Блог +

Что-то эдакое. День девятый

Все фотки кликабельны! Рекомендую смотреть в отдельном окне для детализации: прилинкованые оригиналы большие (4912х3294), а то время как картинки-превью в посте лишь 640х425 (минимизировал для нормальной загрузки страницы)

Вот и подокрался последний день роадтрипа. На повестке дня лишь один национальный парк, который завершает наш цикл "Utah rocks!": Зайон, Брайс Каньон, Кэпитол Риф, Арки и Кеньонлендс. На многих футболках красуются принты с этой надписью и пиктограммами этих 5 парков

Canyonlands National Park

Парк огромный, но по рекомендациям рейнджеров решили сосредоточиться в южной части. Тем более планировали сначала погулять там часа два: надо было еще очень много ехать обратно в Денвер - почти 400 миль (больше 600 километров). Но в итоге вся пешая прогулка затянулась на более длительное время:  почти 5 часов, 11 миль (почти 18 км)

Но обо всем по порядку. Ночевали мы в Моабе возле Арок и Кеньонленду надо было еще доехать. Планировали, как уже писал, чуок тут побыть и сразу ехать, так как некоторым в понедельник уже надо было утром на работу (не мне, у меня еще неделька законного отпуска была). В Визитор Центр приехали где-то в полодинадцатого утра. Уже было жарковато. ЗДесь определились куда поедем гулять - в Элефант каньон. Набрали воды с расчетом, что будем там недолго. Где-то 3 литра на четыре человека и поехали к месту старта - к Элефант Хилл, где и поставили машину.

На карте сверху я синим отметил наш настоящий маршрут. А изначально планировалось пройтись только первые два этапчика (0,6+1,5) до отметки ЕС1 и вернуться обратно. Но когда мы вошли во вкус окружающей природы, прочитав "рекламу", что дальше будет еще красивее плюнули на всю эту спешку и решились на вот такой длинный путь (в 3 раза больше изначально запланированного). Единственный минус этого нашего решения, который потом дамокловым мечом повис над нашими головами (над моей точно) - воды мы взяли очень и очень мало как для такого перехода... Ну, об этом потом уже расскажу.

Пожалуй не буду вас грузить своим бредом, а заменю его лучше бОльшим количеством фоток. Ну и призывать вас к игре в ассоциации не буду - пусть каждый видит и находит что-то свое. При желании. Просто попрошу не торопиться и просмотреть каждую фотографию внимательно. Я ведь не все фотки выложил, а поотбирал только часть. И когда выбирал, то всегда оценивал "а не пропадет ли целостность картины, если я не оставлю эту фотографию?". И если ответ был положительный, то фотографию оставлял.

Вот такой вид на стоянке Элефант Хилл, где мы оставили машину

Cледующая фотопауза уже через 10 минут. Лишь чуток прошли вглубь (точнее вверх по стене) и вот такое с разных сторон виделось. Кстати, вот здесь панорамные снимки имели сенс, так как можно было захватить линии из прчудливых скал

Через 5 минут еще раз остановился, подождал, пока все пройдут вперед и сфотографировал саму дорогу: первая фотка - вперед, вторая - откуда мы шли

А вот через 15 минут

Кстати о растительности. Как видите, Флора и здесь любит нежиться на солнце, а чтобы ей было комфортно, работники нац. парка пытаются улучшить "матрац". Почти вся территория парка покрыта дорогим бионапылением, которое помимо подпитки скудной почвы еще и долго удерживает влагу. Фактически на этом покрытии и растет вся травка-муравка. Туристам запрещено ходить где-либо помимо тропинки, чтобы не повредить и не уничтожить хрупкое напыление

Ну и здесь же просто поворачиваем голову в сторону

Вообще (не удержусь от ассоциаций), почти все эти скалы могут претендовать на звание "естественная гора Рашмор". Ну ведь каменные истуканы же!

Ну а мы тем временем спускаемся на дно Элефант каньона

Ну что, окунулись в атмосферу фантастических фильмов с их версиями ландшафтов далеких планет? Хех, это только начало. Но название для этой планеты уже придумывайте, а то мы уже покидаем дно каньона и поднимаемся вверх

Поднялись вверх и вышли на горное практически ровное плато. Это если на карте смотреть и есть та точка разворота, ЕС1.

 

Здесь мы были в час дня и у стен этиз сказочных замков решили отдохнуть дабы вернуться обратно. Поели трейл-микса, выпили практически всю воду. Но осмотрелись пристально еще раз вокруг и прочитали информацию, что там дальше, в Чеслер парке и начали думать

Каюсь, но я авантюрист. Если бывает загорюсь идеей, то все: уже буду за нее, даже если некоторые непродуманные мелочи говорят, что "лучше не надо". Но когда ты не один такой, то подобное случается чаще (как с подъемом-спуском на Маунт Уитни, марш-броске в Гранд-Каньоне и т.д.). Здесь "против" говорили два фактора: первый очевидный - времени мало, на работу завтра, надо еще подготовить кое-чего по работе... Второй, неочевидный в то время, но который ой как мне аукнулся - это практически исссякшиеся запасы воды. Ну а "за" говорило только одно: щенячья радость, рвение идти вперед в этот "лес из гигантских грибов". Вот так и было: был бы поводок и ошейник на мне в тот миш - сорвался бы с цепи и побежал бы туда. В общем, решили, что двое возвращаются назад к машине, а двое быстро идут вперед и потом возвращаются тоже.

