Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 255_crew

Олег Семенов: Пережили предыдущие непростые времена, переживём и эти

- "Спартак" победил в дерби.  Что больше всего понравилось в матче с "Локомотивом"?

- Отвечу почти по Старостину. В игре с "Локомотивом" понравился счёт на табло:-)

- Вокруг "Спартака" сейчас напряженная обстановка, что на ваш взгляд нужно сделать руководству, футболистам и болельщикам чтобы хотя бы немного снизить градус напряжения?

- Каждый должен заниматься своим делом: Руководство - руководить, футболисты - играть и выигрывать, болельщики, без которых футбол невозможен, - поддерживать команду, проявлять свои эмоции, высказывать мнение.

- Вы застали множество различных бойкотов, недовольств и акций. Когда напряжение было особенно высоко?

- Проявлений эмоций и выражение мнений болельщиками такого популярного клуба как "Спартак" довольно часто выливается в акции и протесты. Лично для меня самый памятный протест в начале 2000-х, "Чемодан-Вокзал-Ростов". Помимо проноса и размещения на стадионе различных баннеров в адрес Андрея Червиченко, болельщики изготовили наклейки "На Лукойле не заправляюсь", которые размещали на заднем стекле автомобиля. Также был нарисован мультик, где ми-ми-ми чемодан с глазками садится на перроне в вагон и машет белым платочком. Каково было удивление болельщиков, когда этот мультик был показан в вечерний прайм-тайм на НТВ и Первом канале!

- Отвечая на вопрос о Еременко, вы говорили, что нужно поддержать любого игрока, который приходит в "Спартак", а были ли случаи, когда вам особенно трудно было поддержать того или иного футболиста или тренера?

- Подписав контракт и надев футболку клуба нельзя в одночасье стать спартаковцем и кумиром болельщиков. Но бывает, что и собственные воспитанники клуба переходят в разряд "иуд"

- Вы работали директором официального фан-клуба "Спартака". Что большего всего запомнилось за время работы?

- Так уж сложилось, что мне и моим коллегам пришлось работать в период, когда команда не завоёвывала титулы: 4-2-4-6-6 места. Становление официального фан-клуба с 2009 года и выстраивание отношений с различными объединениями болельщиков, на фоне таких результатов команды, задача непростая. Запомнилось, что несмотря на различие мнений всегда во главу угла ставились не личные амбиции, а поддержка команды, проведение мероприятий для болельщиков, их правовая защита.

- С кем из тренеров работалось комфортнее всего?

- Скорее не комфортно, а интересно и познавательно. При Валерии Карпине и Унаи Эмери…конечно. Отдельно выделю управленческий тандем Карпин-гендиректор/Асхабадзе-его заместитель. Наиболее творческое для меня время. Генерили и воплощали с коллегами множество идей и задумок. Никто не думал о личном KPI, это пришло позже…вместе с новой командой управленцев А.Н.Жиркова. 

- Во время работы общались с коллегами из европейских клубов?  Где, по вашему мнению,  работа с болельщиками выстроена на самом высоком уровне?

- По поддержке команды спартаковский движ в топе, наряду с сербами и поляками. А вот организационно и структурно мы уступаем. Хотелось сделать фан-клуб этаким независимым профсоюзом болельщиков. Но в силу объективных и субъективных причин это не удалось.

- Согласны ли вы с тем, что "Спартак" сильно проигрывает своим конкурентам в работе с болельщиками, а также в контенте на официальном сайте и youtube канале?

- За созданием любого контента стоят… люди, их идеи, их креатив. Я считаю, что никто из конкурентов близко не повторил видеоролики, транслируемых на табло перед началом матчей "Спартака": "Добро пожаловать домой!" и "Дано не каждому".

Что считать работой с болельщиками? Количество проданных абонементов? Количество болельщиков, поддерживающих "Спартак" на домашних и выездных матчах? Количество болельщиков в соцсетях? Размер штрафов, накладываемых КДК РФС на клуб? Индекс цитируемости болельщиков и их акций в СМИ? Можно ещё привести массу критериев и, конечно, невозможно по всем из них быть на первых местах.

- Олег Кононов заявил, что видит "Спартак" на первом месте по итогам сезона, разделяете его оптимизм?

- Оптимизм Кононова не разделяю, но желаю ему в этом успеха!

- При вас в "Спартаке" дебютировало огромное количество молодых игроков, но далеко не у всех получилось заиграть на высоком уровне. За кого из спартаковцев больше всего обидно?

- Я, как воспитанник ДЮСШ "Спартак" 1965 г.р., тренер Е.В.Воробьёв, воспитавший также Сашу Самедова и Диму Торбинского, особенно трепетно отношусь к молодым игрокам. В своё время с друзьями даже придумали для них мем "алмазы не огранённые".

Мне обидно за тех ребят, с которыми я в молодости тренировался. Невероятно талантливые были игроки, вызывались в дубль самим К.И.Бесковым. Нынешнее же поколение, благодаря лимиту, чувствует себя прекрасно в финансовом и бытовом плане, не играя на высоком уровне.

- Вы фигурируете в цикле книг Дмитрия Лекуха, насколько его история приближена к реальности? Или же персонажи его книг и события по большей части художественный вымысел?

- Дима - мой друг. Жаль, что сейчас он более частый гость в политических передачах, в околополитической публицистике, чем на стадионе и на выезде. Нет-нет, да подходит ко мне молодёжь и задаёт те же вопросы, что и Вы. Отвечу так…в его книгах часть из реальной жизни, случаев на футболе, около, на выезде… и конечно определённая часть - художественный авторский вымысел. Дима - художник. Он так видит. Хотя мы, его друзья, можем порой быть с его видением не согласны.

- И в завершении, чтобы вы хотели пожелать всем болельщикам в этот непростой период?

- Пережили предыдущие непростые времена, переживём и эти. Всё течёт, всё изменяется. Болельщики остаются со "Спартаком" навсегда. Оставаться самими собой. Думать своей головой. Не прогибаться под изменчивый мир. На все попытки нас между собой рассорить - ещё теснее смыкать ряды. Один за всех и все за одного!

Беседовал: Сергей Румянцев

Автор
  • 255_crew

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+