Блог Вот летит мяч

И ещё раз про Плей-офф Лиги Наций

Уже известны 20 сборных из 24, которые порадуют нас своим участием в футбольном Евро-2020. Оставшиеся 4 путёвки разыграют ещё 16 сборных - 26 и 31 марта 2020 года в Плей-офф Лиги Наций.

Пользователи из постсоветских стран, думаю, составляют основную аудиторию этого сайта. Из них наибольший интерес к Плей-офф Лиги Наций наверняка в Беларуси и Грузии - эти команды через сей турнир могут получить историческую возможность дебютировать на Евро. Россия и Украина попали напрямую, а остальные распрощались со всеми надеждами, но думаю настоящим болельщикам и из этих стран всё равно будет интересно посмотреть в марте как рубятся разные команды за свой последний шанс - УЕФА придумал хороший разогрев перед основным июньским пиршеством.

Теперь непосредственно про страшную формулу этого новшества УЕФА :) Если структурировать мой дальнейший текст, его можно разбить на 5 пунктов. Поехали.

1) Формула Плей-офф Лиги Наций. Автономные мини-турниры (пути А, B, C и D)

2) Как вообще отбирались участники в Плей-офф Лиги Наций

3) Как эти участники раскидывались по 4 автономным мини-турнирам (путям)

4) Разбиение команд на пары и определение хозяев в играх 4 автономных мини-турниров

5) Кратко резюмируем, что уже известно, а что должна определить жеребьёвка Плей-офф Лиги Наций?

 

1. ФОРМУЛА ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ НАЦИЙ

  • 4 путёвки будут разыграны в 4 автономных мини-турнирах - естественно, по 1 путёвке на каждый турнир. Они называются Путь A, Путь B, С и D.
  • В каждом турнире участвует 4 сборных
  • Формула: полуфиналы и финал
  • Формат: все стадии состоят из одного матча, в случае ничьей всё как в плей-офф топ-турниров - 30 минут дополнительного времени, затем серия пенальти
  • И полуфинальные и финальные матчи играются на полях одного из участников матча. На нейтральном поле игра может быть проведена в неких исключительных случаях.
  • Полуфиналы пройдут 26 марта, финалы 31 марта 2020.

2. ОТБОР УЧАСТНИКОВ ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ НАЦИЙ

Сначала вспомним как закончился групповой этап Лиги Наций. По его результатам команды внутри каждой Лиги были распределены по местам от 1-го до 12-го (в лигах А и Б), либо 15-го (лига С), либо 16-го (лига D) по следующим критериям:

  1. Место в своей группе
  2. Разница мячей
  3. Количество забитых мячей
  4. Количество забитых мячей в гостях
  5. Количество побед
  6. Количество побед в гостях
  7. Рейтинг фейр-плэй
  8. Рейтинг УЕФА
  9. Жребий

Также был составлен общий рейтинг по следующим очевидным критериям:

  1. Лига
  2. Место в своей лиге

* Примечание: поскольку в Лиге С в группах было разное количество команд, то при распределении мест 1-4 , 5-8 и 9-12 внутри этой Лиги результаты команд с 4 местом своей группы (для тех групп где было 4 команды) не учитывалось.

* Примечание: 1-4 места в Лиге А распределились по итогам финального турнира Лиги Наций в июне 2019.

На выходе получились следующие результаты

A

B

C

D

Итак, теперь наша задача в соотвествии с регламентом отобрать 16 сборных в Плей-офф Лиги Наций (пока не распределяя их по путям A, B, C или D, просто отобрать).

Чтобы было удобнее, соберем все команды в одну таблицу

Зелёным сдесь выделены 20 команд, получивших прямые путёвки на Евро.

Голубым выделены 16 сборных, отобранных в Плей-офф Лиги Наций.

Почему же именно эти 16 команд?

Самый первый пункт гласит: двигаемся по дивизионам в обратном порядке от D к A.

Далее на конкретных примерах:

В лиге D нам достаточно первого же критерия: 1) В Плей-офф Лиги Наций попадают победители своих групп, если они ещё не имеют прямых путёвок на Евро. Из лиги D путёвок вообще никто не завоевал, так что в плей-офф идут Грузия, Македония, Косово и Беларусь.

Из лиги С по этому критерию в Плей-офф попадают Шотландия, Норвегия и Сербия. А вот Финляндия завоевала прямую путёвку на Евро. Так что смотрим регламент дальше. 2) Если команда - победитель группы уже имеет прямую путёвку, то вместо неё в плей-офф попадает следующая команда этой лиги, ещё не имеющая путёвку. Смотрим в таблицу: 5 место в лиге С - Болгария, путёвки у нее нет, она участвует в плей-офф.

Переходим к Лиге B. По первому критерию, как победитель группы, в Плей-офф идёт только Босния. Начинаем искать в этом дивизионе среди НЕпобедителей групп 3 лучшие команды, ещё не имеющие путёвки, и видим, что их осталось всего 3 - Словакия, Ирландия  и Северная Ирландия. Все они добавляются в список участников.

Наконец идём в дивизион А. Беспутёвочных победителей групп там нет, среди всех остальных команд не обеспечила себе место на Евро только Исландия. Переходим к критерию номер 3) Если в лиге меньше 4 команд, не имеющих прямых путёвок, то недостающие вакансии в плей-офф ЛН заполняются следующими командами не имеющими путёвок из более нижней по рангу лиги. Идём в дивизион B и вспоминаем, что там все сборные уже либо вышли напрямую, либо отобраны для участия в плей-офф на предыдущем шаге. Спускаемся ещё ниже, в дивизион С и первые подходящие нам сборные - команды, занявшие 6-8 место в этой лиге С - Израиль, Венгрия и Румыния.

Итак, мы отобрали 16 сборных для участия в Плей-офф Лиги Наций - Исландия из лиги A, Босния, Словакия, Ирландия, Северная Ирландия из лиги B, Шотландия, Норвегия, Сербия, Болгария, Израиль, Венгрия, Румыния из лиги С, Грузия, Македония, Косово, Беларусь из лиги D.

 

3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАНД ПО АВТОНОМНЫМ МИНИ-ТУРНИРАМ (ПУТЯМ) 

UPD: [Я попытался было упростить объяснение и сначала написал критерии в своей интерпретации. Но в комментариях мне справедливо указали, что если бы отбор сложился чуть иначе, например Исландия вышла бы напрямую и из Дивизиона А не попало бы ни одной команды в Плей-офф Лиги Наций, то мои некоторые формулировки были бы не верны. Текст в этом параграфе переписан с учётом уточнений]

Для этого будем руководствоваться несколькими простыми, прописанными в регламенте, критериями

  1. Если из дивизиона в Плей-офф Лиги Наций вышли 4 или более команд, то хотя бы один Путь должен быть сформирован с участием команд только из этого дивизиона
  2. Если в Пути (мини-турнире) присутствует победитель группы дивизиона, в этот путь не могут быть помещены команды из вышестоящих дивизионов.

Теперь снова двигаемся по дивизионам в обратном порядке от D к A.

Из дивизиона D было отобрано 4 команды - Грузия, Македония, Косово, Беларусь. Согласно пункту 1 все они попадают в один путь, путь D, где будут играть между собой.

Из дивизиона С было отобрано аж 7 команд - Шотландия, Норвегия, Сербия - победители групп и ещё Болгария, Израиль, Венгрия и Румыния. Пока мы можем только с уверенностью сказать, что 4 из этих 7 сыграют в пути С согласно пункту 1.

Из дивизиона B было отобрано 4 команды: Босния, Словакия, Ирландия и Северная Ирландия - все они согласно пункту 1 попадают в один путь, в путь B

И наконец из дивизиона А в плей-офф идёт лишь одна Исландия. Пути B и D уже заполнены. Согласно пункту 2, Исландию нужно развести с победителями групп нижестоящих дивизионов - поэтому она попадает в путь А, а выигравшие группы Шотландия, Норвегия и Сербия - в путь С.

Итого, у нас имеется 4 свободных места - одно в пути С и 3 в пути А. И 4 непрописанных сборных - Болгария, Израиль, Венгрия и Румыния. Распределить их по свободным местам - одна из задач жребия.

Необходимо отметить, что при жеребьёвке оговаривались ещё 2 момента.

1) УЕФА будет разводить, насколько возможно, команды из "запрещённых пар" по разным путям. В этот раз этот пункт оказался не актуален - Косово, которое разводят с Сербией и Боснией, и так разошлось с этими командами по разным путям.

2) Если в Плей-офф Лиги Наций выйдет несколько команд-хозяек грядущего Евро, УЕФА будет максимально стараться развести их по разным путям. Но в данном случае этот пункт тоже не применится, Ирландия попала в путь В, Шотландия в путь С, в котором осталось одно свободное место, а Румыния и Венгрия жребием могут быть отправлены либо в С либо в А. То есть 3 команды в одном пути и так не сойдутся, а 2, как ни разводи, будут либо в С либо в А.

 

4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАНД НА ПАРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЕВ В ПАРАХ

Внутри каждого пути команды выстраиваются в соответствии со своим местом в Лиге Наций.

На данный момент ситуация следующая.

Пустые слоты будут заполнены после жеребьёвки, но уже сейчас очевидно, что Исландия выше в рейтинге Лиги Наций чем любая из команд, что придут в путь А из лиги С (Болгария, Израиль, Венгрия, Румыния). Точно так же команда, что попадёт по жребию в путь С, будет ниже чем уже находящиеся там победители групп лиги С.

  • В полуфиналах в каждом мини-турнире команда с 1-м рейтингом примет дома команду с 4-м рейтингом. Команда со 2-м рейтингом сыграет на своем поле с командой с 3-м рейтингом.
  • Хозяева финалов определятся жеребьёвкой (уже в эту пятницу, а никак не перед финалом). То есть будет решено, например, что победитель пары Грузия - Беларусь сыграет дома с победителем пары Македония - Косово, кто б в этих матчах ни оказался сильнее.

5. ИТОГИ

Что мы знаем на данный момент? Почти полностью состав мини-турниров, полуфинальные пары и их хозяев.

Путь А: Исландия - Венгрия\Румыния,  Болгария\Израиль - Израиль\Венгрия

Путь В: Босния - Северная Ирландия,  Словакия - Ирландия

Путь С: Шотландия - Болгария\Израиль\Венгрия\Румыния, Норвегия - Сербия

Путь D: Грузия - Беларусь, Македония - Косово

Что определит жеребьёвка?

1) Кто из 4 команд (Болгария, Израиль, Венгрия, Румыния) отправится в путь С. Остальные пойдут в Путь А

2) Для каждого пути: выходец из какого полуфинала будет хозяином финального матча.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья