Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пон

5 неудачных трансферов-2011

Обзор транферных неудач 2011 года

ФЕРНАНДО Хосе ТОРРЕС Санс. Из "Ливерпуля" в "Челси" за 58,5 миллионов евро. 29 игр, 3 гола в Премьер-лиге.

 Деятели и вдохновители этой статьи укрепляют убеждённость обычного поклонника футбола в том, что переход сий не просто неудачен, но и аморален. Дикая сумма, потраченная на игрока, в контексте впечатлений, эффекта от покупки - воистину кажется спущенной в "унитаз", пусть и золотой.

Изначально трансфер выглядел многообещающе. Не часто в зимнее трансферное окно можно увидеть переход чемпиона мира и Европы из знакового клуба в статусный. Переезжал Фернандо в Лондон отнюдь не увешанный лаврами супербомбардира. В период продажи уже был ощутим - и вполне очевиден - некий регресс, стагнация, застой в его игре. Возможно, это связано с пресыщенностью титулами на уровне сборных. Что ж, если так, то это объективный повод объяснить неброскую игру нашего героя в последние года полтора.

Фернандо явно не достаёт характера бороться со сложившейся ситуацией. Испанец не предрасположен грызть землю, собрать волю в кулак, чтобы преодолеть кризис. Уже год в "Челси" ждут голов от него, а предпосылок к этому пока нет.

Диего Мартин ФОРЛАН Корасо. Из "Атлетико" в "Интер" за 5 миллионов евро. 8 игр, 1 гол в Серии А.

Последний сезон в Испании у Диего не задался. Он проводил его в статусе бронзового призёра Чемпионата мира. Видимо, выступление на этом турнире отняло у уругвайца столько сил и эмоций, что на очередной календарный сезон в клубе его уже не хватило. В редком матче испанской Примеры можно было увидеть прежнего рвущего и мечущего Форлана. В результате клуб и игрок пришли к выводу, что настала пора расстаться, а "Интер" решился финансово этому посодействовать.

Массимо Моратти таким образом надеялся восполнить потерю Самюэля Это′О, перебравшегося в "Анжи". Да вот только пик карьеры Диего Форлана, настигший его в 2010 году, оказался короток. Последний год на "Висенте Кальдерон" стал предвестником спада в игре этого замечательного футболиста. Более того, Моратти сотоварищи наиэпичнейшим образом просчитались с заявкой Форлана на матчи Лиги Чемпионов, ибо Диего уже был заигран за "Атлетико" в текущей Лиге Европы. Такой вот смех и грех получился. Утешает только одно - сумма, выплаченная за уругвайского нападающего, по нынешним временам символическая.

Тайе Исмаила ТАЙВО. Из "Марселя" в "Милан" в качестве свободного агента. 4 игры, 0 голов в Серии А.

Этим переходом "Милан" рассчитывал усилить позицию левого защитника. С учётом того, что за трансфер не понадобилось платить, вариант казался беспроигрышным.

Однако, в конце августа в матче на Кубок Берлускони с "Ювентусом" нигериец неудачно упал после контакта с Милошем Красичем, получил травму лодыжки и выбыл на месяц. Таким образом старт сезона был пропущен. Совершенно естественно, что Массимилиано Аллегри начал наигрывать других футболистов на позиции Тайво, в частности Луку Антонини.

В конце концов нигерийский защитник восстановился от травмы, но активно использовать его в основе тренер не спешит. Ныне положение дел следующее: Аллегри считает, что Тайе ещё недостаточно адаптирован к Серии А, а Тайво, приехавший в Италию играть, судя по всему, не прочь сменить обстановку.

Ибрагим АФЕЛЛАЙ. Из "Эйндховена" в "Барселону" за 3 миллиона евро. 17 игр, 1 гол в Примере.

Хоть переход этот и был датирован концом декабря 2010 года, думаю, будет логически верно рассмотреть его итоги в рамках года следующего.

По большому счёту великие ожидания относительно трансфера Ибрагима в "Барселону" могли испытывать только самые горячие его поклонники. Афеллай пришел в команду, находящуюся на исполинской стадии развития, и вписаться в её состав так, чтобы вытеснить кого-то из лидеров, было практически невозможно. Даже игрок сборной Голландии был вынужден свыкнуться с ролью разменной монеты, одного из участников ротации. В этом качестве полузащитник провёл второй круг испанского чемпионата.

А в этом сезоне у него ничего фактически не получилось. В сентябре на тренировке он порвал крестообразные связки колена и выбыл на полгода.

Диего ТАРДЕЛЛИ Мартинс. Из "Атлетико Минейро" в "Анжи" за 5 миллионов евро. 13 игр, 0 голов в российской Премьер-Лиге.

Диего Тарделли, выступая в Бразилии, котировался как забивной нападающий. С 2009 года он даже начал вызываться в сборную. Подобные заслуги не остались незамеченными селекционерами "Анжи" и 7 марта 2011 года форвард подписал контракт с российским клубом. Ожидалось, что с ним атакующая линия клуба из Дагестана приобретёт угрожающий вид.

Но ожидания остались ожиданиями. Игра бразильца в ходе чемпионата была настолько унылой и блёклой, что за календарный год ему даже забитым мячом отличиться не удалось. И куда всё только подевалось; бомбардирское чутьё Диего, вероятнее всего, осталось в Бразилии.

Надо сказать, что Тарделли уже пробовал свои силы в европейском футболе. В середине нулевых его первый клуб "Сан-Паулу" командировал футболиста по арендам сначала в испанский "Бетис", а затем в голландский ПСВ. Результативность форварда там, увы, мало чем отличалась от той, какую он продемонстрировал в России.

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья