Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Король и Шут

Кто может догнать «Спартак»?

Конкурентов осталось двое.

«Краснодар» – все

Чуда не произошло. Ослабленный отсутствием ряда ведущих игроков и огорченный вылетом из Лиги Европы «Краснодар» не справился с лучшими специалистами России по игре на выезде.

12 очков отставания от лидера при десяти турах в запасе и отсутствии реального опыта чемпионской борьбы – это как-то слишком.

ЦСКА – в игре

Бодро начавшийся матч к середине первого тайма сразила меланхолия. Дремавший все это время диктор схватил микрофон и принялся заводить трибуны и игроков. Российский Децибел Беллини ничем не хуже западного аналога, его призывы почти немедленно дали результат – забил ЦСКА.

Этой весной мы поняли, что реконструкцию армейской игры Виктор Гончаренко начал с обороны. В игре с «Зенитом» тренера критиковали за излишнюю осторожность, против Томска вроде и пропускать было не от кого, сегодня при счете 0:1 оборонительные конструкции ЦСКА должны были выдержать серьезную проверку на прочность – и выдержали. «Терек», обыгравший в этом сезоне дома «Ростов», «Рубин», «Зенит» и «Краснодар» (всем забивал два и более), показался практически недееспособным в атаке.

Первый – и совершенно неопасный – удар в створ ворот Акинфеева случился на 56-й минуте. Вряд ли Рахимов собирался действовать по конспектам Гвардиолы в ответном матче с «Монако». И в первом, и во втором тайме его команда хотела забивать, но упиралась в красно-синюю стену. Лучше всего о почти безупречной игре ЦСКА перед своими воротами вам расскажет этот скриншот.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/a7/e3/3e/fd/rue53c4986439.png

Единственный действительно опасный момент «Терек» соорудил после тройной замены, но удар Мбенга в упор отразил Акинфеев. Игорь, которого большую часть игры никто не беспокоил, сохранил бдительность и привез ЦСКА очередной сухарь. Из сегодняшнего и прошлогоднего чемпионского сейва в Казани складывается резюме вратаря топ-уровня. Во всяком случае, в российских масштабах. Спорить с этим более-менее бессмысленно.

Сухая серия Акинфеева в чемпионате выросла до семи матчей, она составляет 693 минуты и длится с 6 ноября 2016-го. С Гончаренко, умеющим превращать оборону в бетон, эта серия может побить какой-нибудь рекорд. При таких делах даже с неказистой атакой можно как-то заковыривать мяч-другой и исправно набирать очки.

ЦСКА еще поборется.

«Зенит» – пока тоже

«Разговоры о судействе – удел слабых», – рассуждал гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов после победы над «Спартаком» в первом круге.

Действительно, споры об арбитрах в комментах – норма нашего времени. Когда этим занимается персональный комментатор «Зенита» в прямом эфире совсем другого матча («гол был, и все это видели», «так возьмите и найдите видеодоказательства» – фразы Геннадия Орлова о незасчитанном голе Нету в Перми) – это стыд. Четыре тура подряд не забивать без пенальти и офсайда – вот это точно удел слабых.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/67/67/14/e9/rue01c4002497.png

Игроки «Зенита» вроде бы стараются, их сложно обвинить в том, что они сливают тренера. Но у «Зенита» драматически не идет. Без Халка средний уровень команды стал существенно ниже. Не получается закатывать по три мяча в половине матчей чемпионата. В таких условиях даже одна судейская ошибка становится ключевой.

«Зенит» продолжает погоню за «Спартаком», но оставляет за собой шлейф из бесконечных скандалов.

«Спартак» – чемпион?

Пожалуй, еще нет.

Впервые в 2017 году лидерский отрыв по итогам тура сократился. В связи с этим перерыв на матчи сборных случился для «Спартака» вовремя.

Каррере предстоит провести самую важную часть работы по профилактике потери очков. Еще до майских праздников в календаре «Спартака» возникнут непробиваемые «Уфа» и «Ростов», а также оба прямых конкурента – ЦСКА и «Зенит».

При такой плотности сложных игр в апреле эти шесть очков преимущества совершенно ничего не гарантируют.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Саид Царнаев, Алексей Даничев, Алексей Филиппов

Опрос


Кто главный конкурент «Спартака»?

30956 голосов 41
  • ЦСКА
    57%
  • Зенит
    43%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы