Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пон

10 главных историй из жизни Ривалдо

Сегодня обладатель «Золотого мяча» и звания игрока года-1999, чемпион мира  Ривалдо празднует юбилей.  Одному из моих любимых футболистов исполнилось 40 лет. Впервые я увидел его на Чемпионате Мира 1998-го года во Франции. А за полгода до того начал собирать о нём вырезки из еженедельника «Футбол». Что-то своеобычное было в нём. Такое, что сразу же заставило присмотреться к нему пристальнее. Он не был похож ни на кого из футболистов своего времени, ещё меньше он напоминает нынешних звёзд. Сегодня у него праздник, а я постараюсь, чтобы это событие не прошло незамеченным, и напомню вам некоторые страницы его биографии.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Витор Борба Феррейра был болезненным ребёнком. Невозможно было угадать в этом щуплом юноше будущего обладателя «Золотого мяча», чемпиона мира и просто выдающегося футболиста. Днями напролёт он играл в футбол и нередко в одиночестве. Его отец, 6 января 1989 года погибший под колёсами автобуса, с малолетства прививал Ривалдо и двум его старшим братьям Рикардо и Ринальдо любовь к футболу. Семья Феррейра не относилась к категории обеспеченных, и глава её Ромильдо надеялся, что кто-то из братьев избавит семью от бедняцкой доли, проявив себя на футбольном поприще. Старания Феррейры-старшего не пропали даром, хотя навряд ли он мечтал о том, что один из его отпрысков достигнет таких высот. Впрочем, увидеть то, как младший сын взбирается на футбольный Олимп, ему было не суждено.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ФУТБОЛЕ

Первым профессиональным клубом Ривалдо стал «Санта-Круз» из Ресифи. Появление худосочного футболиста было встречено болельщиками команды с негодованием. Ривалдо играл выдвинутого вперёд форварда, но толку от его действий было немного. Ему ни разу не удалось забить, поскольку защитникам соперника не составляло труда оттеснять тщедушного паренька от мяча. На домашней арене каждое его появление на поле встречалось смехом и улюлюканьем, а болельщики обидно нарекли его «кривоногой уткой». Естественно, будущего в этой команде у него не было и вскоре нападающий оказался в команде «Можи Мирин». Там его сразу же отправили заниматься в тренажёрный зал, и этот ход довольно быстро принёс свои плоды. Ривалдо увеличил мышечную массу, окреп и начал забивать. Его успехи привлекли внимание селекционеров «Коринтианса», но руководство «Можи Мирин» запросило 250 000 долларов за безвестного игрока. Стороны сошлись на аренде, а футболист явно пришёлся ко двору. Именно в «Коринтиансе» Ривалдо стал играть атакующего полузащитника, на всю свою долгую карьеру утвердившись в этом амплуа.

ДЕБЮТ В СБОРНОЙ

Успехи Ривалдо в составе «Коринтианса» не остались незамеченными тренером сборной Бразилии Карлосом Алберто Паррейрой. 16 декабря 1993-го года полузащитник примерил знаменитую сине-жёлтую футболку «селесао». Было это в матче с Мексикой, в котором новобранцу посчастливилось открыть счёт. Во второй раз Ривалдо вышел на замену в матче со сборной Аргентины. По иронии судьбы игра проходила на том самом стадионе, где его освистывали свои же болельщики. Ещё одной памятной вехой того классического южноамериканского противостояния стал дебют юного Роналдо. Впечатлённый прогрессом футболиста «Коринтианс» собирался было выкупить права на игрока, но «Можи Мирин» затребовал уже 4 миллиона долларов. Эту сумму смог осилить «Палмейрас», с которым Ривалдо выиграл свой первый титул чемпиона страны.

 

НЕУДАЧА В АТЛАНТЕ

В 1996-м году Ривалдо пригласили уже в олимпийскую сборную Бразилии, которая собиралась навести шороху на играх в США. Причём наш герой уже миновал пороговые 23 года, а потому ехал на турнир одним из трёх футболистов старше этого возраста. Бразильцы играючи прошли групповой этап, но уже на стадии 1/4 вынуждены были паковать чемоданы. Их остановили будущие чемпионы из Нигерии. На родине самбы остро отнеслись к этой неудаче. Болельщики восприняли её как нечто среднее между провалом и катастрофой, а самого Ривалдо назвали одним из главных виновников скоропостижного вылета. Надо сказать, что и в главной сборной в этот период дела у него не ладились. Потому атакующий полузащитник перебрался в Европу сразу же после Олимпиады.

ПЕРЕЕЗД В ЕВРОПУ И НОВЫЙ ВИТОК В КАРЬЕРЕ

Летом 1996-го года Ривалдо стал игроком «Депортиво» из Ла-Коруньи. Бразилец сразу взял быка за рога и в первый же сезон стал лучшим бомбардиром команды, забив 21 мяч. Результативная игра позволила ему вновь застолбить за собой место в сборной, с которой он выиграл Кубок Конфедераций в 1997-м году. Сезон 1997/98 Ривалдо встретил уже в «сине-гранатовой» футболке «Барселоны». Ему вновь не потребовалось времени на раскачку. Он сходу получил место в стартовом составе и на пару с Луишем Фигу потащил команду к двум подряд титулам. Теперь его размашистую могучую игру можно было увидеть и в еврокубках. Ривалдо был настоящим фронтменом атак «блауграны» на стыке тысячелетий. Он отличался довольно своеобразной техникой, с которой защитникам соперника совладать было непросто. Ривалдо создавал атаки и сам же их завершал. Причём набор голевых примочек у него был весьма и весьма богат. Ривалдо здорово исполнял штрафные, мог слаломным проходом оставить не у дел защитников, мог успешно побороться за верховые мячи. А ещё он запомнился голами, забитыми ударом ножницами. При всём при этом улыбался он значительно реже, чем загонял мяч в сетку. В 1999-м году старания Ривалдо были вознаграждены «Золотым мячом» от France Football и званием футболиста года от ФИФА. 

КОНФЛИКТ С ВАН ГААЛОМ

Динамично развивающаяся карьера бразильца столкнулась с большими трудностями в сезоне 2001/02. Ривалдо играл неплохо, но всё-таки заметно слабее, чем в предыдущие годы. К тому же и без того напряжённые отношения с Луи Ван Гаалом перехлынули из недр раздевалки в прессу. Началось всё с того, что голландец сместил Ривалдо из центральной зоны, где он привык играть, на левый край атаки. Бразильца это категорически не устроило. Эта информация появилась в СМИ. Ван Гаал был в бешенстве и тут же обвинил своего футболиста в недостатке игровой дисциплины, посредственном участии в оборонительных действиях и малом усердии на тренировках. По окончании того сезона Ривалдо уехал на Чемпионат мира в Японию и Корею, и в Барселону в качестве игрока больше не вернулся.

 

ТРИУМФ В ЯПОНИИ И КОРЕЕ

Чемпионат мира на Дальнем Востоке стал настоящей отдушиной для Ривалдо. В кругу привычных партнёров и старых друзей по сборной Бразилии все тяготы и лишения работы с Ван Гаалом забылись. Мы увидели заметно посвежевшего Ривалдо, не просто атакующего полузащитника «селесао», а самого настоящего её лидера. Вместе с Роналдо, так же пережившего ренессанс на этом турнире, они устраивали голевые пиршества. Роналдо стал лучшим снайпером турнира, а Ривалдо забивал в первых пяти матчах. Искромётная игра обоих футболистов принесла Бразилии пятое в истории «золото» Чемпионатов мира, превратив их из «тетракампеонов» в «пентакампеонов».

МИЛАНСКИЙ ЗАКАТ

Несмотря на скепсис Луи Ван Гаала в Европе ещё и не думали ставить крест на Ривалдо. Сезон 2002/03 он начал в «Милане» – извечном приюте стареющих звёзд. Хотя тот «Милан» был не чета нынешнему; команда регулярно доходила до решающих стадий Лиги Чемпионов и была по этому показателю, пожалуй, самой стабильной в Европе. В новой для себя обстановке 30-летний Ривалдо не смог показать и малой доли того, что демонстрировал в «Барселоне». Испытание Серией А Ривалдо не прошёл, как годом ранее растворился в ней другой выходец из Ла Лиги Гаиска Мендьета. В плотном итальянском футболе бразильскому полузащитнику не нашлось места. Если в первом сезоне он ещё худо-бедно на поле появлялся, то во втором прочно осел на скамейке запасных. В Милан приехала новая звезда из Бразилии – Кака. А недавний чемпион мира оказался не у дел. 

ПОИСК ОПРЕДЕЛЁННОСТИ

После годичного заседания на лавке «россонери» желающих видеть Ривалдо у себя резко поубавилось. На короткое время он съездил на Родину в «Крузейро», уже оттуда рассматривая предложения от европейских клубов. Им интересовались «Вердер», «Селтик», а так же, воплощавший в то время в жизнь программу по трудоустройству пенсионеров, «Болтон». Ни с одним из этих клубов договориться не удалось, и на авансцену вышел греческий «Олимпиакос», без шума и пыли подписавший обладателя «Золотого мяча» и чемпиона мира. В Греции его приняли на ура. Ещё бы! Ривалдо начал забивать, и не абы кому, а самым принципиальным соперникам «Оли» – «Панатинаикосу» и АЕКу. Забивал страстно и от души. В итоге именно в стране Эллинов его карьера плавно вкатилась в нынешнюю фазу игрищ старика-разбойника. После трёх лет в Пирее он перебрался в Афины, где в течение одного сезона представлял на футбольном поле интересы АЕКа. К переходу в стан «лютого ворога» горячая греческая публика отнеслась на удивление ровно. Уважение к фигуре Ривалдо затмило фанатскую вражду.

ОТ ТАШКЕНТА ДО ЛУАНДЫ

Доведя до логического завершения европейский этап карьеры, Ривалдо отправился покорять новые горизонты. Летом 2008-го он получил приглашение от узбекского «Бунедкора». Как раз в это время команду из Ташкента накрыло золотым дождём, а её руководство готово было поделиться «брызгами» со многими знаменитостями, в том числе и с нашим старым знакомым Самуэлем Это’О. Камерунец в Узбекистан приезжал, но играть там не остался, зато Ривалдо на два сезона стал настоящим лидером команды. Бразилец много забивал, в том числе и в азиатской Лиге Чемпионов. Несмотря на действующий до 2011-го года контракт, Ривалдо предпочёл вернуться на Родину, и в октябре 2010-го стал играющим президентом клуба «Можи Мирин» – того самого, в котором в молодости его загнали в тренажёрный зал. Весь 2011-й год наш герой провёл в знаменитом «Сан-Паулу», куда перешёл на правах аренды. 13 января уже этого года бразилец шокировал общественность подписанием контракта с клубом из Анголы «Кабускорп». Таким образом Ривалдо по всей видимости установил рекорд: за свою профессиональную карьеру он поиграл на четырёх континентах. В Луанде не нарадуются: во-первых можно воочию понаблюдать за игрой живой легенды, а во-вторых эта самая легенда почти не уступает в результативности Месси и Роналду, наколотив в 6 матчах 5 голов...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей