Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тренерская комната

CHL - Россия U20. Работа над ошибками: традиционный камбэк

   Уверенная игра канадской молодёжи в первой встрече суперсерии заставила тренерский штаб российской сборной пересмотреть концепцию команды и внести ряд важных изменений в состав. Ко второй игре против сборной Западной хоккейной лиги россияне подошли c перетасованными звеньями. Тренеры основные изменения внесли в линию защиты: вместо Дмитрия Алексеева в пару к Александру Калинину вышел Анатолий Елизаров, вместо пары Макеев-Курашов заиграли Артём Мальцев и Александр Шепелев. В нападении всё осталось без изменений, только поменялись местами Цыплаков (переместился из первого звена в четвёртое) и Полодян (из четвёртого - в первое). Как видим, атакующие действия команды у Брагина в целом не вызвали особого беспокойства, за исключением реализации голевых моментов. Чего не скажешь о действиях в защите. Кроме того, после первой игры тренеры, наверняка, взбодрили парней крепкой мотивационной речью. И надо сказать, успешно замотивировали команду. 

  Хоккей в исполнении молодёжных команд (особенно сборных) - зрелище не для слабонервных. Здесь не так часто, как во взрослом хоккее, можно встретить сногсшибательные хиты, после которых атакуемого уносят на носилках. Зато, если вы болеете от души за любимую команду, готовьтесь принимать успокоительное и досматривать матчи до последней секунды. Среднестатистический болельщик привык созерцать матчи в координатах "Фаворит - Аутсайдер". Однако в молодёжном хоккее эта парадигма отсутствует напрочь. Особенно, когда речь идёт о команде под руководством Брагина. Камбэк и Брагин - слова-синонимы не только в сознании российского болельщика, но и в умах наших заокеанских соперников. И не важно какую фору в начале матча наши парни щедро подарили команде напротив. Важно какие подвиги в исполнении российских хоккеистов мы увидим в концовке игры. 

  Вот и во втором матче серии подопечные Валерия Брагина решили развлечь слегка унывших болельщиков очередным традиционным камбэком. На этот раз при счёте 0:3.

  Третий матч прошёл не менее нервозно - старт матча остался за парнями из OHL - уже на 1 минуте ими был реализован буллит. Однако дальнейший ход матча шел под контролем российских хоккеистов, за что отдельное спасибо вратарю нашей сбороной Алексею Мельничуку, отразившему 37 (!) бросков по своим воротам и сделавшему несколько важнейших сейвов.

  На этот раз по задумке российского тренерского штаба наибольшей ротации подверглась линия атаки. Первое звено не изменилось, во втором к Манукяну добавили Липанова и Соколова. в третьем к Рассейкину присоединились Рахимуллин и Кара, в четвертом играли Романов, Иванов, Веряев. В обороне без изменений остались две пары защитников.

  Таким образом, Валерий Брагин за три матча просмотрел: 3х вратарей, 12 защитников и 14 нападающих. То есть весь состав сборной, выполнив тем самым программу минимум.

  После первой игры 6 ноября большое количество индивидуальных и командных ошибок не позволило россиянам завершить матч на позитивной ноте. Как и в материале, посвещённом первой игре серии, рассмотрим основные факторы, которые решили исход второй и третьей игр в нашу пользу.

Алексей Мельничук говорит "Нет!"

Позиционная игра.

   Как и в первом матче со сборной WHL, во второй встрече сразу же оголились проблемы с большинством. В самой середине первого периода Таннер Каспик неправильно атаковал Александра Алексеева и был удалён до конца матча. У нашей команды появилась отличная возможность сравнять счёт. Для этого было целых пять минут несгораемого большинства. Но игра в неравных составах оставляла желать много лучшего. Россияне или не могли закрепиться в зоне, или не получалось удобно разыграть шайбу, чтобы вывести игрока на бросок. Здесь нужно заметить следующее: канадцы очень активно двигаются, встречают крайних нападающих сразу у синей линии, не давая быстро проникнуть в зону (и заметно, что это у них натренированный скилл); также за счёт грамотного движения прижимают игроков вместе с шайбой к бортам, не давая возможности сделать пас под бросок с опасной позиции. Итого за пять минут большинства подопечные Брагина бросили по воротам сборной WHL 5 раз. И только бросок Рассейкина в полупустой угол ворот заставил серьёзно включиться вратаря Стюарта  Скиннера. Счёт на табло не изменился.

  Игра у бортов снова не порадовала. Заметно, что в равных составах защитники часто откатываются назад, ближе к центральной линии и не закрывают борт у синей линии. Таким образом, канадцы имеют возможность перехватить шайбу и выйти в среднюю зону.

Вход в зону. 

   Здесь россияне также испытывали трудности со входом в зону атаки. Для решения этой задачи снова использовали индивидуальные проходы. Нельзя не отметить действия первого и второго звеньев нашей команды (Алтыбармакян-М.Мальцев-Полодян и Манукян-Рассейкин-Веряев), которые очень активно двигались по всей площадке, уверенно входили в зону соперника, навязывали канадцам борьбу и создавали сразу несколько опасных моментов подряд. 

  Игроки сборных WHL и OHL (последние в меньшей степени) сразу встречали в средней зоне, блокировали (по возможности) фланговые проходы и грамотно располагались в зоне обороны, стараясь выдавливать россиян к бортам. Здесь важным фактором, определяющим исход эпизода, является способность активно двигаться, открываясь для паса партнёра. К сожалению, такая энергичная игра удавалась не всем. Но именно благодаря своим напористым действиям сборная России начала возвращаться в игру во втором матче при счёте 0:3 и в итоге победила.

Игровая дисциплина.

  В этом элементе игры россияне улучшили свои показатели. Первая игра - 7 удалений, вторая - 6, третья - 5. Действительно, критиковать наших парней после двух последних игр особо не за что. В целом стало меньше ненужных удалений, бесполезных хитов и лишней агрессии. Но всё же неаккуратная игра подопечных Брагина и наигранное большинство ребят из канады делали своё дело. Все три шайбы во втором матче и одна в третьем были пропущены в меньшинстве. Кроме того, периодически сдавали нервы у российской молодёжи. Так, например, капитан команды Егор Зайцев на шестой минуте второго периода (второй матч) схлопотал нелепое удаление, поддавшись на лёгкую провокацию. Смотрим весь эпизод с последовавшей в наши ворота шайбой:

 Силовая борьба.

парни в полёте 

Никита Макеев атакует Адама Машерина

  Вторая и третья встречи прошли в обоюдоострой силовой манере. Игроки обеих команд друг друга не щадили. Однако, если в первом матче россияне действовали агрессивней и перехитовали соперника, то в двух других была видна установка российских тренеров на более дисциплинированный хоккей и показатели силовох приёмов практически выровнялись.

Вбрасывания.

35/16 - в первой игре, 34/26 - во второй и 36/22 - в третьей игре - в пользу канадских парней. Небольшой прогресс всё же есть. Однако этого недостаточно для уверенного контроля над шайбой.

Игра на пятаке. 

  По сравнению с первой встречей позитивные изменения в обороне видны только в третьем матче. В атаке у россиян в третьей игре не всё гладко, несмотря на итоговый счёт. Давайте обратимся к графическим схемам бросков.

 Схема бросков в первой игре серии. Счёт по броскам: 33 - 20 в пользу сборной WHL. (Сборная России справа)

 Схема бросков во второй игре серии. Счёт по броскам: 33 - 32 в пользу России U20. (Сборная России справа)

 

 Схема бросков в третьей игре серии. Счёт по броскам: 37 - 18 в пользу OHL. (Сборная России справа)

  Видим, что в первой и второй встречах, соперник  практически прописался на пятачке сборной России. В этих матчах наблюдается наибольшая плотность бросковых позиций у вратарской зоны наших ворот. Однако в третьей игре удалось хотя бы частично отодвинуть игроков OHL от опасной области. Правда, вторую шайбу в матче с OHL россияне пропустили, проиграв борьбу на пятаке.

  Впрочем, счёт 5:2 в третьем матче не должен вводить в заблуждение: победить с разницей в три шайбы нам помог размашистый стиль сборной лиги Онтарио. Канадцы в третьей игре демонстрировали слишком много катания, передерживали шайбу, создавали много незанятого партнёрами пространства, теряя позицию. К следующей игре тренеры  сборной OHL, наверняка, сделают соответствующие выводы из своих ошибок.

  Обзор голов:

Россия U20 - WHL 4:3. Традиционный камбэк.

 OHL - Russia U20 2:5.

 Промежуточный итог.

  Первое звено российской сборной (Алтыбармакян-М.Мальцев-Полодян), производит наиболее благоприятное впечатление. Именно эти хоккеисты создают массу опасных моментов у ворот соперника, активно двигаются, плотно прессингуют во всех зонах и набирают очки (на троих 5 шайб, 7 очков и полезность +8). Второе звено также неплохо контролирует шайбу, есть энергичное движение, но есть и трудности в создании игрового пространства, а также хромает реализация. При этом в целом у сборной снова нет желаемого уровня командной игры. Канадцы в этом компоненте всё-таки выглядят лучше. Во второй и третьей встречах заметен прогресс в опеке игроков: явно проявилась работа тренерского штаба, наши парни стали внимательней играть в своей зоне и реже терять своих подопечных. Игра в неравных составах (и в большинстве и в меньшинстве) - ещё одно слабое место в игре россиян. Опять же связано это с недостатками в позиционной игре. За последние 15 игр суперсерии сборная России реализовала большинство только 3 раза. Именно здесь предстоит очень много работы. Валерий Брагин так выразил эту мысль:

"Вопрос журналиста:

   - Три пропущенных шайбы за первые три меньшинства, ноль голов в большинстве – у нас есть резерв, в чем прибавлять?

Ответ Брагина:

   - Играем практически с листа. Большинство же надо наигрывать. Игра в неравных составах – один из ключевых компонентов удачного результата. Будем менять, работать."

  Сборная России в целом после первого матча повысила качество игры: перестали бестолково хитовать соперника, начали плотнее опекать канадских игроков, стали уверенее входить в зону, хотя в этом элементе необходимо добиться более слаженной игры звеньев и пар защитников. Подопечные Брагина демонстрируют слишком много атак сходу, в первую очередь, за счёт индивидуальных действий и очень мало позиционных атак - за счёт командных.  

  Вратарскую позицию в сборной проблемной назвать нельзя. Михаил Бердин и Алексей Мельничук показали весьма уверенную, хоть и не безупречную, игру:

  "Вопрос журналиста

   - Вратарь Михаил Бердин после сегодняшней победы отправляется в свой клуб в американскую лигу. Какое впечатление он оставил?

Ответ Брагина:

   - Мы им довольны. Он является кандидатом на участие в чемпионате мира"

  Итак, середина суперсерии позади. Следующий свой матч россияне проведут против сборной лиги Онтарио 13 ноября. Есть возможность восстановиться, наиграть, наконец, большинство, натренировать вбрасывания и подготовить почву, чтобы завершить эту серию итоговой победой сборной России. Удачи парням!

 

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; CHL.ca/Aaron Bell

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+