Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тренерская комната

Хоккейная картина «Стенка на стенку». Тортс против всех!

  Узнаёте разгневанного человека справа? О, да! Это Джон “Бешеный бык” Торторелла. Можно просто – Тортс. Пожалуй, самый эмоциональный тренер НХЛ. Говорят, он сейчас остепенился. Возможно. Но как он отжигал в недалёком прошлом! Уверен, его экспрессии завидует сам Андрей Назаров. Не исключено, что пару зажигательных спитчей Андрей Викторович позаимствовал у своего заокеанского коллеги.

Назаров не согласен

Викторыч не согласен!

  Но вернёмся к теме Тортореллы. Тортс, как его часто называют, является главным генератором НХЛ в части, касающейся создания тренерских скандалов. Его любимый жанр — горячие послематчевые интервью. В них достаётся всем: от судей и игроков до генеральных менеджеров команд. Так, например, однажды Джон ответил на высказываение Барри Тротца о симуляции Ника Фолиньо в матче против Вашингтона 22 ноября 2016:

«Я читал это. Хватит скулить. Заканчивайте ныть. Это всё, что я могу сказать».

Или вот ещё однажды «прилетело» Карлу Хагелину:

«Он смердит в большинстве. Он воняет. Каждый раз, когда я ставлю его в большинстве, он воняет» - так ответил Торторелла на вопрос о том, почему он перестал выпускать Хагелина в большинстве в серии против Вашингтона 18 мая 2013 года. И добавил: «Думаю, Карл – слишком быстрый игрок. И из-за этого слишком суетится.»

 Некоторым болельщикам такое поведение тренера явно не по вкусу, равно как и вкус пива, которое они попытались вылить на Тортореллу в ходе 5-го матча 1/4 финала Восточной конференции с "Вашингтоном" в 2009 году. Тортс, само собой, не стал терпеть и решил вопрос в своём стиле: начал размахивать клюшкой, угрожая особо разгневанным  зрителям и в конце бросил в них бутылку с водой в знак протеста.

 Однако, вероятно, самый эпичный, как по накалу страстей, так и по масштабу задействованных лиц, эпизод произошёл 18 января 2014 года. В то время «дикий» (эпитет местных журналистов) американец возглавлял "Ванкувер Кэнакс". Матч против "Калгари" Флеймз начинался, как обычно, зрители ждали бодрого хоккея в исполнении команд, ведь у них тогда ещё сохранялись шансы на выход в плей-офф.  Но ближе к стартовому свистку стало понятно, что встреча в штатном режиме не пройдёт. Дело в том, что вместо первой пятёрки тренер ''Калгари'' Боб Хартли выставил четвертое звено — парней явно силового плана, не обременённых, скажем так, высочайшей техникой игры. На точку вбрасывания встал крайний нападающий Кевин Уэстгарт. Тортс, недолго думая, выпустил на лёд свою банду. Напротив Уэстгарта на точку встал защитник Кевин Биекса. Тот самый Биекса, который недавно в лёгком прыжке вынес Радко Гудаса в матче против "Филадельфии":

Вот и в матче с "Калгари" такая расстановка игроков предвещала весёлое начало  матча. Смотрим и обращаем внимание на артикуляцию Тортореллы (знатоки английского получат особое эстетическое удовольствие):

 Тортс был в бешенстве! Такой сюжет его явно не устраивал. Он орал на коллегу по ту сторону заградительного стекла и готов был разобраться с ним физически. Но, видимо, решил, что на льду ничего не выйдет, так как прорваться к оппоненту помешают игроки и судьи. В итоге команды получили 188 штрафных минут в первом периоде, а Торторелла замыслил план, который попытался реализовать в перерыве между периодами. Сразу после окончания первого отрезка матча неугомонный тренер "Ванкувера" пошёл в атаку на Боба Хартли прямо в раздевалке - разъярённый тренер всё ещё жаждал наказать товарища по цеху. В коридоре перед раздевалкой произошла следующая сцена (обратите внимание на человека вначале видео внизу — это будущий двухкратный обладатель Кубка Стенли Майк Салливан):

Да, работа хоккейного тренера требует особой подготовки...

Тренеров разняли. Точнее, Тортса оттащили подальше, так как Хартли на бой не вышел, а ограничился коротким словесным выпадом в ответ. Матч закончился победой ''Кэнакс'' по буллитам со счётом 3:2. Санкций со стороны лиги ждать не пришлось: Торторелла был наказан 15-дневной дисквалификацией ("Ванкувер" на шесть игр остался без наставника). Действия Боба Хартли расценили, как подстрекательство к драке и тренера оштрафовали на 25 тысяч долларов.

Нужно отметить, что такое, с первого взгляда необоснованное решение, Хартли принял не случайно. В предыдущем матче, в декабре, обе команды также потрепали друг друга: форвард "Флеймс" Брайан Макгрэттон грубо сыграл против защитника "Кэнакс" Эндрю Албертса. В той игре жёсткого ответа не последовало, была только одна драка и обе команды набрали всего 26 минут штрафа. Однако, зная вспыльчивый характер Тортса, тренер "Калгари" решил не ждать «подачи» и начал заваруху первым.

Что же касается Тортореллы, то он довольно внятно объяснил своё решение:

«С составом, который у него был, я не собираюсь подвергать игроков такого плана {имел ввиду первое звено} риску, и это то, что я сделал. Я не горжусь этим. Я извинился перед каждым из игроков, участвующих в этом. Не чувствую себя прекрасно после всего, что произошло. Я не хочу подобного в игре, но я тоже должен защищать своих игроков ».

   При этом Тортс совсем не против драк в хоккее, как таковых. Более того, он спокойно отреагировал, когда в том самом матче против "Вашингтона", где Овечкин разбил нос Джошу Андерсону, сам Сергей Бобровский выехал разнимать дерущихся. 

Вопрос журналиста:

- Когда вы увидели, как Бобровский подъехал к дерущимся игрокам, у вас не ёкнуло сердце?

Ответ Тортса:

– А что такого? Подъехал – ударь. Это же хоккей. В этом и проблема. Сейчас после силовых приемов и стычек все такие: ах, что происходит. По-моему, у нас недостаточно таких моментов в игре. Если бы Холтби захотел подъехать, Бобу тоже надо было в этом поучаствовать. Я вообще не переживал из-за этого.

  Торторелла – человек–феномен, двукратный обладатель ''Джек Адамс Эворд'',  приза лучшему тренеру года в НХЛ. Он стал первым главным тренером — уроженцем США с 500 победами в НХЛ. Джон всегда старается настраивать своих игроков на максимум усилий и у него это получается. И, конечно же, такая требовательная тренерская установка нравится далеко не всем хоккеистам. Например, нападающий Дэвид Бут (даже играл за российский "Адмирал") рассказал, что ему снятся плохие сны с участием Тортореллы:

«Это плохо, что мне до сих пор снятся кошмары о Торторелле?», – написал Бут в своем твиттере.

   Очень негативно отозвался об американском специалисте и бывший тафгай НХЛ Шон Эвери в своей автобиографии «Ледовые похождения: мемуары о быстрой жизни и жёстком хоккее», в которой обвинил тренера в том, что на нём лежит часть вины за смерть тафгая Дерека Бугара: «Дерек Бугар сидел на болеутоляющих. НХЛ об этом знала, Торторелла, вероятно, тоже. Если он знал, то уж точно не было заметно, что его это волнует. Казалось, что Торторелла пытается по максимуму усложнить Буги жизнь. Торторелле было плевать на ребят, которые не могли помочь ему победить, а великие тренеры защищают своих игроков до тех пор, пока они в составе....».

Но есть и те, кто относится к фирменному стилю Тортса более спокойно:

Нападающий "Коламбуса" Брендон Дубински:

«Он очень требовательный. Он всегда говорит о воспитании игрока, о том, как стать хорошим профессионалом. И он мне очень помог в этом плане. Так что процесс роста с ним не очень приятный. Но это только потому, что он хочет сделать тебя лучше, хочет, чтобы ты показал себя с лучшей стороны».

Также Райан Джохансен дал комментарии после перехода из "Коламбуса" в "Нэшвилл":

   «Что касается моих отношений с Тортореллой, они были хорошими. Он тренер иного типа. Мы все слышали о том, как он подходит к работе. Он назойливый тренер, который пытается извлечь из тебя максимум. Когда он решал не включать в состав меня или Хартнелла, было проще говорить об этом в негативном ключе.

   Однако я нормально ладил с Тортореллой. В паре моментов у нас были расхождения, но это часть хоккея. Думаю, Торторелла действовал в моих интересах и хотел добиться от меня максимума.»

  А вот, что думает сам Тортс о своём недавнем изменении:

  «Не думаю, что я сильно изменился. Я бы так вообще не сказал. Моя работа заключается в том, чтобы мотивировать спортсменов и выводить их на уровень, на который они сами думают, что не могут выйти. В этом плане ничего не поменялось. Учитывая то, как меняется хоккей, и что у нас стало чуть больше техничных игроков, мы поняли, что им просто надо давать играть.

  Игроки выходят на лед и не могут постоянно думать, потому что вокруг очень много информации. Мне кажется, сейчас очень многие тренеры меняют свой подход, в том числе я, позволяя хоккеистам просто играть. Им надо помочь с фундаментом, но потом уйти с пути и дать играть. Но если речь идет о повторяющихся ошибках, если мы говорим о лени или нежелании играть, то здесь моей задачей является повлиять на них. В этом деле все постоянно меняется. Каждый должен заниматься своим делом».

  Ну, что ж, в этом он прав.

  А между тем массовые драки хоккеистов в матчах НХЛ - дело обычное, хоть и случаются не очень часто. Но в этом вся суть шоу — чем чаще показывать, тем слабее эффект. А такие творческие личности и мастера художественного комментария, как Тортс, всегда найдут возможность и средства, чтобы выразить свои эмоции максимально эффектно.

 

Фото: CBC.ca /Rich Lam/Getty Images.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+