Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тренерская комната

Чудеса как профессия. Боб Хартли

  В прошлом своём материале я рассказал о конфликте между тренерами ''Калгари Флеймс '' и ''Ванкувер Кэнакс'' в 2014 году, сделав акцент на личности Джона Тортореллы. И как-то в тени оказался его визави - Боб Хартли. Профессиональной тенерской деятельностью Хартли занимается уже давно - с 1991 года, когда возглавил ''Лаваль Титан'', клуб из Главной юниорской лиги Квебека. И отчасти благодаря столь длинному тренерскому пути (много лет прошло) многим хоккейным болельщикам интересно будет узнать, что нынешний тренер сборной Латвии до 27 лет работал на фабрике и к профессиональному хоккею отношения никакого не имел.

 

'' Я смотрел матчи сборной России, и могу сказать, что они производят сильное впечатление. Пока я не вижу никаких слабых сторон у россиян, ничего, на чем мы могли бы сыграть. Может быть, журналисты мне подскажут? Надеюсь, что кто-то мне подскажет.'' - весело ответил этой весной Хартли на вопрос об игре сборной России на ЧМ-2017.

  Боб Хартли — типичный франкофон. До сих пор, имея солидный послужной список в НХЛ и тренируя американские клубы, он говорит с лёгким французским акцентом. Иногда из-за этого возникают лингвистические курьёзы. Так, например, у Боба временами проскальзывала фраза  ''Turd line'' вместо ''third line'' (Turd — экскременты, а third — третья, имеется ввиду смена).

  До 27 лет Хартли трудился рабочим на фабрике PPG Industries, которая выпускала стёкла для автомобилей. В хоккей он играл на любительском уровне в свободное от работы время. По совместительству Хартли тренировал вратарей местной юношеской команды -  ''Хоксбери Хоукс''. Это было для него хобби, так как Боб не получал за эти тренировки ни цента. Но всё изменилось, когда в 1987 году ему предложили возглавить ''Хоукс'' и эту должность пришлось бы совмещать с основной работой на фабрике. Но как, если тренерская деятельность занимает всё время?

PPG_Industrial

  Один из друзей Боба Хартли так описал эту непростую ситуацию:

''Я пытался поговорить с ним. Боб был женат: у него семья, двое детей, хорошая работа, уважение коллег. У него было практически всё, но он хотел это бросить и стать тренером. С моих позиций это был очень рискованный шаг.''

Да и сам Хартли понимал, что такой шаг лишит его привычного комфорта:

''Я очень любил работу на фабрике. Там всё для меня складывалось как нельзя лучше. К тому же я зарабатывал по 14-15 долларов в час, за год выходило 40-50 тысяч: совсем неплохие деньги для 1987-го года. Работа находилась рядом с домом, в Хоксбери жила моя семья, родители, родители жены.''

  Молодой Хартли на тренировке

 Но мечта оказалась сильнее комфорта. Дебют в качестве тренера оказался весьма удачным: Хартли привёл свою команду к чемпионству в CJHL лиге. Во второй год они повторили успех. Такое уверенное выступление команды не прошло мимо глаз скаутов из Главной юниорской лиги Квебека и Боба пригласили поработать главным тренером ''Лаваль Титан'' (кстати говоря, это тот самый клуб, в котором в юности начинали играть Майк Босси и Марио Лемье). Здесь тренерский талант молодого канадца проявился с полной силой. В первом для себя сезоне 91/92 годов команда под руководством Хартли дошла до финала, но проиграла. А уже во втором сезоне завоевала Президенсткий кубок.

  Сразу после этой победы менеджеры АХЛ, впечатлённые уверенными победами, предложили Хартли должность ассистента главного тренера в  ''Корнвел Эйсес'' - фарм-клуб ''Квебек Нордикс'', будущими ''Колорадо Эвеланш''. Однако через год его повысили до главного. И снова команда под руководством бывшего рабочего фабрики PPG набрала мощный ход: третий сезон оказался чемпионским. К тому времени ''Лавины'', стремившиеся повторить победный сезон 1996 года, дважды вылетали из розыгрыша кубка Стэнли: сначала было поражение в финале конференции 2–4 от ''Детройт Ред Уингз'', а затем вылет в четвертьфинале в серии 3-4 с ''Эдмонтон Ойлерз''. С приходом Хартли команда выдала рекордные сезоны 1998 — 2002 годов. Четыре сезона подряд ''Колорадо'' становилось первым в регулярном чемпионате и каждый раз доходило до финала конференции. До сих пор никто из тренеров НХЛ не смог повторить этот успех. Также именно Хартли принадлежит рекорд ''Лавин'' по количеству побед — 193 победы.

  В 2001 году, благодаря высочайшим морально-волевым усилиям команды, Боб Хартли поднял над своей головой кубок Стэнли.

  Работа тренера не всегда запоминается рядовым болельщикам. Даже тогда, когда она успешна. Так случилось и с Хартли. При ответе на вопрос ''Назовите игроков, которые принесли второй кубок Стэнли для Колорадо'' многие назовут имена  Сакика, Руа, Бурка, Форсберга и некотрых других. А спроси про тренера и ...тишина. Пожалуй, кроме фанатов ''Лавин'' и продвинутых любителей хоккея большинство и не вспомнит имя этого канадского специалиста. Да и свой  ''Джек Адамс Эворд'' Хартли получил не в год победы в кубке Стэнли, а только в 2015 году за работу с ''Калгари Флеймс''.

С трофеем Джека Адамса, 2015 год

  Боб Хартли известен спокойным и веселым характером, многие отмечают его доброту и вежливое обращение с окружающими - после победы в кубке Стэнли Боб не забыл принести трофей на свою любимую фабрику. Кроме того, профессионализм этого человека не может не вызывать уважения, как у коллег по цеху, журналистов, так и у болельщиков. (Хотя некоторые ''грешки'' за ним всё-таки водятся — Тортс подтвердит :). Хартли побеждал во всех чемпионатах, в которых участвовал (даже в швейцарской NLA в 2012 году). Мало кто верит в такие чудеса. И, конечно, не меньшее уважение вызывает его уникальный тренерский путь от простого рабочего до лучшего тренера НХЛ.

Фото: Sportrsnet.ca

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+