000 очков международного рейтинга WTA, что позволило ей подняться с 15 на 13 строчку в списке лучших теннисисток мира.

На пути к победе в Индиан-Уэллсе Веснина расправилась с без пяти минут первой ракеткой мира немкой Анжеликой Кербер (6:3, 6:3), победила финалистку недавно завершившегося Australian Open Винус Уильямс (6:2, 4:6, 6:3) и третий раз в карьере одолела француженку Кристину Младенович (6:3, 6:4) — победительницу недавнего St.Petersburg Ladies Trophy. Трудно поверить, но год назад представительница ЦСКА находилась в конце первой сотни рейтинга WTA и подумывала о завершении спортивной карьеры.

— Моя победа в Индиан-Уэллсе — это хороший пример для всех спортсменок, которые расстраиваются из-за того, что не смогли пройти первый раунд квалификации, и думают, что на этом их карьера закончена, — рассказывает Веснина во время послематчевой пресс-конференции. — Сейчас я выиграла турнир и для всех это кажется чудом. Думаю, что я буду непрерывно улыбаться еще несколько дней, потому что никто, в том числе я сама, не мог назвать меня фаворитом этого турнира.

Для армейской теннисистки этот трофей стал третьим в одиночном разряде в профессиональной карьере и первым с 2013 года — тогда она победила на турнирах в Хобарте (Австралия) и в Истборне (Великобритания). Как признается сама Веснина, уверенность в одиночном разряде ей придали прошлогодние победы в парной комбинации вместе Екатериной Макаровой — в 2016 году этот дуэт выиграл два исторических для России трофея, олимпийское «золото» в Рио-де-Жанейро и Итоговый турнир WTA в Сингапуре, а также дошел до полуфинала «Уимблдона».

— 2015 год я закончила на 111-й строчке международного рейтинга. Но я помнила, что когда мне было 22 года, я занимала 22-ю строчку рейтинга. Это придало мне стимул тренироваться, — рассказывает Веснина. — Основная проблема заключалась в том, что моей физической подготовки не хватало на весь сезон: несколько месяцев я могла показывать отличную игру, а затем шел спад. Но если ты хочешь быть игроком топ-уровня, надо уверенно играть в течение всего года.

Армейская теннисистка признается, что играет лучше, когда к матчу приковано повышенное внимание со стороны российских фанатов.

— Перед финалом я прочитала множество твитов от российских болельщиков, которые были возмущены тем, что на российском телевидении не будет показан наш финал со Светланой Кузнецовой. Но за несколько часов до матча мне написал внук великой российской журналистки и спортивного комментатора Анны Дмитриевой — он сообщил, что права на финал приобрело российское телевидение и Анна Владимировна будет его комментировать, — рассказала на пресс-конференции Веснина. — Я очень рада, что наш матч показали российским болельщикам. Надеюсь, что наша 3-часовая игра оказала влияние на развитие и популяризацию тенниса в России.

Во время послематчевой пресс-конференция Весниной в Индиан-Уэллсе произошел интересный случай: один из организаторов турнира забрал победный трофей армейской теннисистки и унес его на корт, где подходил к концу финал мужского одиночного разряда между Роджером Федерером и Стэном Вавринка. «Мы его обязательно вернем после того, как Роджер Федерер с ним сфотографируется», — объяснил организатор. «Ничего страшного. Отдайте его Роджеру», — посмеялась Веснина.

 iw-final-federer3

 

Автор
  • ААГ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы