android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о смешном и интересном в мире спорта

Дирижёр с грустными глазами

Сколько же их было,сколько их пытались сравнивать с НИМ,какие только ярлыки не вешали на них. О чём это я? Эти слова про так называемых наследников Марадоны в сборной Аргентины. Помните,как появлялся в альбиселесте очередной десятый номер, хотя бы чуть-чуть похожий на Диего, то сразу вешался ярлык нового Марадоны,что кстати многим повлияло на их карьеру причём не в лучшую сторону. Помните Ариэля Ортегу? Сейчас на Диего походит Лионель Месси,причём кажется всем. И рост почти у них одинаковый, и действуют в похожей манере, оба играли или играют в Барселоне, забивали гол рукой из похожей позиций.Так что возможно Лео и приведёт Аргентину к победе на ЧМ 2010 в Южной Африке,что поставит вровень с его знаменитым соотечественником.

Но в этом посте я хотел бы рассказать о другом игроке,которого тоже сравнивали с Марадоной. Я про плеймекера с грустными глазами Хуана Романа Рикельме. Рикельме родился 28 июня 1978 года в Буэнос-Айресе,вырос в районе Дон Торкуато. С детства увлекался футболом,и мечтал стать футболистом и хотел стать похожим на Диего. И вся его дальнейшая карьера до определённого момента была похожа на карьеру Марадоны. Рикельме начинал карьеру в молодёжной команде Архентинос Хуниорс. В возрасте 18 лет перешёл в Бока Хуниорс,который опередил в споре за молодого игрока злейшего врага — Ривер Плейт. В 2002 году Хуан переходит в Барселону в рассвете своей игры и карьеры. Но к сожалению тогдашний тренер Барсы Луи Ван Гаал не смог найти талантливому плеймекеру подходящее место на поле и не нашёл с ним общий язык,выпуская его в основном на замену.

В 2003 году Рикельме переходит в Вильярреал,который выкупает часть прав на футболиста. И здесь Хуан раскрывается во всей красе. В Вильярреале тогда играли в основном южноамериканцы, и Хуану было легко раскрыться в такой обстановке. Он стал незаменимым игроком команды,конструктором и созидателем её игры. Его взлёт и клуба пришёлся на сезоны 2004/05 и 2005/06,когда Вильярреал занял в Примере 3-е место,а на следующий сезон вышел в полуфинал Лиги Чемпионов,где уступил Арсеналу. К сожалению, как раз решающий пенальти на последних минутах в ответном матче не забил Рикельме.

В дальнейшем Рикельме перестал показывать хорошую игру и был отдан в аренду Бока Хуниорс и помог завоевать Кубок Либертадорес 2007. Скорее всего Рикельме так понравилось играть на родине в родном клубе,что он решил вернуться сюда окончательно.

В сборной Аргентины Рикельме дебютировал в 1997 году, но не вызывался на ЧМ 1998 и 2002 года,так как был ещё молод и в сборной была большая конкуренция. Проявил себя Хуан на ЧМ 2006 года в Германии, где стал дирижёром игры сборной Аргентины,раздавая гениальные пасы своим партнёрам. Но турнирный путь сборной обрвался в четвертфинале,где она проиграла хозяевам турнира немцам. В 2008 году Рикельме вызвали в олимпийскую сборную.как одного из 3-х игроков,старше 23-х лет. Аргентина провела турнир на одном дыхании,выиграв в финале у Мексики и повторила успех афинской олимпиады 2004 года.

В этом году,после возникших разногласий между новым главным тренером сборной Диего Марадоной и Рикельме произошёл конфликт и футболист отказался играть за сборную. Надеюсь Хуан когда-нибудь вернётся в альбиселесту.

Вот такой он Хуан Роман Рикельме, талантливый плеймекер с грустным лицом,наследник Диего Марадоны.

 

Автор 

Лучшие материалы