В общем, потопали мы вперед, по часовой стрелке, если смотреть на ту петлю, что я нарисовал на карте в начале поста

Разбавим камни зеленью

Ну и панорамный взгляд назад, на "грибы"

Кстати, в левой части панорамы вершину горы венчает каменная глыба в виде маски. На обратном пути, когда мы там будем замыкать петлю я сфотографирую ее отдельно и можно будет опять поискать замершие образы. Это мы в точке ЕС2 были и здесь мы увидели, что наши двое друзей все же тоже не загасили искру в себе и сбросив все ограничивающие обстоятельства вернулись к нас, чтобы всем вместе идти дальше вперед.

Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам. По просторам Чеслер парка

Ну а вот они "грибы". Ну и какие-то может храмы. Если здесь побродить, то думаю можно найти и папелац какой. Была бы гравицапа...

Ну и серия панорамных снимков этих шляпок грибочков

Если сосредотачиваться на образах, то вот еще неплохие такие "смайлики". И если моаи острова Пасхи дело рук человека, то здесь обошлось без них. Вот какие эмоциональные камни - и кричат, и просто с поджатыми губами что-то слушают

Ну или такая композиция: лицо инопланетянина с миндалевидными глазами и птичий череп.

Кстати, дорога не каменистая, а грунтовая. И даже на такой скудной почве растет трава (уже правда не сочно-зеленая), попадаются и цветочки разные. Ну и деревья-кустраники

Вот такой он просторный Чеслер парк. Просторный и безлюдный, так как сюда далековато надо идти и многим просто лень. А зря. Ведь здесь проходит Джоинт трейл, отдельный участок которого тянется несколько километров между стенок каньонов и ширина ущелья чуть больше ширины плеч

Он не просто тянется прямой линией - нет. Он извивается, с поворотами направо-налево. Есть и боковые ответвления-трещины. Возможно он тянется и дальше, но нам надо было сворочивать в полуоткрытую пещеру-туннель - обилие каменных маркеров прям вопило, что вперед идти нельзя, что там тупик

Ну а вот мы уже среди грибов-головастиков. К Арке Друидов времени у нас пойти уже не было. К тому же по сути там она только одна такая, и кольцевой дороги нету: туда-обратно тем же путем длиной в 2 мили (2+2=4, кажись так), а горло уже пересохло. Да-да, от воды благородно отказался в пользу более страждущих (слабый пол, пусть и название уже устаревшее после всех этих эмансипация). А так как я и до этого выпил маловато воды, то жажды ощущалась очень и даже очень. В Гранд-Каньоне жажды такой не испытывал, а здесь... Сразу вспоминал памятку в Визитор Центре в туалете, которая висела над каждым писсуаром "Определи уровень дегидратации организма по цвету своей (ну не чужой же) мочи". В общем, чем дальше шел, тем больше включался режим автопилота, так как в голове было одно - воды, воды мне!

Не знаю как вы, а я вот на последней фотографии четко вижу голову человекообразной обезьяны. Сразу по центру. Да и соседние глыбы тоже имеют интересные контуры.

А вот и та обещанная маска на вершине горы, которая была сфотографирована в начале нашей петли

Ну вот ведь и правда какая-то ритуальная маска устрашающего божка. Да и место нахождения под стать. Глыбы Стоунхенджа отдыхают - тут покруче

Чтобы напомнить читателям, что мы все еще на планете Земля вот такой цветочек, который не боится расти среди вот такого царства неживых камней

Ну а эти щупальца как назвать? Особенно когда пить хочется и сознание уже такое, чуток подернутое этой навязчивой идеей

А вот еще камни-полиморфы. Их аморфные формы кажется не стоят на месте, а сейчас распадутся-растекутся и превратятся во что-то совершенно другое (папелац подан, господа)

Или вот эти погремушки для гигантских детей

Не знаю как вам, а мне вот подобные ландшафты не надоели даже за эти 9 дней. Именно вот такие, где заброшеные камни, полусухие деревья. Постапокалиптические виды, без жизни, но а ты для чего там? Ты ведь жизнь как-никак? Так что контрастная граница между цартвом живых и мертвых проходит по поверхности твоего тела... Хм, а ведь пишу сейчас уже без жажды, а все равно в бред скатываюсь

Покидаем этот парк. Улетаем с вот такой лунной поверхности. Это последняя фотка, сделанная мной в рамках роадтрипа. После этого уже просто тупо шел вперед, побыстрее к машине, чтобы побыстрее доехать к Визитор Центру и наконец упиться водой. 

А потом не было даже супа с котом. Был быстренький обед в придорожном сабвее и долгий путь обратно, по ночному интерстейту №70. Приехали мы домой после 2 ночи (а некоторым надо было через 4-5 часов уже на работу собираться). Но никто не сожалел о проделанном крюке. Все были очень довольными.

У безработных отпускников еще было время и мы еще съездили в другой нац. парк на целый день, побродив высоко в горах, побродили по близлежащим городам и т.д. Но об этом напишу в следующих постах. Но уже не в это цикле. Так как это был именно цикл почти 10-дневного роадтрипа, когда мы на колесах проехали больше 4000 километров, побывав в 5 штатах, 10 национальных парках, поднялись на самую высокую гору Континентальных штатов и спустились к самой низкой точке Северной Америки.

Впечатлений много, они объемные и эта плоская проекция на экран ваших мониторов во многом искажает реальную картину в худшую сторону. Но таковы ограничения современной техники - это максимум что возможно.

Есть еще и видео ролики с разных мест, но мне кажется, что и они слабо покроют недостающие паззлы.

Надеюсь вы хоть как-то смогли увидеть разнообразие мира и отбросили клише "ааа, пустыня... а, америка, скукотище...". Ну и интересно все же почитать в комментариях к этому посту, какой день вам больше всего понравился, что вам больше всего удивило (и наоборот - что категорически не понравилось, но вы постеснялись сказать). 

Уффф, устал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья