Блог Вот летит мяч

Волейбол. ЧМ-2018. Итоги 2 игрового дня

Чемпионат мира по волейболу продолжается. Во 2-й игровой день состоялись 8 из 12 матчей второго тура. Для удобства я буду отсчитывать игровые дни начиная со среды, 12 сентября, а воскресенье 9-го, когда были сыграны матчи открытия с участием хозяев, пусть будет "нулевым днем" или "днем открытия".

ГРУППА  А

После того как Доминикана вчера урвала сет у Словении, можно было ожидать, что их игра с Японией  подарит острый сюжет. Однако более опытные японцы победили очень уверенно. Главными факторами победы стало преимущество на блоке 12-4 и Юки Ишикава, набравший 17 очков.

Итальянцы год назад с треском проиграли Бельгии в четвертьфинале Евро-17. Но сейчас у Италии определённо добавлялось 2 фактора в свою пользу. Во-первых, своё поле. Во-вторых, Иван Зайцев, который год назад переругался с федерацией из-за марки кроссовок и на турнир не поехал.

В итоге бельгийцы смогли дать бой только в первые минуты, поведя 8-6. Дальше итальянцы взялись за дело и выигрывали каждую партию увереннее предыдущей, не оставляя от бельгийцев мокрого места. Зайцев набрал 20 очков при 80% успешных атак, также пресса отметила великолепную игру разыгрывающего Джаннелли.

А ещё Бельгия за матч не набрала блоком ни одного очка.

 

ГРУППА  B

Египет жалко, африканцы заслужили выиграть как минимум партию. В 1 сете Канада сразу повела 11-6, а Египет догонял-догонял и догнал - 22-22. Но дальше сетболы были только у подопечных Антига. Во второй партии шансов у Египта было ещё больше, 8-4 со старта и лидерство на протяжении почти всего сета. Затем провал в концовке, потом африканцам удалось спастись с 22-24 и самим иметь 3 или 4 сетбола. Но класс канадцев снова сказался. После такого Египет поник и третью партию отдал легко.

Украшением дня стала битва двух фаворитов группы Бразилии и Франции. C первых минут команды начали включать мощную подачу, поднимать мертвые мячи в защите и регулярно радовать зал долгими розыгрышами. В 1-й партии до счёта 12-12 соперники регулярно менялись лидерством, но затем начало вырисовываться преимущество бразильцев. Во 2-м сете бразильцы ушли вперед с самого начала, затем французы их настигли, потом было повторение первой партии: ничья в середине сета и медленно, но верно увеличивающийся гандикап бразильцев далее. Ещё одна неприятная для французов тенденция, сказавшаяся, кстати, позже в концовке 5-й партии: олимпийские чемпионы несколько раз "зачехлили" Нгапета.

Казалось, что дело так дойдет до, пусть и нелёгкой по игре, но уверенной по счёту победы бразильцев 3:0. Но в 3-й партии у французов полетела подача: 2 эйса от вышедшего на замену Антуана Бризара, регулярно выбитый прием соперника и весомое преимущество 11-5. Максимально приблизиться южноамериканцам удалось при счёте 16-14, но французы довели сет до победы и вернулись в игру. Начало 4-й партии также было за их подачей 7-4, затем последовал перелом от бразильцев 14-16, и контрперелом от Франции, 19-17. В концовке французы едва не разбазарили тройной сетбол, но выручил Липе, подавший в аут.

На тай-брейке южноамериканцы поначалу вышли чуть вперёд, но при счёте 6-5 в их пользу Тибо Россар подал в заднюю линию, лишь слегка задев её. Французы затребовали просмотр, справедливость восторжествовала и это так подействовало на волейболистов в желтом, что они плохо приняли еще 2 подачи Россара, а на закуску не разобрались кому поднимать весьма лёгкий мяч и 7-10. Запахло сверхволевой победой европейцев.

Но такие матчи тем и хороши, что как только ты предвкушаешь один сценарий, начинает активизироваться другой. 3 подряд (!) неудачные атаки французов и вот уже Бразилия впереди. Затем французы бесподобно сыграли в защите, а наградой за старание была дурацкая ошибка бразильцев, которым в очередной раз не хватило 3 касаний, и как результат снова лидерство в матче 12-11. Но это было последнее результативное действие синих в игре. Съём, затем трижды заблокированный в двух розыгрышах Нгапет и вишенка на торте - реализованный матчбол с мощнейшей подачи во французского либеро.

Нгапет с 22 очками, стал самым результативным у обеих команд. Но 52% успешности атак и тот факт, что 3 из 5 своих очков в эндшпиле бразильцы набрали, заблокировав Эрвина, заставляют говорить либо о том, что травма еще слегка даёт о себе знать, либо, что связующие допустили слишком большой перекос в передачах на Нгапета и забыли про партнёров.

Тяжелейшая победа Бразилии. Впрочем, как сказал в интервью Липе "мы ещё ничего не выиграли, только этот матч".

 

ГРУППА  C

 В группе С едва не случилась первая сенсация чемпионата. Прогрессирующие последние годы австралийцы выглядели куда лучше, чем вчера с Россией (хотя и там временами смотрелись неплохо). Но в первых 2 партиях класс американцев сказался в концовках. А затем то ли "янки" успокоились, то ли сыграла роль неожиданная замена тренером капитана Поля Кэролла на Линкольна Александра Уильямса (вместе с американцем Андерсоном Уильямс стал самым результативным в матче - 21 очко при 76% успешности атак), то ли что-то ещё. Но и 3-й и 4-й сет, которые команды провели "ноздря в ноздрю" остались уже за австралийцами. Как и накануне США пришлось играть тай-брейк. На этом дежавю не закончилось. Как и накануне, американцы начали 5-ю партию очень мощно, как и накануне победили, и даже счёт оказался идентичным - 15:10.

Камерун после победы в стартовом матче так воодушевился, что целую партию просражался с сербами. Но не выжав результата, оставшиеся 2 сета слил безропотно. При этом сербы вообще не задействовали Уроша Ковачевича и Марко Подрашчанина, а Александр Атанасьевич вышел лишь на замену и лишь в проблемном первом сете.

 

ГРУППА  D

Пуэрто-Рико пока производит самое слабое впечатление среди всех участников чемпионата. Шансов против играющей почти как дома Польши (польские болельщики далеко впереди по своей численности среди всех "приезжих") у карибцев не было. Поляки же, как и сербы, поберегли своих лидеров перед более тяжёлыми играми.

Выше я писал что в матче австралийцев и США был шанс на первую сенсацию чемпионата. Был, потому как победа Ирана над Болгарией сенсацией мне не кажется. Максимум, тянет на неожиданность, и то с учетом хозяйского статуса болгар. Начинались партии по-разному: в первом сете хозяева заработали очко на своей подаче лишь при счете 8:13, во втором блицкриг славян 7:4 превратился в 10:14, третий и четвертый сет начинались более ровно. Но затем во всех партиях болгары уступали ко второму техническому перерыву 3-4 очка, а после лихорадочно пытались исправить положение, но это получилось у них лишь однажды. Возможно, сказалось, что самый результативный их игрок Скримов 4-й сет играл с травмой лодыжки и заработал там лишь 1 балл.

При этом если пытаться понять за счёт чего Иран одержал победу, анализируя статистику, то на ум приходит лишь одно: азиаты намного меньше ошибались.

 

Ближайшие матчи уже в 17:00 по московскому времени в пятницу

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья