android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Король и Шут

Кто выигрывал бы «Золотой мяч», если бы не Месси и Роналду

Раздаем альтернативную премию.

«ЗМ»-2008

Получил Криштиану Роналду, второе место – Лионель Месси.

Первый среди людей – Фернандо Торрес

Первый же сезон испанца в Англии вышел самым мощным. Фернандо наколотил 24 гола в премьер-лиге-2007/08 и поделил второе место в списке бомбардиров с Адебайором. Больше забил только Роналду из «МЮ» – 31 гол.

Торрес не так мощно сыграл на чемпионате Европы (всего 2 мяча), зато один из них оказался победным в финале и принес Испании титул. Роналду на том Евро забил всего один мяч и застрял в четвертьфинале, Месси в 2008-м рубился на Олимпиаде и даже ее выиграл. Яркий индивидуальный сезон Роналду в Манчестере (42 гола во всех турнирах), завершившийся победой в чемпионате и Лиге чемпионов, перевесил все.

«ЗМ»-2009

Получил Лионель Месси, второе место – Криштиану Роналду.

Первый среди людей – Хави

Хави был признан лучшим игроком Евро-2008, но в том году не попал даже в тройку номинантов на «Золотой мяч». Несправедливость была исправлена год спустя, когда лидер набиравшей ход гвардиоловской «Барселоны» привел ее к победе в ЛЧ. Хави оказался лучшим ассистентом турнира с семью передачами (у Месси – пять, у Роналду – три).

В чемпионате Испании Хави тоже всех порвал по ассистам – 20 против 11 у Месси. В сезоне-2008/09 по системе «гол+пас» испанец набрал больше баллов, чем – страшно подумать – Роналду, проводивший последний сезон в Манчестере (26 против 25).

«ЗМ»-2010

Получил Лионель Месси, Роналду в тройке призеров не обнаружен.

Первый среди людей – Андрес Иньеста

Счастье быть первым среди людей выпало Иньесте за победный гол в финале чемпионата мира, в остальных турнирах волшебник из «Барселоны» в сезоне-2009/10 не стал даже звездой ассистов. 6 очков по системе «гол+пас» в чемпионате Испании (у Хави – 17, у Роналду – 36, у Месси – 44). Все очень просто: Иньеста создавал магию, это выше каких-то там таблиц ассистентов или бомбардиров.

Второй среди людей – Хави

Бортовой компьютер «Барселоны» и сборной Испании вышел на пик формы. Лучшего момента для получения «Золотого мяча» было не найти – и не нашлось. Хави стукнуло 30, и он пополнил длинный, как ноги Крауча, и слезливый, как глаза Давида Луиза, список достойнейших ребят, которым «ЗМ» не достался.

Непризнанный победитель – Уэсли Снейдер

«Золотой мяч» справедливость которого готовы оспаривать школьники из Сызрани и британские ученые. Снейдер выиграл все с «Интером», Хавиньеста затащили в Испанию первое золото ЧМ, а приз достался Месси. Годы идут, а пожарища в комментах по этому поводу продолжают полыхать.

«ЗМ»-2011

Получил Лионель Месси, второе место – Криштиану Роналду.

Первый среди людей – Хави

Хави провел относительно скромный сезон (3 гола и 7 передач в чемпионате Испании, 2 гола и 3 передачи в Лиге чемпионов), но и этого хватило «Барселоне» для победы в обоих турнирах. «Тики-така» победно шагала по миру, а Хави был самым видным ее исполнителем.

«ЗМ»-2012

Получил Лионель Месси, второе место – Криштиану Роналду.

Первый среди людей – Андрес Иньеста

Соперничать с Месси и Роналду было бессмысленно (96 голов в Ла Лиге на двоих). Сборная Испании выиграла еще один чемпионат Европы, Иньеста снова творил коллективную магию, но даже так он не приблизился к главной индивидуальной премии. В утешение получил титул лучшего игрока Евро-2012.

«ЗМ»-2013

Получил Криштиану Роналду, второе место – Лионель Месси.

Первый среди людей – Франк Рибери

В 2013 году «Бавария» сделала требл, а для Франка Рибери стало очевидно – «Золотого мяча» ему не избежать. Он велел жене освободить полку для награды и отправился на церемонию, чтобы стать третьим после двух более успешных мужчин.

В сезоне-2012/13 Франк набрал 34 очка по системе «гол+пас» во всех турнирах, Роналду – 69, Месси – 78. Даже после лучшего сезона в жизни Рибери не смог потеснить парочку небожителей, чуть сбавивших ход.

Кто еще мог бы получить «мяч» – Радамель Фалькао

В 2013-м создалась иллюзия, что в Испании правят три титана. В пиковый для себя сезон Фалькао выдал 28 голов в примере – на 6 меньше, чем у Роналду, на 18 меньше, чем у Месси. Три года назад колумбиец был сказочно хорош, но развить успех не сумел.

«ЗМ»-2014

Получил Криштиану Роналду, второе место – Лионель Месси.

Первый среди людей – Мануэль Нойер

25 клубных «сухарей» за сезон и титул чемпиона мира выдвинули Нойера в число номинантов. Месси в финале ЧМ ему не забил, Роналду не вышел из группы, в которой командовала Германия, и тоже не забил, но для реальной борьбы за титул Мануэлю стоило бы отстоять на ноль вообще все матчи 2014 года.

«ЗМ»-2015

Получил Лионель Месси, второе место – Криштиану Роналду.

Первый среди людей – Неймар

Бразилец освоился в Испании, но забил в чемпионате в два раза меньше Месси и Роналду. К тому же, аргентинец и – внезапно – португалец стали лучшими ассистентами турнира. Но Неймар помог «Барсе» выиграть Лигу чемпионов (забил там, кстати, столько же, сколько Лео и Рон), чем и заслужил приглашение на церемонию вручения «ЗМ» – пусть и в качестве дорогой мебели.

«ЗМ»-2016

Получил Криштиану Роналду, второе место – Лионель Месси.

Первый среди людей – Антуан Гризманн

Француз вытащил «Атлетико» в финал ЛЧ, сборную Франции – в финал Евро, но все равно дико отстал от Месси и Роналду в плане результативности. Даже в Испании нашелся человек, бросивший легендам настоящий вызов.

Первый, кто затмил Месси и Роналду – Луис Суарес

Луис просто взял и порвал Месси с Роналду. 40 голов в примере – против 35 у Роналду и 26 у Месси. 85 очков по системе «гол+пас» во всем сезоне-2015/16 – против 66 у Роналду и 67 у Месси. К его несчастью, Роналду разбавил свою «посредственную» результативность двумя жгучими аргументами – победами в ЛЧ и на Евро. Уругваец мог бы оторваться на Кубке Америки, но так на нем и не сыграл.

«ЗМ»-2017

Получил Криштиану Роналду, второе место – Лионель Месси.

Первый среди людей – Неймар

По сравнению с предыдущим сезоном в примере бразилец меньше забивал, зато все так же щедро ассистировал. Мартовский матч с «ПСЖ» (6:1) считается лучшим в его карьере – богатые боссы парижан впечатлились так, что летом Неймар почти бесшумно перебрался из Каталонии во Францию.

Оправдан ли транш в 222 миллиона евро, предстоит понять точно не четыре месяца спустя после перехода. Неймар среди лучших, но по-прежнему в чьей-то тени – и в клубе, и в мире.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Kevork Djansezian; REUTERS/Jerry Lampen; Gettyimages.ru/David Ramos; REUTERS/Stefan Wermuth; Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts, Ronny Hartmann/Bongarts, Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/imago/BPI; Gettyimages.ru/Charlie Crowhurst

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы