android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Большой ЦСКА

Тренер ЦСКА Алексей Жук: Теннисист Евгений Донской доказал, что может обыграть любого

Вчера, 12 марта, теннисист сборной России и ЦСКА Евгений Донской одержал победу в мужском одиночном разряде турнира серии «челленджер» в Чжухае (Китай).  

В финале армеец, посеянный на турнире под первым номером, в двух сетах (6:3, 6:4) одолел итальянца Томаса Фаббиано. Встреча продолжалась 1 час 20 минут. Для 26-летнего Донского этот титул стал десятым в карьере на турнирах серии «челленджер».

Победу армейца пресс-центру ЦСКА прокомментировал старший тренер — начальник спортивной команды Клуба по теннису, серебряный призер Олимпиады-80 в Москве Алексей Жук.

— Триумф Донского в Чжухае случился на волне успеха после победы над десятой ракеткой мира Роджером Федерером в Дубае. Пока это главный матч в карьере Евгения. После такого успеха он вернулся в первую сотню мирового рейтинга ATP, и, надеюсь, теперь его карьера будет идти только по восходящей, потому что после выдающейся прошлогодней победы над испанцем Давидом Феррером на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро его «лихорадило» несколько месяцев: он то вылетал из топ-100, то снова возвращался.

— Почему Евгений Донской предпочитает выступать на «челленджерах», игнорируя турниры ATP «Мастерс», например в американском Индиан-Уэллсе?

— Сейчас Женя принимает участие не в самых престижных турнирах, где стабильно проходит до высоких стадий. Тем самым он работает на рейтинг, чтобы на весенних и летних европейских турнирах, главные из которых «Ролан Гаррос» (22 мая — 11 июня) и «Уимблдон» (3 — 16 июля), без проблем пройти в основную сетку.

— Можно сказать, что сейчас Донской находится на пике формы? 

— Профессиональные теннисисты играют около 45 недель в году. Спортсмены из топ-100 принимают участие в 25 турнирах в год. Поэтому им всегда нужно находиться на пике формы. Такие победы, какой добился Евгений над Федерером, могут принести только психологическую устойчивость. Однако это «палка о двух концах»: теперь соперники будут серьезнее настраиваться на Донского, понимая, что этот игрок может обыграть любого.

— При каких условиях 2017 год можно будет считать удачным для Евгения Донского?

— По игре, которую может показывать Евгений, его уровень — середина первой сотни мирового рейтинга. Огромная заслуга в этом его тренера Бориса Львовича Собкина. Главное, чтобы Донского не беспокоили травмы. На сегодняшний день лидеры мирового тенниса мощнее Донского по антропометрическим данным. Только один представитель первой десятки мирового рейтинга весит меньше Донского (73 кг) — это пятая ракетка мира японец Кэй Нисикори (68 кг). Поэтому Евгению в каждой игре приходится работать на пределе возможностей.

Следующим турниром для Евгения Донского станет «челленджер» ATP в Шэньчжэне (Китай). 

Автор
  • ААГ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы