Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На двадцать пятом километре

Наталья Непряева: «Моя работа – заставлять себя делать то, чего я не хочу»

«У Натальи есть характер». Вы определённо слышали эти слова о лидере женской сборной России много раз. Непряева может быть требовательной к товарищам по команде и персоналу, может думать о гонке и даже не улыбнуться в ответ на приветствие незнакомца. Мало кто знает, что на самом деле под этой строгой личиной скрывается очаровательный человек: умный, начитанный и очень-очень сосредоточенный на своих целях. Нужно просто найти подходящий момент, чтобы подойти к ней.

Перед этим интервью 23-летняя лыжница, призер Олимпийских игр и чемпионата мира, вице-чемпионка общего зачёта Кубка мира-2018/19, установила два ограничения: «Я не хочу говорить о двух вещах – сколько я зарабатываю и о личной жизни. Всё остальное – давай, спрашивай». И мы спросили.

О лучшей гонке

«Моя работа – заставлять себя делать то, чего я не хочу. У меня был характер с детства, я всегда хотела побеждать и поэтому много тренировалась. И я знаю, как терпеть физическое истощение и боль. Мой тренер Юрий Бородавко – максималист: он хочет, чтобы его спортсмены побеждали, а не просто показывали хорошие результаты и были рядом с подиумом. Так что мы очень хороший тандем. Самое главное для меня – быть довольной своими усилиями после гонки. А я могу быть довольна только подиумом.

Моя лучшая гонка за всё время – Холменколленский марафон в этом году. Я держалась за Терезой столько, сколько могла, но никто не мог победить её в дистанционной гонке. Стояла задача сохранить разрыв между мной и очень сильной группой преследования, где шли Калла, Андерссон, Остберг и Якобсен. Во время первой половины гонки я размышляла, какую тактику мне следует использовать. А на второй половине думала только об одном: «Держись! Держись!»

Я не думаю, что в прошлом сезоне достигла пика – у меня ещё есть запас. И я сосредоточена на том, чтобы в следующем сезоне стать ещё сильнее. Я не люблю спринты. Моя любимая гонка – масс-старт на длинную дистанцию. Но я не думаю, что когда-либо смогу выкосить всё, как делала это Тереза в прошлом году.

Я не считаю себя лидером команды и не думаю о таких вещах. Помогают ли тренировки в одной группе с сильными парнями? Опять же, не задумываюсь об этом. Большую часть времени я тренируюсь самостоятельно. Важнее то, что у нас полное понимание и взаимное доверие с Юрием Бородавко. Когда я бегу гонку, есть только я и моя гонка».

О соперницах

«Чему бы я хотела поучиться у соперниц? Во-первых, командной тактике. В этом очень сильны шведские девушки – особенно в спринте. Хотела бы научиться сохранять форму в течение всего сезона, как это делают норвежки. Но между ними есть заметная разница, которую мне не объяснить. Все норвежские лыжницы очень дружелюбны и всегда улыбаются, а мы учимся вести себя так же. Шведки не такие, за исключением Шарлотты Каллы и Эббы Андерссон. Они почти не здороваются. Но если вы смотрите на меня так, как будто там пустое место – я буду делать то же самое, не проблема.

Я искренне впечатлена тем, как всё делается в Норвегии. Независимо от того, где вы тренируетесь или соревнуетесь, всё всегда организовано на высшем уровне. Например, Janteloppet от Петтера Нортуга – там было фантастически! Атмосфера, отношение людей – всё! Я не смогла показать там максимум после долгого сезона, но если меня пригласят ещё, я поеду!»

О рекламе и соцсетях

«Я живу охрененной жизнью! Мне нравится популярность, которая приходит с победами, нравится растущее внимание. И дело не только во мне самой. Привлечение внимания, особенно внимания медиа к нашему спорту, очень важно. Мы все знаем это. Конечно, это связано и с минусами – чем больше болельщики следят за нами в соцсетях, тем больше появляется извращенцев, пристающих со всякими предложениями. Но такова жизнь. Блокируем и двигаемся дальше.

Пару лет назад в соцсетях была буря, когда я опубликовала фотографии со своими татуировками. Нет, об этом я не жалею, но урок усвоила, и таких фото вы больше не увидите. Во всяком случае, пока я не передумаю.

Вижу ли я Терезу Йохауг образцом для подражания? Конечно. И на трассе, и за её пределами. Я вижу, сколько усилий она вкладывает в продвижение себя и нашего спорта, и мне бы хотелось быть похожей на неё: пробовать силы в рекламе, в продвижении спонсоров. Мне кажется, я могла бы проявить себя в рекламе определённых марок одежды или быстрых мощных автомобилей».

О ночных клубах и алкоголе

«Мне безразличны вещи, о которых мечтают другие спортсмены – например, всевозможные сладости. И это хорошо, потому что я стараюсь похудеть ещё сильнее. Без чего мне трудно жить? Вот это лёгкий вопрос – без смартфона. Но он нужен мне не только для общения: там я читаю книги и смотрю видео. Ночные клубы не люблю, просто не моё. Но как-то я напилась пьяной – один или два раза, в отпуске. Но, наверное, «пьяной» это не совсем правильное слово – скорее, я просто была навеселе.

Разница между «нормальными людьми» и профессиональными спортсменами чувствуется: первые могут позволить себе сделать что-то импульсивно или, наоборот, что-то не сделать. А спортсмен всегда дисциплинирован и думает: «И как же это отразится на моей форме?»

Самое сложное в жизни элитного лыжника – проводить много времени вне дома. Люди часто думают, что наша жизнь – рай: мы тренируемся в самых красивых местах планеты. Они действительно прекрасны – посмотрите наши инстаграмы. Но мне надоело постоянно путешествовать, всегда быть в движении. Нет-нет, я не жалуюсь – просто вы спросили о самом сложном.

Меня можно назвать классической девчонкой, но на данный момент у меня нет мыслей о создании семьи и прочих подобных вещах. Не сейчас».

О марке лыж

«Как только я стала побеждать, ко мне подошли конкурирующие производители экипировки, но я отказалась. Fischer поддерживал меня с первых дней карьеры, я довольна оборудованием и отношением компании ко мне. Мои лыжи почти всегда являются одними из лучших в любой гонке. Конечно, за это нужно поблагодарить и сервисменов сборной, но факт остаётся фактом: у меня очень хорошие лыжи. В общем, в обозримом будущем я предана марке Fischer».

Источник и фото – Dailyskier. Ссылки на англоязычный оригинал тут и тут.

 

PS. Подписывайтесь на одноимённый телеграм-канал автора блога, чтобы не пропустить ничего интересного из мира лыжных гонок.

https://t.me/skiing25

https://t-do.ru/skiing25

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+