Блог Вот летит мяч

Баскетбол. Реформа от ФИБА и отбор на ЧМ-2019

КАК БЫЛО

  • Чемпионат Мира проходил в середине четырехлетнего олимпийского цикла
  • На Чемпионате Мира участвовало 24 команды
  • Чемпионаты Европы проходили за олимпийский цикл дважды - по нечётным годам
  • Отборочные матчи игрались только для ЧЕ. Отбора на ЧМ не было - участники ЧМ определялись по результатам первого в новом олимпийском цикле ЧЕ
  • От отбора на ЧЕ обычно освобождалось от 8 до 12 сильнейших команд
  • Отбор на ЧЕ игрался в течении месяца, обычно августа, за год до самого ЧЕ. Удачно выбранное время часто позволяло командам привлекать к отборочным матчам даже своих звезд из НБА.
  • Отобраться на Олимпиаду с Чемпионата Мира было практически невозможно - путевка доставалась только обладателю титула ЧМ. Все остальные путевки - как прямо на Олимпиаду, так и на олимпийский квалификационный турнир разыгрывались на континентальных чемпионатах в предолимпийский год
  • В восприятии игроков именно эти континентальные чемпионаты в предолимпийский были наиболее важными в цикле (помимо естественно самой Олимпиады). От участия в ЧМ баскетболисты отказывались часто и со спокойной душой.

КАК СТАЛО

  • Чемпионаты Мира отныне будут проходить в предолимпийский год
  • На Чемпионате Мира будет играть 32 команды
  • Чемпионат Европы будет играться 1 раз за олимпийский цикл - в постолимпийский год
  • Отборочные матчи будут проходить как для ЧЕ, так и для ЧМ - для каждого турнира отдельно. Отборочные матчи одного турнира будут влиять на отборочные матчи другого турнира лишь косвенно и для слабых команд - сборным особо неудачно выступившим в отборе например на ЧМ, придется проходить предквалификацию к отбору на ЧЕ
  • От отбора на ЧМ и ЧЕ не будет освобождён никто. Автоматические путёвки на турниры получат лишь хозяева, но и они будут участвовать в отборочном турнире, так как он косвенно влияет на следующий отборочный турнир (см. предыдущий пункт)
  • Отборочные матчи и на ЧЕ и на ЧМ отныне играются на футбольный манер - в течении всего календарного года, несколько сессий по 2 игры для каждой сборной
  • Весь отбор на Олимпиаду теперь будет производиться по результатам ЧМ. На Чемпионате Мира будут разыгрываться как прямые путевки так и места в квалификационном турнире. Евробаскет и другие континентальные соревнования не будут влиять на отбор на Олимпиаду вообще никак.
  • Очевидно, что в восприятии игроков ЧМ теперь становится очень важным турниром. Престиж Евробаскета упадёт, но возможно тот фактор, что 1 год в цикле теперь вообще свободен от топ-турниров сборных и уменьшение частоты проведения Евробаскетов поспособствуют тому, что игроки всё же не будут пачками отказываться от участия в нём.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Про первые 3 и последние 2 пункта говорить пока сложно, надо дождаться чтоб хотя бы один ЧМ прошел по "новым правилам". Но выскажу свои соображения. То, что ЧМ станет важнее Евробаскета на мой взгляд правильно. То что именно по итогам ЧМ будет проходить отбор на Олимпиаду - тоже. Расширение до 32 команд - решение двоякое, с одной стороны вместо 8-10 сборных на ЧМ от Европы мы теперь получаем 12-13. С другой, количество Ливанов и Панам тоже вырастет.

А вот с отборочными матчами затея оказалсь глупой. В идеальном мире чиновников ФИБА сборные должны были на манер футбольного отбора собираться сильнейшими составами, радовать болельщиков в домашних матчах и на выезде и рубиться за путевки, которые по итогу достанутся сильнейшим сборным.

Но в ФИБА забыли что в отличии от футбола, волейбола и гандбола в баскете есть противовес, и не один. Во-первых НБА, которая плевать хотела на какие-то отборочные игры и отпускать игроков в ноябре и феврале не собирается. При старом подходе, когда отбор проводился в августе, приезжали конечно тоже далеко не все, но сейчас для большинства туров такая возможность исключена вовсе.

Во-вторых, с ФИБА конфликтует Евролига, которую ФИБА предпочитает не замечать. Итогом противостояния стали несколько "запаралелленых" туров отбора, когда на одни и те же даты были назначены и игры сборных и матчи Евролиги. Надо ли говорить, что выбрали игроки?

В итоге в отборе получилась на редкость дурацкая ситуация. Какие-то туры команды провели практически оптимальными составами. Какие-то без игроков НБА. А были и игры 3-х составов. Например для ростера испанцев, приезжавших в феврале в Минск "3-й состав" это ещё комплимент, по сути там был 5-й. Но по командам вроде Испании и Франции, имеющим большое количество хороших баскетболистов, и по андердогам вроде Исландии, у которых ни в НБА ни в Евролиге игроков нет, эта ситуация ударила не так больно. Хуже всего пришлось сильным командам с короткой скамейкой, таким как чемпион Европы, сборная Словении.

 

ФОРМУЛА и РЕЗУЛЬТАТЫ

32 места на ЧМ по конфедерациям распределили следующим образом: Европе - 12. Азии и Океании (у них будет совместный отбор) - 7 + 1 хозяину, команде Китая, Америке - 7, Африке - 5.

Другие континенты я пока трогать не буду, и так запись получится перегруженная инфой, а пройдусь по Европе:

Основной отборочный турнир состоит из 2 этапов.

В 1 этапе участвовало 32 команды, во 2 этапе будет 24 (он стартует сегодня)

Так как заявилось в отбор на ЧМ 37 команд, то пришлось провести предквалификацию.

24 сборных участника Евробаскета 2017 автоматически попали в 1 этап - Словения, Сербия, Испания, Россия, Латвия, Греция, Италия, Германия, Франция, Литва, Финляндия, Украина, Черногория, Хорватия, Турция, Венгрия, Польша, Грузия, Израиль, Чехия, Румыния, Бельгия, Великобритания, Исландия.

13 сборных играли в предквалификации - Швеция, Босния, Голландия, Австрия, Македония, Эстония, Словакия, Болгария, Португалия, Беларусь, Албания, Армения, Косово.

Остальные члены Фиба-Европа решили не заявлять свои сборные. Среди них команды, которые до этого регулярно участвовали - Швейцария, Дания, Кипр, Люксембург; команды, которых давно не было видно - Норвегия, Азербайджан, Ирландия, Молдова и сборные-карлики: Фареры, Мальта, Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино.

ПРЕДКВАЛИФИКАЦИЯ

Формула предквалификации была проста, определить 8 "победителей" и 5 лузеров.

4 группы - одна с 4 командами, и три с 3 командами

2 лучших команды из каждой группы выходили в основной отбор

Добавить что-то про эту мышиную возню тяжело, отмечу только деградацию Македонии, после 4 места на евробаскете-2011 выступавшую всё хуже и вот докатившуюся до самого дна.

1 РАУНД

8 групп по 4 команды

3 лучшие сборные из каждой группы выходят в 2 раунд

ВСЕ очки, набранные на 1 этапе команды забирают с собой в зачет 2 раунда (и набранные в матчах с командой, не прошедшей в 2 раунд, тоже)

2 РАУНД

4 группы по 6 команд

Группы образуются путем объединения сборных, вышедших из смежных групп 1 раунда. То есть, 3 команды из группы A объединяются с 3 командами из группы B, С объединяется с D, E c F и т.д...

Во 2 раунде внутри каждой группы играют между собой дома и в гостях команды, не встречавшиеся на 1 этапе. Это 6 туров.

ВСЕ очки, набранные на 1 этапе также учитываются.

3 лучших сборных из каждой группы получат путёвки на ЧМ

 

КАЛЕНДАРЬ

1 раунд уже закончился. Матчи прошли с ноября 2018 по июль 2019.

2 раунд стартует сегодня. Даты 6 туров этого этапа следующие:

13-14 сентября

16-17 сентября

29-30 ноября

2-3 декабря

21-22 февраля 2019

24-25 февраля 2019

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Группы A + B = I

Из борьбы предсказуемо выбыли команды из предквалификации,

Это самая пожалуй сильная из 4 групп на 2 этапе. Достаточно сказать, что все 6 участников, выходили  в плей-офф Евробаскета годичной давности. Уверенно себя чувствуют пока только испанцы, а вся остальная борьба впереди и тяжелее всего в ней придется действующим чемпионам Европы словенцам, упустившим конкурентов.

Группы C + D = J

Здесь тоже с точки зрения прохода во 2 раунд обошлось без сенсаций, Румыния, попавшая в основной отбор напрямую благодаря "хозяйскому" участию в Евробаскете-2017 вряд ли сильнее Голландии из предквалификации.

На бумаге трио обладателей путевок очевидно - Литва, Хорватия и Италия. Но спокойно себя пока могут чувствовать только литовцы, для остальных борьба в самом разгаре.

 Группы E + F = K

В этой четверти сетки в обоих квартетах случилось нарушение "суббординации", боснийцы выбили из борьбы участников Евро сборную Бельгии, а болгары - исландцев.

Группа F была пожалуй самой слабой на 1 этапе, чем сполна воспользовались чехи. Россия пока идет так себе, проиграв не только обе игры Франции, но и боснийцам в Сараево. Однако всё по-прежнему в руках самих россиян, матчи с основными конкурентами впереди.

Группы G + H = L

Австрия вылетела без шансов, став одной из 2 команд на 1 этапе, проигравшей все игры. А вот эстонцы продолжат борьбу, подвинув котировавшихся выше британцев.

Как и в группе J, здесь 3 читаемых фаворита. Германия и Греция уже ушли в отрыв. Сербия скорее всего вскоре к ним присоединится.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья