android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Совет от "Крыльев"

    Открытое письмо Василию Уткину

    Дорогой Василий!

    Эпитет «дорогой» в отношении вас я употребляю исключительно в этикетном смысле, без всяких намёков на ваше благосостояние, профессиональный вес в журналистских кругах, авторитет среди читателей, зрителей и слушателей или размеры гонораров. Допускаю даже, что на церемонии вручения бронзовых медалей тренерам, футболистам и сотрудникам ПФК «Крылья Советов» в Самаре в 2005 году вы работали абсолютно бесплатно. Но надо же как-то вежливо обратиться к известному в пределах России футбольному комментатору и публицисту.

    А обратиться к вам с открытым письмом, ведь и вы порой не чураетесь прибегать к этому эпистолярному жанру, меня побудили ваши постоянные и, на мой субъективный взгляд, претенциозные, тенденциозные и несправедливые публичные реплики в адрес болельщиков команды, за которую я болею всю свою сознательную жизнь. Впрочем, и ваши оценки тяжелейшего и отвратительного кризиса, который переживает мой клуб, а также предлагаемые вами пути выхода/невыхода из него вызывают у меня глубокое раздражение и отчетливое несогласие.

    Во-первых, если вы человек воспитанный и образованный, то должны принести извинения болельщикам «Крыльев», организовавшим целую серию акций против уничтожения своего клуба, вот за этот самоуверенный, хамский и глупый пассаж, оставленный вами в интернете: «Эти люди если не сейчас, то позднее будут жестоко наказаны за свое недомыслие, и не кем-то, а жизнью. Пока у Крыльев такие болельщики, команда обречена; они же не понимают и понять не хотят, как можно помочь своей команде, в сущности, они просто мычащее стадо – громко мычат и собой довольны. А судьба никакого стада не зависит от громкости мычания. Судьба любого стада примерно одинакова».

    Судя по тону и лексике, самодовольство присуще вам гораздо больше, чем тем, кого вы оскорбляете. Конечно, вы имеете полное право на резкость суждений, на конформизм и небескорыстность своих выступлений. Другое дело – незнание предмета и сознательная ложь, в чём вы нередко обвиняете своих коллег и чем так откровенно грешите сами. Кстати, мычание посаженного на отдельный поводок бычка не делает его выше в эволюционном развитии прочих травоядных сородичей. К тому же подобной стилистикой вы провоцируете вполне адекватные ругательства в ваш адрес. Однако я не буду вслед за многими самарцами называть вас «подонком» и «ненавистником «Крыльев». Тем более что вы с большой симпатией относились к самарскому клубу, когда в нём был Герман Ткаченко. У вас даже нашлись добрые слова в адрес еще одного, уважаемого вами специалиста, Леонида Слуцкого, который претерпел в клубе унижения, которые нельзя оправдать никакими угрозами и принуждением. Понять, объяснить можно. Но оправдать нельзя.

    Интересно, а почему вы не посоветовали Герману Владимировичу в бытность его президентом «Крыльев» не переформатировать «доисторическую» клубную структуру, в основании которой было созданное им «товарищество с ограниченной ответственностью», в открытое акционерное общество с продажей акций болельщикам? Или в этом случае самому Герману пришлось бы нести ответственность перед рядовыми поклонниками команды? Вы оскорбляете людей, которые еще десять лет назад предлагали именно такую структуру клуба, а на митинге болельщиков «Крыльев» 20 февраля 2010 года заявили в первом абзаце резолюции: «Болельщики ФК «Крылья Советов» готовы стать миноритарными акционерами клуба, как только он будет преобразован в открытое акционерное общество". Но зачем вам факты и подробности, когда у вас уже готова концепция, согласно которой вокруг вашей шарообразной светящейся сущности смердит темная и дремучая провинция. А люди из вашего круга, будь то Ткаченко или Слуцкий, проводники цивилизации в колониальной дыре.

    «Сидя на красивом холме» (замечу, что вы дурно и безвкусно интерпретируете Бориса Гребенщикова), вы предлагаете болельщикам клуба, на примере которого ваши друзья продемонстрировали свою полную экономическую несостоятельность, немедленно стать акционерами. Здесь нет места для юридического описания, за какое время и посредством каких процедур ЗАО «ПФК «Крылья Советов», принадлежащее зарегистрированному на Кипре ООО, может стать открытом акционерным обществом и выпустить свои акции в продажу рядовым гражданам. Отмечу только, что при всех выплатах долгов и кредитов, эта пертурбация заняла бы не менее восьми месяцев.

    Удивительна и ваша просветительская и гражданская избирательность. Предлагая банкротить «Крылья» к чёртовой матери, вы тем самым опосредованно утверждаете, что все остальные российские клубы являются легитимными частными коммерческими предприятиями. Оказывается, не "Газпром" и прочие государственные корпорации или компании, напрямую контролируемые правительством России, без особых скидок на законодательство, вкачивают в убыточном режиме многомиллионные средства в элитные наши клубы. Оказывается, в этих клубах просто невероятно эффективные менеджеры… А если у нас вся система профессионального футбола глубоко порочна, непрофессиональна, а подчас и откровенно преступна, то почему, Василий, банкротить надо только «Крылья»? Потому что болельщики этой команды даже после получения лицензии РФПЛ в количестве четырех тысяч человек вышли на центральную площадь города, а на первый матч своей измученной и обескровленной команды пришли уже в количестве двадцати тысяч человек? Василий, вы же не только «шифровальщик пустот» и перечислитель спортивных терминов, вы же претендуете на звание аналитика, философа футбола. Так вот в экзистенциальном, гуманитарном смысле большой футбол в Самаре гораздо востребованнее и социально необходимее, чем в большинстве других регионов нашей несправедливой страны.

    Вы пишите в своей конференции, что нынешние «Крылья» - это «воскрешенный мертвец». А другие клубные вампиры – это кто? Или успешные вампиры вашему огромному сердцу милее? Это не футбол, говорите, про матч самарского клуба с «Локомотивом»? Не было, замечаете, у нас в премьер-лиге команды слабее нынешних «Крыльев»? А может, как раз это и есть футбол, которого все мы, потребители, прикормленные комментаторы-монополисты, псевдоменеджеры и чиновники, по-настоящему достойны?

    И где был ваш смелый, неподкупный глас, когда в «Крыльях» творили экономический и какой угодной другой произвол предыдущие менеджеры? Я понимаю, что симпатичный переводчик, обладающий футбольным и эстетическим вкусом, Герман Ткаченко вам гораздо приятнее экс-капитана самарской команды Виктора Развеева. А за личное тренерское счастье Леонида Слуцкого вам не жалко и «Ростехнологий». Болельщики, говорите, будут наказаны, а Слуцкий не будет? Ведь он, в отличие от тех, кто его подталкивал, человек с принципами и убеждениями. С совестью, наверное. Или вы думаете, что палачи, а именно эту роль ему уготовили, сраму не имут – только диктаторы?

    Помнится, вы приглашали господина Пиманова в прямой эфир на радио «Эхо Москвы». Я, конечно, не Пиманов, и моя фамилия, вероятно, вам даже незнакома. Вы не обязаны знать имя бывшего главного редактора «Эха Москвы в Самаре» и литератора, периодически публикующегося в столичных изданиях. И, тем не менее, считайте это письмо перчаткой, брошенной вам в лицо. А будет ли наша дуэль на радио – решать вам. Или просто не обратить внимание на «голос из бездны», сделав вид, что здоровому телу российского футбола только «Крылья» и мешают…

    Сергей Лейбград "Южная Трибуна"

    Автор
    • F`c

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы