android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Голос за кадром

Олег Пирожков. Когда веник стреляет

 

"ИНТЕР" - "РОМА"

6 февраля 2011 г. 22.40. "НТВ-Плюс Онлайн"

Комментатор - ОЛЕГ ПИРОЖКОВ

Два, наверное, самых неразрешимых вопроса современной философии - в чем смысл жизни и зачем нужны футбольные комментаторы. Отвечая как-то на второй из них, комментатор "НТВ-Плюс" Олег Пирожков среди прочего сказал, что, по его мнению, главное в работе комментатора - не мешать зрителю смотреть футбол. Позволю себе категорически не согласиться с Олегом Валерьевичем, потому что наилучший способ не мешать зрителю - вообще не садиться комментировать. Гораздо точнее, как мне кажется, выразился по этому поводу Василий Уткин - он сказал, что комментатор должен быть сродни саундтреку к фильму. Ведь даже отвернувшись от экрана и слыша только звуки музыки, мы можем понять, тревожный сейчас в фильме момент или, к примеру, романтический. По-моему, если голос комментатора (то, что он говорит, как он говорит, или же он молчит вовсе) так же резонирует с происходящим на поле - комментарий будет удачным всегда.

Матч между "Интером" и "Ромой", который довелось комментировать в это воскресенье Олегу, если продолжать аналогию с кино - подлинный остросюжетный триллер. Казалось бы, комментатору Пирожкову, имеющему репутацию человека интеллигентного, спокойного и рассудительного, соответствовать такому матчу должно быть архисложно. Сюда бы Черданцева - покричать! Но, я уверен, поклонники эмоционального стиля Георгия Владимировича не остались разочарованы: Олег Пирожков справился со своей задачей выше всяких похвал!

Всю игру комментатор прошел ровно так, как того требовало происходящее на поле: в первом тайме он был эмоционален, тянул "Гоооооол!" почти как латиноамериканские комментаторы, потому что это было в высшей степени уместно; после перерыва, когда игра несколько успокоилась, Олег не стал искусственно нагнетать обстановку, выдумывая какие-то дополнительные интриги, а тоже сбавил градус своего репортажа и - взорвался вместе с тем, как снова взорвалась игра. При этом он умудрился не сбиться на голые восклицания или "гон мяча", в его репортаже хватало и анализа игры, и той самой дополнительной информации, за обилие которой Пирожкова одни поругивают, а другие, напротив, охотно хвалят. Мне кажется, высший пилотаж - правильно и уместно подать эту самую информацию в ТАКОЙ игре, чтобы она прозвучала не высосанной из пальца, не пришей кой-чего кой-куда, а - в тему, как рассказанный по случаю анекдот. Олег ведь и в других своих репортажах не вываливает на слушателя в первые десять минут все, что вычитал, готовясь к этому матчу. Он вообще, складывается ощущение, не из заготовок достает эти сведения, а из собственной памяти. Забил вот Вучинич, а он ведь, помните, и в таком-то году "Интеру" забивал, и в таком-то… К месту все - и это здорово!

Ровно так же и шутки - всегда ведь лучшими получаются те, что рождаются спонтанно, сами собой. На волне эйфории по случаю гола Лории (и не потому, что болеет за "Рому", а потому что интрига в матче возрождается) - выдает: "Раз в год, говорят, и палка стреляет, а это даже не палка, это веник какой-то выстрелил!")))) И при этом, даже в самые эмоциональные моменты - ни единого слова-паразита или какого другого речевого мусора!

Браво, Олег! Ни секунды не сомневаюсь, что Юрий Альбертович Розанов, который любит, когда есть на то основания, признавать лучшим игроком матча - комментатора, обязательно оценит эту работу!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы