Блог Главный Латгалец Рунета

🎙️ Футбольные художники. Интервью с Jomapi

Я регулярно слежу за художниками, которые создают разного вида футбольный арт. Йохан Пайпер один из них. Предлагаю вам небольшое интервью с Йоханом, также известном, как Jomapi.

Расскажи немного о себе и о том, как ты начал создавать иллюстрации на футбольную тематику.

Я художник/дизайнер из Сиднея, Австралии. Когда я не работаю над брендингом и веб-проектами, я погружаюсь в свою главную страсть - арт и иллюстрации. Я нахожу радость в том, чтобы через искусство передать свои мысли и чувства к спорту.

Интерес к футболу у меня появился во время чемпионата мира 1994, который проходил в США. Я помню, как я пропускал школу, чтобы посмотреть финальный матч. На том чемпионате было всё - истории, драма и герои. С тех пор, я каждый год играю и смотрю футбол.

Создание иллюстраций на футбольную тематику было чем-то новым для меня. Я всегда рисовал, но однажды что-то «ударило» мне в голову, и я подумал, почему бы не объединить мою любовь к искусству и футболу. Пару лет назад я рисовал по одному футболисту в день и публиковал эти иллюстрации в Инстаграм. Отзывы были хорошие, это меня еще больше вдохновило и с тех пор, я уже сотрудничал с некоторыми футбольными журналами. Это захватывающий процесс и всегда хочется к нему возвращаться.

Что определило твой стиль иллюстраций? И есть ли у тебя любимый футбольный художник, который тебя вдохновил?

В детстве я без остановки мог читать комиксы. Мне нравились бельгийские комиксы - Тин Тин, Счастливчик Люк, Йохан и чибис. Мне нравились яркие цвета и стиль иллюстраций. И конечно же, манга комиксы тоже влияли на мой вкус. Тимми Железный Кулак и Дораэмон были моими фаворитами. Я думаю, что в этих двух стилях комиксов можно найти много игривости, которая мне близка. Это что-то, что я могу нести и в своей работе.

Я слежу за многими футбольными артистами, и они все меня ежедневно вдохновляют. Честер Холм, Мэттью Шипли, Ю Минсанг - некоторые из тех, на кого я подписан в Инстаграме. Краски и игривость в их работах вдохновляют меня стремиться к тому же.

«Дизайн в 21-м веке лишь перерабатывает идеи из прошлого, и никто ничего оригинального не создает». Согласен или не согласен с этой мыслью и почему?

Оригинальность - это ложный Бог. Всё кем-то вдохновлено, как разговор между прошлым и будущем. Всегда есть ориентир с чего всё начинается.

Для меня это интересная тема для обсуждения, потому что мы слишком много акцентируем внимание на «идеи» и «оригинальность», тем самым забывая то, что сам «процесс» создания самое главное во всём этом. Невоплощенная идея всего лишь фантазия. Красота создается, когда мысль и действие продолжают идею. Идеи доступны для всех и они никому не принадлежат. Когда мы сможем это принять, тогда мы сможем жить более свободно.

Расскажи о самом большом с футболом связанным проектом, над которым ты работал.

Для меня самые большие моменты гордости были, когда я создавал тифо баннеры для объединения болельщиков футбольного клуба «Сидней» - The Cove. Они задают тон атмосфере в каждой игре. Лучшие болельщики в чемпионате! Они беспрерывно поют, танцуют и выкрикивают разные кричалки.

Мне повезло создавать иллюстрации для баннеров, которые показывают перед главными матчами «Сиднея». Видеть их на экране телевизора и слышать обсуждение на радио — это классно, но больше всего меня радует возможность придать атмосферу к играм. По-моему, в этом и есть смысл искусства. Создавать интересный опыт для людей и объединять их.

Я видел, что твои иллюстрации были опубликованы в журнале Pickles. Есть ли журнал, с котором у тебя есть особое желание сотрудничать?

Я хотел бы попасть в выпуск Soccer Bible. Просто для себя, доказать себе, что могу. Они выходили на контакт со мной пару лет назад и хотели опубликовать мою работу, но в последний момент - всё сорвалось. Я многому научился благодаря тому моменту и хочу заработать себе второй шанс.

Было бы классно попасть в журнал Shelf Heroes, который рассказывает о фильмах. Я стараюсь пополнять свой портфолио, чтобы у меня была бы возможность получить подобную работу.

Можешь выбрать три из своих любимых работ?

1. Иллюстрация для журнала Pickles к статье о футбольных комментаторах и о том, что они иногда слишком много говорят.

2. Одна из моих работ для болельщиков «Сиднея», которая была вывешена у крыши стадиона во время матча. Были и иллюстрации больших размеров, но на этой изображен наш тогдашний тренер. Я видел видео, где он смотрел на эту иллюстрацию и улыбался. Это самый лучший комплимент для художника.

3. Несколько иллюстраций из того периода, когда я начинал пробовать себя в футбольной тематике. Эти иллюстрации понравились аудитории и вдохновили меня на новые работы.

Поговорим о футболе, как о социальном феномене. Как ты думаешь, почему эта игра настолько популярна и в странах Южной Америки, к примеру, для людей это религия?

Это серьезный вопрос, и я думаю, что ответ можно найти во времена, когда мы еще жили в пещерах. Людям необходимо чувствовать себя частью чего-то - быть частью племени, чего-то больше нас. Будучи частью племени, мы создаем свою идентичность. Если племя сильное, мы чувствуем себя сильными. Если слабое, мы чувствуем себя слабыми. Когда мы больше не нуждаемся в племени, чтобы выжить в дикой природе, появляется футбол - современная версия принадлежности к какому-то племени.

У нас есть наши цвета, наши вожди племени, наши воины. Мы живем для них и ради них. Это эмоциональная сущность нашей природы. Это драма, это комедия, это истории боли и побед. В этом есть всё!

Какой может быть следующий большой шаг в эволюции футбола? Как творческая личность, каким ты видишь футбол через 20 лет? Могут ли быть большие изменения или игра уже достигла своего пика?

Я надеюсь, что игра не станет слишком точной и правильной. Мы видим, что VAR есть что сказать во время матчей и так как это новинка, есть и свои проблемы. Я думаю, что мы можем потерять момент «случайности» на матчах, ведь решения иногда принимаются, руководясь пикселями на экране и технология воздействует на ход игры.

В плане правил игры, я даже не знаю и не думаю об этом. Я просто стараюсь насладиться футболом и историями вокруг этой игры. Истории и драма остаются неизменными.

Что ты думаешь о футбольных ультрас и слогане Against Modern Football? Это неотъемлемая часть футбола или игра может существовать и без этого?

Ультрас. Это сложный вопрос. По своему опыту знаю, что это самые страстные болельщики, которые задают атмосферу на матчах. Но в то же время, мы можем обойтись без насилия. Я понимаю, что ультрас определяют свою идентичность по тому, насколько сильно они любят и поддерживают свою команду. Всё это трудно разделить, но я думаю, что футбол это прежде всего игра и на этом должно быть основное внимание.

Against Modern Football похожая проблема, но с другой перспективы. Это неизбежные реалии капитализма, когда футбол превращается в огромный бизнес, деньги и внимание к игре - огромные. Это эволюция и доказательство того, что футбол успешная игра. Кто-то может сказать, что мы уходим от корней футбола, но я думаю, что это эволюция игры. Пока в футболе главное будет игра, все в порядке.

Под игрой я имею в виду такие моменты, как трансферные истории, травмы игроков, выход в высший дивизион или вылет клуба - это часть большего повествования. Всё вокруг игра, наша жизнь тоже игра. Думаю, что футбол позволяет нам пережить истории драм и трагедий, и это помогает нам лучше познать себя. Поэтому я так сильно люблю футбол.

Если вам интересен контент, который я создаю – подписывайтесь на мой Инстаграм и Ютуб!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья