Вот летит мяч
Блог

Футбол. Азия. Отбор на ЧМ-2022 и Кубок Азии-2023. Формула турнира

Попытаюсь реанимировать свой блог, и писать в него, делая упор на анонсы и формулы турниров, как указано в описании блога, а не скатываясь в пересказы развития счёта каждого матча, как случилось у меня прошлой осенью. Хороший повод для "реанимации" - потихоньку разгоняющийся отбор на самое популярное спортивное событие, ЧМ по футболу.

Летом появилась новость, что ФИФА окончательно отказалась от идеи расширить ЧМ до 48 команд уже в Катаре. Так что в конце 2022-го мы ещё увидим классический 32-командный турнир.

Каждый континент стартует свой отбор в разное время, некоторые осенью 2020-го, некоторые - весной. Раньше всех отбор начался в АЗИИ - уже 6 июня 2019-го.

ЗА ЧТО ИГРАЮТ?

  • Азии выделено 5.5 путёвок - 4 прямых, 0.5 - это место в интерконтинентальном плей-офф, которое получит пятая команда по результатам отбора + одну путёвку уже получил Катар, как хозяин турнира.
  • Несмотря на это, Катар также будет участвовать в первых двух этапах отбора
  • А всё потому, что квалификация на ЧМ-2022 в азиатской зоне будет частично совмещена с квалификацией на Кубок Азии 2023.
  • В Кубке Азии 2023 примут участие 24 команды. Одну путёвку гарантированно получает Китай как хозяин.

ФОРМУЛА

Итак, ещё раз - первые 2 этапа общие и для отбора на ЧМ и для отбора на Кубок Азии.

46 сборных, состоящих в АФК, ранжировали перед жеребьёвкой согласно апрельскому рейтингу ФИФА.

34 сборные с высоким рейтингом сразу попали во 2 этап

12 слабейших команд вынуждены были начать с самого первого этапа.

рейтинг

1 Раунд  

В 1 раунде 12 команд были разбиты на 6 пар, сыгравших дома и в гостях. 6 победителей прошли во 2 этап

1 этап

Подробнее об этих матчах - отдельный пост.

6 проигравших команд лишились шансов не только сыграть на ЧМ, но и попасть на Кубок Азии.

2 Раунд

Во 2 раунде 40 команд - 34 "сеяных" + 6 выходцев из 1 этапа разбиваются на 8 групп по 5 сборных и играют в 2 круга.

При равенстве очков используются следующие критерии:

  1. Общая разница мячей
  2. Общее количество забитых мячей
  3. Очки в личных встречах
  4. Разница мячей в личных встречах
  5. Количество забитых мячей в личных встречах
  6. Количество забитых мячей в личных встречах на выезде (только для 2 команд)
  7. Рейтинг фэйр-плэй
  8. Жеребьёвка

По результатам жеребьёвки образовались следующие группы:

Пк1

gr2

После этого раунда Отборочные турниры на ЧМ-2022 и Кубок Азии-2023 разделяются

Рассмотрим сначала ОТБОР НА ЧМ:

  • В следующий раунд отбора на ЧМ из 2 раунда выходят 12 команд - 8 победителей групп 2 этапа + 4 лучшие команды среди вторых мест.
  • Сравнение вторых мест будет производиться заочно, учитываться будут все матчи команд в своих группах.
  • Теоретически возможна ситуация, когда какую-нибудь команду дисквалифицируют и снимут с турнира, до того как она сыграет больше половины матчей. При отборе на ЧМ-2018 например такая участь постигла Индонезию. Тогда, поскольку не во всех группах будет равное количество команд, при сравнении вторых мест будут браться только их результаты с 1, 3 и 4 местом своей группы. На практике в этом отборе такая ситуация маловероятна, так как уже через неделю турнир перевалит через экватор.
  • Если в число лучших 12 команд попадёт Катар, который уже имеет путёвку - он в дальнейшем отборе участвовать не будет и его место перейдет 5-й команде в заочном сравнении вторых мест.

Для заочного сравнения вторых мест используются следующие критерии:

  1. Общее количество очков
  2. Общая разница мячей
  3. Общее количество забитых мячей
  4. Общее количество забитых мячей на выезде
  5. Рейтинг фэйр-плэй
  6. Жеребьёвка

На данный момент сыграно уже 4 тура из 10, но чтоб не загромождать запись приводить здесь результаты не стану, лучше сделаю отдельный пост.

3 Раунд 

  • В 3 раунде 12 команд будут разбиты на 2 группы по 6 сборных. Они сыграют в 2 круга.
  • По 2 лучшие команды из каждой группы получат путёвки на ЧМ-2022.
  • Команды, занявшие в группах 3 места, продолжат борьбу в 4 раунде

4 Раунд  

Этот раунд будет представлять собой по сути стыковые матчи двух команд - дома и в гостях. Победитель получит право сыграть в межконтинентальном плей-офф. Из какой конфедерации там будет соперник - определится при жеребьёвке позднее.

 

Рассмотрим теперь ОТБОР НА КУБОК АЗИИ:

  • Все 12 команд, попавшие в 3 раунд отбора на ЧМ автоматически получают путёвки на Кубок Азии,
  • Если Катар, который в любом случае не будет участвовать в дальнейшем отборе на ЧМ, попадет в число 12 лучших во 2 раунде (выиграет группу или станет одной из 4 лучших вторых мест) - он тоже получает путёвку на Кубок Азии.
  • Китай как хозяин уже гарантировал себе путёвку на Кубок Азии.

Таким образом после 2 этапа, в зависимости от его итогов, путёвки уже будут иметь 12 (если Китай попадёт в число 12 лучших, а Катар - нет), 13 (если и Катар и Китай либо синхронно попадут в число 12 лучших, либо синхронно не попадут) или 14 сборных (если Катар попадёт в число 12 лучших, а Китай - нет).

Дальнейший регламент отбора прописан так, как будто не учитывает всех этих вышеперечисленных вариантов, авторы явно исходят из того, что по итогам 2 раунда с путёвками будет лишь 12 команд. Регламент гласит следующее

  • За оставшиеся 12 путёвок в 3 раунде отбора КА-23 (не путать с 3 раундом отбора ЧМ-22) поборются 24 команды - составив 6 групп по 4 сборных и сыграв в 2 круга.
  • 2 лучшие команды из каждой группы получат путёвки на Кубок Азии.

Видимо, чтобы в разношерстном 2-м раунде у слабых команд тоже была мотивация бороться за каждое очко, состав участников 3 раунда отбора КА-23 будет сформирован по результатам 2 раунда.

  • 16 сборных: 4 худшие команды среди вторых мест, все третьи места и 4 лучшие команды в заочном сравнении четвертых мест автоматически попадают в 3 раунд отбора КА-23.
  • 4 худшие команды в заочном сравнении четвёртых мест и 4 лучшие команды в заочном сравнении пятых мест - образуют 4 пары плей-офф. Сыграют дома и в гостях - 4 победителя попадают в 3 раунд отбора КА-23
  • И наконец 4 команды проигравших в предыдущем раунде и 4 худшие команды в заочном сравнении пятых мест - образуют ещё 4 пары плей-офф. Сыграют дома и в гостях - 4 победителя попадают в 3 раунд отбора КА-23, окончательно сформировав пул его участников.

Заочное сравнение четвёртых и пятых мест будет происходить абсолютно по тем же критериям, что и вышеописанное заочное сравнение вторых мест.

Дальнейший текст стоит читать только тем, кто очень любит разбираться во всяких схемах и формулах. Остальным предлагаю не ломать голову и просто дождаться завершения 2 этапа, после которого многое прояснится.

На практике, если Китай не попадёт в число 12 лучших и\или Катар напротив в них попадёт, сразу возникнут следующие коллизии:

1) Путёвок для 3 раунда останется меньше чем 12. Тогда вероятны следующие изменения в регламенте, что не все вторые места в группах 3 раунда получат путёвки, а лишь 4 или 5 лучших из них (в зависимости от ситуации).

2) Просто не хватит команд для вышеописанной структуры из 2 раундов плей-офф с 4 парами и затем 3-го раунда с 24 командами. В этом случае регламент могут изменить несколькими способами: можно включить по ситуации Китай и\или Катар, чтоб те выступали в 3 раунде вне конкурса, можно увеличить количество команд напрямую попадающих в 3 раунд и уменьшить количество тех, что сначала вынуждены будут сыграть в плей-офф. А можно еще дать шанс вылетевшим в самом первом раунде сборным.

В любом случае в данный момент эти пункты никак не прописаны, и скорее всего АФК будет дополнять регламент уже по факту, после завершения 2-го этапа, если, конечно, такая необходимость появится. Тем более прецеденты в прошлых розыгрышах уже бывали.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные