Блог +

Дикая природа США. Часть вторая

Все фотки кликабельны! Рекомендую смотреть в отдельном окне для детализации: прилинкованые оригиналы большие (4912х3294), а то время как картинки-превью в посте лишь 640х425 (минимизировал для нормальной загрузки страницы). Фотки, которые были сделаны на телефон, преимущественно без линков и существенно низшего качества.

В анонсе уже кратко описан весь пост от начала и до конца. Но давайте по порядку.

В среду вечером прилетел, чуток посидели и спать: моим друзьям (Андрею и Виктории) нужно было рано утром на работу, ну а мне - провести акклиматизационный хайк по окрестным горам. Про это опишу отдельно, когда будет пост об окрестностях Боулдера, а пока что кратко скажу, что прошел в общем 20 км с общим набором высоты больше 1000 метров (перепад высот от 1600 до 2400 метров по маршруту). Остальное - в следующих постах, не сейчас

Я вернулся домой в 16 часов, они с работы тоже пораньше приехали. И сразу же начали собираться в путь. К чему такая спешка - я не понимал. Как оказалось, они хотели мне показать как изменилось Колорадо за последних 3 года. А именно: у них появились диспансеры :)

Не пугайтесь. Это не лечебницы. Все дело в том, что Колорадо - это первый штат в США, где легализировали марихуану не только для медицинских целей, но и для обычного досуга. И вот коноплю и продают в специальных магазинах, которые и называются диспансерами (диспенсери). Они строго профилированы: либо ты продаешь мариахуану для медицинского употребления (то есть по рецепту), либо ты продаешь для марихуану для отдыха (то есть без рецепта). Для них действуют свои законы, свои ограничения и другие правила. Хотя по ассортименту чаще всего это одно и то же. И при желании любой может сделать себе рецепт: приходишь к врачу, говоришь, что у тебя болит голова или там стресс, и он выписывае тебе рецепт на определенный сорт марихуаны - держи, сынок, иди и лечись. Приятного тебе выздоровления, при этом можешь и не спешить: выздоравливай в свое удовольствие :)

Они хотели попасть в ближайший диспенсери от дома, который работает до 18-45. С этим все строго: стоит на минуту опоздать и тебя не пустят. Так и получилось: опоздали ровно на одну минуту и испытали строгость закона. Только нужно немножко еще иметь представление о законах в США. Там их несколько уровней. Страна разделена на штаты, а те в свою очередь - на округи, которые иногда еще неверно переводят с английского языка как "графства". И вот расписание работы диспансеров регулируется законами округов. В округе диспансеры для продажи марихуаны для мед. употребления работают до 20 часов, а вот "для отдыха" - до 18-45. А вот в соседнем округе Лаример, который севернее Боулдера, а значит был по пути, все наоборот: диспансеры для мед. употребления закрываются раньше. А вот те, что были нужны им - работали до 20-00. Так что мы попали туда в 19-45 - успели.

Мои друзья не любители конопли: до моего визита больше года не заходили в подобные заведения. Я вообще равнодушен к марихуане, потому что даже обычные сигареты не курил никогда: общей моде редко следую. Но мне было интересно как все устроено в США с продажей конопли. Первое, что удивило: нужно ждать в фойе своей очереди, чтобы попасть непосредственно в магазин. Очередь оформляется с помощью талончиков: хех, прям как на прием к врачу :)

Дождавшись своего номера, ты подходишь к окошку, показываешь удостоверение личности (младше 21 года вход воспрещен), и только тогда тебя пускают в магазин. Внутри много разных полочек и продавец-консультант сразу же подходит и начинает спрашивать "что конкретно интересует?". Вот я много разных подобных консультантов видел, но чтобы настолько фанатично преданного своей работе - впервые. Оказывается, это частный бизнес: они сами выращивают разные сорты конопли. Государственные службы всего лишь проводят тщательную проверку прежде чем выдать лицензию на продажу. Любые нарушения - лицензию отбирают. Поэтому даже опоздание на минуту все чтят строго. Ну а консультант уже просто спрашивает какой желаемый эффект хочет получить клиент от товара и предлагает ему сорты, которые его дают. Их там несколько десятков. А консультант готов часами рассказывать про каждый из них, дает понюхать и т.д. и т.п. В общем, интересная экскурсия и познавательная. Цены озвучу тем, кого заинтересует в комментариях. А то как-то слишком много я об этом пишу: не хочу, чтобы у вас сложилось ошибочное мнение о популяризации. Свое мнение относительно легализации конопли в тексте тоже умолчу - может лишь в комментариях озвучу, если будет обсуждение. Покупали ли мы там что-то - ммм, наверное не буду об этом :)

Дальше поехали строго на север - в штат ковбоев Вайоминг. Тем вечером меня удивил только школьный автобус. Уж очень интересно у него устроен задние габариты. Две перевернутые пентаграммы. Все ясно, это автобус школы юных культистов-сатанистов - что тут удивляться-то?

Ночевали мы в придорожнем отеле в Ролинсе, штат Вайоминг. Ничего примечательного: долго задерживаться и отсыпаться не могли, потому что впереди еще лежал долгий путь. А мы хотели приехать в пункт назначения в обед, чтобы еще было время на посмотреть.

Вид вокруг пустынный. Вот контраст замечаешь после того, как пересекаешь границу штатов Колорадо и Вайоминг. Колорадо более красочный в плане природы, а вот Вайоминг - пустыня вокруг. Хотя если видеть это не каждый день, то тоже есть что-то в этом притягательное. Вот лишь одна фотка из окна машины вперед. Небо решает все :)

Я рассказывал про систему дорог в США в предыдущем цикле об американском роадтрипе. Поэтому повторяться не буду. Просто скажу, что можно ехать быстро и без серьезных ограничений даже не на интерстейтах. Вот мы и ехали быстро, хоть по пейзажу вокруг это и не ощущалось

Следующую остановку мы сделали через несколько часов в городе Дубойс. Если честно, то я думал, что это французское слово и по правилам французского языка должно читаться как Дюбуа. Да, оказывается назвали город в честь какого-то сенатора с этой фамилией. Но жители города возмутились таким решением и чтобы не слыть конформистами, решили просто придумать свое правило чтения этого слова. ВОт и прижился вариант Дубойс. Дубойс - типичный вайоминговский город. И он тоже подпадает под правило "количество жителей меньше чем высота города над уровнем моря". Все дело в том, что на табличках города указывают популяцию (в человеко-штуках) и высоту (в футах, а не привычных нам метрах). Так как города в Вайоминге находятся в среднем на высоте 2-2,5 км, то есть получается 6,5 - 8 тысяч футов. В Дубойсе население меньше тысячи, например, а высота - 7 тысяч футов.

В Дубойсе меня озадачила вот эта вывеска

Интернет-кафе и... центр образования для взрослых. Это чему же там такому учат, что именно взрослые? Хотя ладно, там ничего такого пикантного нет: это действительно обычная практика, где в подобных заведениях взрослые могут получить какие-то дополнительные знания, без какого-либо "не такого" подтекста. Но тогда я об этом не знал. И таки в голове грешил на "не такой" подтекст :)

Уффф, все, завязываю постить фотки с телефона. Дальше уже будут фотографии только с фотоаппарата. Просто до этого не считал за нужное его доставать - все было банальное, без каких-либо требований к детализации.

И первые, кто побудил меня достать меня фотоаппарат, были вилороги, которые паслись недалеко от дороги в нескольких километрах от Дубойса

Посмотрите, как они все смотрели в мою сторону! Вилороги - это самые древние копытные Северной Америки. В начале 20 века были на грани исчезновения, но внесение в Красную книгу позволило вилорогам быстро восстановить свою популяцию до 2-3 миллионов особей. Что еще стоит указать, так это их скорость. После гепарда именно они вторые в мире по скорости: могут развивать скорость до 88 км/час! Не знаю с какой скоростью они удирали от нас, но после того, как самец оценил нас своим взглядом, стадо сорвалось и удрало. Только и видно было их белые... зады, да

Ну а дальше уже стало понятно: скучный Вайоминг позади, а впереди ждем что-то безумно красивое. ПОтому что природа и вид вокруг просто как по мановению волшебной палочки стал меняться. Менять в лучшую сторону. Стало больше зелени, появились леса и - главное - горы. Ради таких видов периодически останавливались: куда спешить? мы уже в раю. Теперь главное просто наслаждаться каждой минутой пребывания среди этой природы. Такое даже не испортит несколько пылинок на объективе (позже заметил)

Вот ковбой в речке пытается управлять стадом коров (видно только, если нажать на рисунок для просмотра большого оригинала)

Ну и отдельно фокус на изумительные Тетоны. Как сказал мой друг "вот ради таких видов и стоит ехать часами за рулем". Да, не только часы за рулем, но и вообще от себя скажу: стоит лететь через половину земного шара

Еще раз отмечаю синеву неба - мне кажется такой больше нет нигде. Многие фотографии в этом цикле будут появлеться в тексте только благодаря глубине неба. Ну, надеюсь вы сами заметите. Хотя периодически я буду все равно выделять тот или иной снимок.

Тетоны были не по пути, а поэтому просто машем рукой и едем дальше к конечной цели - Йеллоустонскому Национальному Парку. Более 900 км ехали в одну сторону! Вот вам и соседние штаты

Йеллоунстонский Национальный Парк, или же же Парк №1 - это первый в мире нац. парк. На данный момент их 58 в США, но именно Йеллоустон был первым - он был основан еще в 1872 году. Я детальнее расскажу про Йеллоустон в следующей записи: там много чего надо рассказать, чтобы вы были в курсе что же это за место. Поэтому не спешите гуглить - всему свое время. Хотя если вы любите самостоятельно читать факты, то, конечно же, я не могу препятствовать. Просто говорю, что на простом языке попытаюсь объяснить геологию местности: там многое такого, что вы наверняка не учили в рамках школьной программы по вулканической деятельности. Этот конкретно пост будет только по гейзерам, которым мы и посвятили всю вторую половину дня, как только приехали в нац. парк

Если про систему дорог в Штатах не повторил, то про тонкости нац. парков все же надо еще раз немножко рассказать. Национальные парки - это то, к чему нужно стремиться всем для сохранения природы. Потому что организация работы проверена годами и она отлично функционирует, не давая зачахнуть уникальным природным объектам. Все же человек больше к разрушительной деятельности склонен, чем к созидательной. А поэтому нужно, нужно охранять от нас же самих то, что воссоздать потом не удастся. Потому что тут не мы творцы, а Природа. Национальные парки мониторятся многими служащими, которые следят за флорой и фауной, которые регулируют потоки туристов и следят, чтобы они не навредили окружающей среде.

Въезд на территорию парка платный: 24 доллара с машины. Но можно купить годовой абонемент, который действует для всех национальных парков. Он стоит 80 долларов, а поэтому те, кто активно отдыхает, пользуются именно такой опцией. У друзей был абонемент, а поэтому без лишних заморочек мы проехали на территорию парка.

Следующий момент: где ночевать. На территории парка (а он оооооочень большой, но эти детали в следующем посте - я уже писал) действует несколько кемпингов. И везде нужно заблаговременно резервировать место, потому что посетителей много. Сутки - 24 доллара. Это место под палатки, парковка для машины, столики и мангал для гриля. В общем, я считаю разумная цена. Учитывая сколько нужно тратить денег на поддержания территории парка в целости и сохранности

В общем, оформив все документы для места на кемпинге мы сразу поехали смотреть самую популярную достопримечательность Йеллоустона: гейзер Старый Служака

Как видите, для таких зевак как мы, установили даже лавочки. Чтобы все могли наблюдать за гейзером словно за спектаклем в театре. Тут даже расписание есть! Правда. Дело в том, что есть гейзеры, которые непредсказуемые: вот он сделал извержение и все - дальше неизвестно когда он снова пробудится. А есть те, которые можно предсказывать, потому что активность более-менее циклическая. Вот Старый Служака (Олд Фейтфул Гейзер) один из них. Он считается самым предсказуемым (хех, явно нет в нем ничего женского) гейзером в мире. А так как как он отличается коротким периодом для перезарядки - извережения происходят в среднем через час-полтора - то неудивительно, что он так привлекает людей. Посчитали даже. что это наиболее часто фотографируемое чудо природы

Само извержение длится всего 3 минуты. Поэтому кто не успел - тот опоздал. И ждите следующий сеанс. Сюда людей привозят на автобусах: в США популярны автотуры "все и сразу". Особенно они популярны для туристов из Китая, которых здесь просто тысячи. Их привозят, выводят из автобуса, они фотографируют, а затем их по команде пакуют обратно в автобус. Они никогда не задерживаются на длительное время. Брррр, как же это печально...

У нас же время неограниченное. А поэтому пока ждали начала спектакля от Старого Служаки, то еще и пообедали бутербродиками и выпили по баночке пива. Ммм, как же классно тогда было!

А вот и начало: маленький фонтанчик которому суждено за считанные секунды выстрелить на 40-50 метров вверх!

Вот еще коротенькое видео процесса извержения

Да, вот только что увидел, что дело было 11 сентября, а найн элевен - это день траура в Штатах после терактов Аль-Каиды в Нью-Йорке. Везде были приспущены флаги в тот день. Но не будем об этом

После того как извержение закончилось, люди разошлись почти мгновенно. Ну а мы пошли дальше смотреть территорию геотермальной активности Йеллоустона. Здесь много гейзеров, просто люди ленятся к ним идти. А дорожка живописная! Так как почва вокруг хрупкая, поэтому ходить можно только по специальным деревяным помосткам

Ты идешь, а все вокруг дымит, бурлит, кипит. Ну и воздух... Насыщенный сероводородом, который народ так любит сравнивать с тулыми яйцами. Скажем так: вначале неприятно, но потом привыкаешь и дальше запах превращается в запах крутосваренных яиц. Уже не тухлый, но все равно не из приятных. Короче, я после Йеллоустона до сих не варил яйца - перехотелось :)

Таких гейзерных зон в Йеллоустоне чуть меньше десяти. И здесь можно увидеть не только классические гейзеры, но и просто термальные источники. Типа такого красивого как Голубая Звезда (Блу Стар Стрим)

Цвет обманчиво-прохладный. Потому что если присмотреть к фотографии. то видно, как поднимается слой пара

Какой же удивительный узор рождает эта рябь на воде. Кажется, что это какая-то размытость, но это не так. Это просто очень мелкая мозаика, рожденная интерференцией волн на воде. И по скоплению этих миниатюрных фрагментов можно провести параллели со скоплениями звезд или даже галактик: их тоже очень много, тоже кажется, что они разбросаны хаотично. Но стоит их изучить и проступят закономерности. Волосы Вероники как голограмма, отзеркаливание Вселенной в водной ряби...

И конечно же обратите внимание насколько тонкая корочка твердой поверхности над водой. Это наглядный пример почему нельзя ходить вне деревянных помостков. Все вокруг - это место действующей геотермальной активности и поэтому все очень хрупкое.

Чтобы вы лучше восприняли фотографии, поделюсь еще одним своим криворуким видеороликом

Ну а мы по помосткам подошли к еще одному интересному гейзеру под названием Замок (Кестл Гейзер). Он выделяется на фоне остальных внушительного размера конусом из гейзерита (кремнистый туф)

Это его столб виден на фотографии выше. Когда мы к нему подошли, то его фаза извержения закончилась и перешла в шумную фазу пароизвержения. Пар воды плюс солнечный свет под определенным углом равно чему? Да, было очень классно поймать радугу на фоне гейзерного пара. Жаль, что фотографии не передают той насыщенности радуги. Но радугу всегда не так просто сфотографировать, чтобы она хотя бы напоминала ту самую, настоящую, которую мы своими глазами

На последнем снимке мне кажется, будто радуга уходит в бесконечность наискосок, чтобы там затеряться навсегда. Вслед за паром

И вот удивительно, что совсем рядом с такими горячими температурами, на этом тончайшем слое почвы еще умудряются расти деревья. Вот вы только посмотрите на корни этой сосны. Нет за что зацепиться, а все равно "вопреки всем и всему" продолжает жить. И скажите еще, что у деревьев нет желаний. Ооо, желание жить есть у всего живого. Вот только наверное у них оно не связано с мозговой активностью, как привыкли считать мы, люди. Оно где-то, где-то. Наверное где-то рядом, не совсем прямо связано с живыми клетками. Но оставим это философам и разным адептам теософии. ИЛи же решаем для себя, смотря на это фото

Здесь настолько хрупкая экосистема, что даже без взмаха крыльев бабочки может все быстро поменяться. Об эволюции Йеллоустона, я, пожалуй, тоже расскажу уже в следующей части. Это так, пусть будет вступительное предисловие к Йеллоустону, а уже основная, большая часть - позже. Потому что первый день для нас был только ознакомительным, вот и пост пусть будет тоже таким: без детальной информации, а просто фотографии с первого дня с небольшими моими комментариями. Просто, чтобы вы почувствовали сами эту необычную для нашей повседневной жизни атмосферу. И просто без представления что за этим стоит оценили отражение Природы, а не тонкости ее эволюции.

Извиняюсь за свою тень: она в кадр фотографии полезла без моего разрешения и очень здесь неуместна. Хм, если что, то я не кентавр - это просто сумка для фотоаппарата сбоку так выпирает

Ну а дальше мы увидели уже самое вкусное блюдо этого дня - извержение Гранд Гейзера! Это самый большой в мире прогнозируемый гейзер. А учитывая, что он извергается в среднем два раза в сутки, то нам действительно крупно повезло!

Гейзер извергается в течении 10 минут серией из 3-4 всплеск по нарастающей. Заключительный всплеск выдает фонтан высотой до 61 метра. И вот мы как раз и подошли к заключительным двум фонтанам. Я сфотографировал эти три фазы: небольшое затишье перед фонтанированием, фонтан и окончательное затишье. Промежуток между фотографиями всего 1-2 минуты. Да, если все очень быстро происходит у тебя, значит ты - гейзер :)

И да, ура! - радуга снова проявилась!

И тоже снял небольшое видео в пик активности. Не переживайте, в следующих постах уже таких видеороликов почти не будет. Но тут даже я считаю, что пусть и на телефон, пусть и с тряской изображения, но стоит увидеть.

И да, надеюсь видео на некачественную камеру фотоаппарата докажет вас, что насыщенность синего неба - это не какой-то мой трюк с помощью фотошопа. Нет. Это просто такое небо. Но не расслабляйтесь: будет еще более синее. Но не в Йеллоустоне :)

Затем мы хотели пойти выше и посмотреть на долину гейзеров с высоты. Но снова судьба внесла свои коррективы. Возле развилки троп нас поджидала молодая девушка-рейнджер, которая сказала, что пусть закрыли, потому что рядом ходит медведь-гризли. Да, тут главные местніе дикие звери, а окультуренные и цивилизованные приезжие звери или же просто люди здесь должны их уважать: это их дом, а мы там лишь гости. Про медведей тоже много придется рассказать: без них Йеллоустон не Йеллоустон. Но снова: это выходит за рамки первого дня в парке. Просто мы поняли, что в парке кипит не только вода, но и жизнь. А у некоторых особо агрессивных видов как медведь-гризли и кровь...

За время нашей прогулки по бассейну гейзеров наш Старый Служака снова изволил проснуться на радость новой толпе зевак. На этот раз я его уже сфотографировал с противоположной стороны. Вроде как смотрится отлично и так, и сяк: старый, а в какой отменной форме, да? :)

Ну а мы после этого уже поехали обратно на кемпинг: расстояния ведь большие. Вроде смотришь - совсем рядом. А оказывается 35 км расстояние. Пока приехали и разложили палатки, то уже стемнело. Мы заблаговременно купили дрова на станции, а поэтому развели костер, постелили вокруг карематы и просто лежали около двух часов, беседовали и смотрели на звезды на небе, каждый видя что-то свое в этих далеких маяках Вселенной. Идеальное завершение дня. А ведь мой отдых только начался! 

Следующий день получился еще более красочным и насыщенным. И мне еще предстоит решить: детально все написать и показать в 2 частях или попытаться уместить весь день в одну часть. Посмотрим. Но начну я следующий день из одноименного озера Йеллоустон. Вот просто такая фотография, хоть и утром сделанная, что захотелось именно ее разместить как точку в этой части. Тут без комментариев, чтобы не испортить ваши настоящие впечатления от вида. Ищите гармонию, да. Или не ищите

При написании слушал альбом, который слушал перед вылетом в США. Он как раз только вышел и эта песня мне очень понравилась. Не пугайтесь, это обычный легкий дрим-поп от Бич Хаус. Мелодия под стать тому вечеру в Йеллоустоне. Ну и второй половине среды 27 января, когда и написал почти всю эту часть: видать на мне так сказывается приближение Дня Сурка

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья