Реклама 18+
Блог Вот летит мяч

Баскетбол. Женский ЧМ-2018. Итоги 3 тура

3 тур окончательно ответил на все вопросы. Пойдём по порядку.

 

ГРУППА  A 

Корея - Греция.  

Для этих команд плей-офф начинался уже в этом матче. Проигравший отправлялся домой.

В 1 половине это выглядело как противостояние двух равных команд. В счёте правда почти всё время вели кореянки, но далеко их Греция не отпускала, самое большее на 6 очков. Незадолго до перерыва погоня европеек в малорезультативной 2 четверти увенчалась успехом - 25:25. Но кореянки успели вернуть себе гандикап в размере хотя бы одного дальнего попадания.

3-я четверть стала определяющей. Гречанки стали намного реже давать кореянкам бросать с периметра, а то что бросалось, перестало "лететь". Счёт 28:25 трансформировался в 30:39. Наконец-то залетевшая трёха и попадание с сопротивлением со средней дистанции от азиаток казалось вернули интригу в матч - 35:41. Но это были тщетные надежды. Далее последовала 8-минутная засуха у Кореи и рывок Греции 15:0. После чего греческий тренер начал выпускать на последние 4 минуты игроков с дальнего конца скамейки и спурт устроили уже кореянки - 11:0. Но это лишь позволило им проиграть с приличной разницей в счёте и создать иллюзию у тех, кто смотрит лишь на счёт, что борьба была весь матч, а не лишь его 1 половину. Корея не оправдала и половины выдаваемых ей авансов и едет домой.

Из статистических данных обращает для себя внимание всего 5 потерь у Греции - для женского баскетбола результат шикарнейший. У Кореи - 10, тоже не самые аховые цифры.

Зато процент попаданий у команд весьма слабый, что ожидаемо, глядя на итоговый счёт - у Кореи 29%, у Греции - 33,9%.

Непривычно мало набрала лидер атак Греции Эвантия Мальци - всего 1 из 6 её трешек была точна + 2 промаха при двухочковых бросках. Но 4 подбора, 5 ассистов, перехват и +12 баллов полезности, 5 эффективности никак не позволяют сказать, что у Эвантии был неудачный матч.

Канада - Франция  

Во втором матче группы, за выход в 1\4, зрители увидели камбэк с -15 и поражение фаворита. Фаворита впрочем совсем неочевидного, канадки и до ЧМ котировались высоко, а после уверенных побед в первых турах их зауважали ещё больше.

Канада открыла счёт и больше до 4-й четверти не лидировала. И вообще начала слабо, пропустив рывок европеек 13:0 и отстав к концу стартовой четверти на те самые -15. Догонять было нелегко. Практически до конца 3-й четверти француженки держали отрыв в 8-12 очков. Но затем в их командном механизме что-то сломалось.

Спурт кленовых 7:0 в конце 3-й четверти, 2 очка от Ниры Филдс и в начале 4-й Канада снова повела, впервые со старта. Дапьше пошел обмен ошибками и "уколами", который неожиданно прервался за 5:26 до сирены при счёте 55:55.

Не знаю, какие именно изменения внёс в игру канадский тренер и внёс ли вообще. Для этого нужно было смотреть игру целиком, а не урывками. Но мне кажется, какие бы гениальные ходы не придумывал соперник, если команда вдруг выдаёт отрезок 0:15 при ничейном счёте в концовке важного матча - причина прежде всего в психологии. Ещё когда канадский отрыв только зарождался, Мийем допустила глупую потерю, при -5 Груда исполнила штрафные 0\2, Йоаннес (или Жоаннес, подскажите плз в комментариях) раз за разом пыталась спасти Францию трешками, но не шло. Игра была сделана. За последнюю минуту европейки (если так уместно называть сборную, где добрая половина игроков африканского происхождения) исправили 55:70 на 60:71 и отправились готовиться к 1\8. А Канада получила 2 дня отдыха.

Преимущество Канады статистически сложилось из чуть лучшего процента попаданий (44.8% против 39.6%) и большего (на 10) количества бросковых попыток. А оно вероятно получилось, потому что канадки собрали на 4 подбора больше и совершили на 4 потери меньше.

Обе команды неважно бросали штрафные - Канада 16\30, Франция 18\28.

Впечатления не обманули: Марин Йоаннес попала лишь 1 из 7 трехочковых.

 

ГРУППА  B 

Австралия - Турция.  

Поймал себя на мысли, что в своих обзорах уделяю фаворитам - США, Австралии меньше слов, чем например Нигерии или Латвии. Но с другой стороны, что особо написать про тех же австралиек, которые в очередном матче решили исход за 1 половину, в 3-й четверти совсем уж добили соперника, а в 4-й маялись дурью. 

Сборная Турции имела определённые шансы на выигрыш группы перед матчем, но вскоре после его начала об этих шансах стало неудобно даже думать. 21:8 - старт, те же -13 на исходе первой четверти и -26 еще не дожидаясь большого перерыва. "Лучшее" за оставшееся время отставание турчанок было -20.

Лиз Кэмбедж стала самой результативной в команде во всех 3 матчах своей сборной.

Впечатляет процент трёшек австралиек - 11\23. Двушки тоже хороши - 57%.

Конкретно у Кэмбедж процент бросков 11\13.

Ишил Албен отдала 9 ассистов за матч. Кстати, Албен подтверждает мнение, которое мне оставили в комментах, что на +/- в баскетболе смотреть особо не стоит. У Албен худший показатель в команде - минус 30. А причина проста: в этой провальной игре она просто получила больше всего времени.

Аргентина - Нигерия  

Победа Австралии сильно осложнила задачу Аргентине - для того чтоб продолжить борьбу, надо было не просто обыграть африканок, а сделать это с разницей "хотя бы" +17. Соответственно, у нигериек был запас в 16 очков. Правда, если Нигерия хотела получить в 1\8 Грецию или Корею, а не Канаду или Францию, то тоже стоило настраиваться на победу.

Судя по предыдущим матчам, потенциал у нынешней Нигерии намного выше. Но нужно ведь ещё им воспользоваться. В матче с Аргентиной африканки лихо повели 17:7, но затем дали южноамериканкам выровнять игру и она так и болталась до самого конца возле отметки "ровно". Конечно про потерю места в 1\8 речи и близко не шло но за победу пришлось поволноваться.

Со второй четверти ни одна из команд не вела больше чем в 4 очка. В решающие 10 минут впереди были только нигерийки. За 2.40 до сирены их преимущество увеличилось до +5. Для такого матча, где обе команды в концовке доводили большинство атак до результативного броска, это было слишком много.

Таким образом Нигерия, одержав уже 3-ю победу на групповом этапе для Африки (до этого было 0), и 2-ю для себя, разминулась в 1\8 с грозными француженками и вышла на вполне проходимую Грецию.

Любопытно, что процент попаданий, как 2 так и 3 - очковых у Аргентины чуточку выше: 44.4 против 40.9 и 25 против 22.2 соответственно. При этом количество попыток практически идентичное.

Нигерийские +5 нарисовались из штрафных, которые африканская команда бросала 15\25, а южноамериканки 7\12.

Нигерия выиграла щит 56:39.

 

ГРУППА  С 

Япония - Пуэрто-Рико.  

Команды разыгрывали место в 1\8. Для гарантированного попадания латиноамериканкам нужно было обыграть Японию +27 и в такой расклад не верили наверное и они сами. Но могла помочь любая победа, если бы затем вечером Бельгия одолела Испанию. В общем, расслабляться азиаткам было нельзя.

Они и не расслаблялись и в целом победили уверенно, хотя матч провели неровно, и иногда казалось, что назревает перелом. К концу стартовой четверти вроде оформилось преимущество +12, но во 2-й азиатки почти позволили себя догнать. Мощно провели последние минуты перед перерывом (гандикап стал аж +15), в 3-й четверти счёт вообще был 51:32, но на последний перерыв команды ушли всего при +8.

4-я четверть началась еще с 2 очков Пуэрто-Рико и пожалуйста, 53:47 на табло. Япония включилась на 110% и провела отрезок 13:2, сняв все вопросы. В последние минуты азиатки вальяжно позволили карибской сборной "на прощание" трижды попасть с периметра и завершить матч с достойными -8.

Сборная Японии бросила трёшек за матч больше чем двушек (36 и 31). Пуэрториканки атаковали из-за дуги в 2 раза реже. Процент при этом у команд практически идентичный:  11\36 и 6\19. Треть попыток (13) на счету Юки Миядзавы (попала 3).

Баскетболистка Пуэрто-Рико Jazmon Gwathmey атаковала кольцо 24 раза за матч! (37.5% попаданий).

Если не обратили внимание на картинку со счетами матчей в группе и лучшими по очкам-подборам-ассистам, то продублирую здесь: лучшая по подборам в Японии - Юка Миядзава (14!). Юки по амплуа, если что, атакующий защитник.

Бельгия - Испания  

Вечером игрался матч за выход в четвертьфинал. После ожидаемой победы Японии у сборной Испании была фора, для сохранения первого места в группе им достаточно было проиграть -7. Бельгии соответственно нужно было побеждать от +8. Японки выиграть группу не могли.

Но тут есть один интересный момент. Сразу оговорюсь, я никого не обвиняю, и придерживаюсь противоположной точки зрения, просто обращаю внимание - в полуфинале победитель этой группы выходит на команду США. Цена же падения на 2 место - лишний матч с, пусть и колючим, но всё таки Сенегалом. А затем конечно крепкие соперники, но с США раньше финала не встретишься.

Защитники честности Испании скажут, что если Испания сливала матч, то всё можно было оформить намного проще и будут правы. Ниже я укажу несколько моментов когда можно было это сделать. Пересмотрел я и концовку матча, слишком искреннее растройство у испанок, сложно такое подделать. Да и вообще несправедливо абстрагироваться от великолепной игры сборной Бельгии.

Уже в стартовой четверти, когда команды попеременно перехватывали лидерство, бельгийки были впереди чуть дОльше и чуть дАльше. К концу 2 четверти они вышли аккурат на "пограничный рубеж" +7+8. Третью четверть бельгийки провели просто великолепно. Особенно блистала Ким Местдаг. 61:44 в конце этой десятиминутки - исход матча был ясен. Но главная интрига касалась разницы очков. (Вот если якобы хотели испанки слить матч, тогда зачем было так надрываться и отыгрывать эти -17 в последней четверти?)

На старте последней четверти испанки слегка подобрались и долгое время игра крутилась вокруг 11-13 баллов в пользу Бельгии. При счёте 69:56 за 2.20 сирены бельгийки начали фолить при каждой обороне и получили 5 очков со штрафных, сами же отличиться в 2 подряд атаках не сумели - 69:61. И следующая атака Бельгии прошла безрезультатно, Палау в ответ бросала с периметра, тоже мимо. Далее, пытаясь перехватить мяч, сфолила Анна Круз и Ким Местдаг стала на линию штрафных. Попала лишь 1 из 2. 70:61 и ровно 24 секунды до конца и ровно 2 очка нужно Испании для победы в группе.

Вместо ожидаемой атаки на исходе владения Лаура Николлз пальнула трёшку секунд за 8 до сирены. Подбор сняла бельгийка, но заступила с мячом в аут и владение вернули пиренейской команде.  И за 1.1 секунды до конца Энн Воутерс сфолила на Шаргай. Та реализовала оба штрафных (вот если бы была у испанок цель уйти с 1 места - это ж идеальный момент, просто промажь хотя бы 1). 70:63 и этот счёт уже в пользу Испании!

Но как мы помним, оставались 1.1 секунда. Тренер Бельгии берет тайм-аут. Выброс мяча из-за боковой - Эмма Мессеман отклеивается от Лауры Николлз и сходу бросает по кольцу - попадает - 72:63 - сирена - слёзы и ликование Бельгии, на дебютном для себя ЧМ уже пробившейся минимум в четвертьфинал. Шок испанок. Занавес.

Бельгия попала 50% двухочковых (против 34.6 у испанок), трёхочковые бросала хуже - 30% против 38.5. Бельгия смазала почти половину штрафных - 12\22, у Испании 12\18.

И в графе подборы преимущество у Испании 45-35. Зато Бельгия совершила меньше потерь: 7-13 и играла чуть более комадный баскетбол (ассисты 20:15).

Индивидуальная статистика Ким Местдаг - 61.5% (5 из 6 двушек и 3 из 7 трёшек).

 

ГРУППА  D 

Cенегал - Китай.  

Команды провели упорный матч, как будто знали что испанки в смежной группе займут 2-е место и проигравшему придётся встретиться с ними  в 1\8.

Первая четверть у команд выдалась на редкость нерезультативной. Но начиная со 2-й Китай стал доказывать своё преимущество в классе и отрываться. Насобирав к большому перерыву 11-13 очков гандикапа, Китай и почти всю 3-ю четверть держался на этом расстоянии от африканок. Но в конце 3-й четверти отрезок 12:3 превратил счёт 35:49 в 47:52 и Сенегал вернулся в игру.

Последняя четверть стартовала с трёшки от африканок и счёт почти сравнялся. Однако Китай тут же ответил рывком 9:0. Но африканские сборные на этом ЧМ доказали, что пришла пора их уважать. Сенегал не сдавался до самого конца и ещё раз почти догнал азиатского соперника, за полторы минуты до конца снова сократив отставание всего до -2, 66:68. Но догонять весь матч тяжело и физически и морально. И Сенегал не справился -  в ответной атаке Китай ответил 2 очками центровой Ксю Хан, затем африканки поспешили с броском, пришлось фолить и снова -6. Ну а совсем уж добили Сенегал трёхочковым почти с сиреной.

Если в сенсационном матче с Латвией Сенегал бросал из-за дуги редко и плохо, то сегодня с 50% точностью - 6\12.

Преимущество Китая на подборе весомое и нетипичное для азиатской команды - 43:29. Лучше был Китай и по ассистам - 22:16.

Латвия - США  

Этот матч не нёс вообще никакого турнирного значения. Американки знатно покуражились, вторую игру кряду разменяв сотню очков, ну и сопернику позволили себя показать.

 

В этом матче процент попаданий у США менее классный, чем в игре с Китаем, но конечно всё равно на уровне - 49.2 двушки, 38 трёхи.

Очков столько же США набрали благодаря большему количеству попыток, а оно появилось благодаря преимуществу на подборах 56:39, которое с Китаем было не таким явным.

Если кто не заметил, Анете Штейнберга набрала 30 очков. В игре с США это дорогого стоит. Да, ещё и 9 подборов.

 

ПЛЕЙ-ОФФ 

Сетка приобрела законченный вид.

Уже сегодня нас ждут 3 интереснейшие пары. Борьба европейских грандов Франция - Турция. Пусть турчанки последние пару лет стали явно сдавать, афиша по-прежнему звучная, особенно учитывая, что кому-то придётся выбыть так рано В азиатском междусобойчике вообще непонятно на кого ставить. Ну а в паре Греция - Нигерия обе сборные рассматривают друг друга как прекрасный шанс выйти в 1\4 и войти в историю.

Явный перекос в шансах лишь в паре Испания - Сенегал. Но африканские сборные на этом чемпионате уже доказали, это больше не беспомощные команды, получающие по -30 в каждой игре. Они способны удивлять.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья