Блог Clannad Moscow

Начало. Год 2006.

 

"Некоторые играют за ромбик,

а некоторые - за Нагису"

И. Гаморин, защитник "Кланнада".

 

И так, Кланнад Москва. В традиции небезызвестных FM′овских форумах, я решил вести его, так сказать, летопись. Пусть игра и в самом зачатке, пусть она, скорее всего, в итоге сдуется как и сотни других, но, почему бы и нет? Самому будет потом приятно почитать, а остальное, наверное, не так уж и важно.

И так, что такое Кланнад Москва? Это - очередная инкарнация старого-доброго NRC, New Russia Club′a. Первый раз, я создавал свою команду буквально вчера. Это вчера было 10 лет назад, осенью 2000-го года. Я стал счастливым обладателем пиратской коробочки с Championship Manager 00-01. Я отдал за нее душу Дьяволу и double jewel c JA2 Юрцу Дворникову.

Я ничего не знал про эту игру, кроме того, что она наверняка станет неотъемлемой частью моей жизни и того, что я хочу выиграть со Спартаком Лигу Чемпионов. Но постепенно, я пришел к тому, к чему приходил везде, где можно набирать команду и переименовывать/создавать своих ее участников. К созданию своих друзей и себя.

Затем, таких команд были десятки. В CM00-01 (NRC), CM01-02 (NRC, SC Super Club, FC Progressive Trance Moscow), FM05 (Moscow Midnighters) и, наконец, FM07. Лучшем из всей серии среди меня.

Воспоминаний о предыдущих командах осталось достаточно много. Неких исторических документов - ровно 0. Но я точно помню ключевых игроков и ключевые позиции, а также две лучшие игры - с той самой самой первой командой, когда я доиграл до 2007-го года, начав, соотвественно, в 2000. Та игра была абсолютно хаотичной. Я насоздавал почти 40 игроков, в числе которых были такие экзотические персонажи как Евгений Порываев (игравший на позиции правого вингера), Иван Лобов, Кирилл Собин, Александр Новиков и еще многие другие личности, не вяжущиеся с сириус бизнес футболом. Не говоря уж про Дениса Горюнова, Андрея Тряпицина, Анатолия Косова и Тимура Сабитова (моих одноклассников и одношкольников из 360-й школы), которых вообще сейчас уже трудно представить в роли участников такой команды. Также, все были совершенно дичайшим образом оверпаверед. Я уничтожал Барселону, Рому и Лацо играя 2-м составом, Кирилл Собин, у меня бывший в 47-м составе, в Реале, куда он перешел за 17МЕ, он стал лучшим из лучших. Тем не менее, все было очень свежо и ново, поэтому не надоедало до определенного момента. Позиции многих, с тех пор, так же сильно изменились. Подробнее я остановлюсь на этом, когда буду описывать состав. Также, нельзя не упомнянуть про самую легендарную, для меня, конечно, игру в моей десятилетей карьере менеджера - NRC в CM01-02, в котором я доиграл до 2023-го года (сейчас я точно вспомнил эту дату, наконец - лично мне в той игре исполнилось 35 к началу сезона). Там было, конечно, что-то невероятное, эта игра до сих пор является образцом того, к чему я хочу прийти всегда создавая свой клуб (для игр за другие клубы, есть другой образец, БТВ :)). Я помню таких персонажей как Гари Уилльямс, Николай Комиссаров (мои регены), Даррен Уортингтон и Майкл Эттерингтон (английские регены, купленные мною в 2010-е годы за 40М каждый) и, наконец, Олег Смирнов - фантастический реген в Локомотиве, которого я купил в 18 лет за 40М (любимая цифра :)), ибо дешевле не продавали. Возможно, это был самый сильный нападающий в истории моих многолетних игр за СМ01-02. Даже страшно себе представить из кого он появился. Наконец, упомянутый выше Комиссаров олицетворял собой мою идеальную модель команды. Это крайне сплоченный и твердый костяк из очень сильных игроков и надежный запас из молодых игроков, готовых терпеливо сидеть на скамейке. Этот самый Комиссаров был в команде 7 лет. За это время, он, будучи игроком запаса, провел за команду 227 игр (эта цифра выбита в моем сознании из гранита), забив 71 гол. Был полузащитником AM RC. И он сделал дубль в первом в истории команды финале ЛЧ. Заменил Саввина в отвественнейший момент получившего тавму. Это был фантастический игрок.

Ну, вернемся к Кланнаду. Сразу скажу, что этот Кланнад - уже второй. В первый раз, я создал большую команду, более ностальгического плана, что ли. Там были многие абсолютно классические игроки для моих команд. Дмитрий Козлов и Юрий Бугаков (360-я школа) - вратарями, Олег Павлов и Стас Барышев - защитниками/опорниками, Руслан Борисов вингером, Александр Илюшкин и Сергей Слободян (все - 684) - нападающими. Вроде, там были еще и другие игроки, которые в итоге так же не вошли в финальный вариант. Комания была интересной, но очень разношерстной. Куча игроков высокого уровня по меркам РПЛ оставались в глушайшем запасе, да и вообще. Это заметно нарушало гармонию в игре (да-да, в СМ00-01, я о таком и не задумывался :)). В конечном счете, такое количество игроков высокого уровня фактически отменяло смысл селекции. По крайней мере, эффективной. Лет на 5, пока ко мне не пошли бы действительно игроки мирового уровня. Это скучно и это не то, что я хочу. Слишком много претендентов на жалкие 11 мест в составе. И я решил сделать следующее: оставить всех анимешных чуваков (да-да, смейтесь, но об этом попозже) и костяк из игроков реальных, которые заняли бы свои места в схеме классической 4-4-2 (первый раз, я "подгонял" под diamond c ярко выраженным опорником). Наконец, я немного понерфил игроков (для интереса) и подогнал всех под единый стандарт PA с двумя исключениями: все основные игроки имеют его 165, Красников 170 и Саввин 175. Запасные же - 155 строго. Ну и последним действием стало ретуширование возрастов (все выше 16-ти) и национальностей (у всех как минимум вторая - россиянин). Это, конечно, небольшое читерство, но.. Какая к черту разница. Я люблю покупать легионеров :) Чертов лимит.

И так, изначальный состав:

GK: Артем Студеникин

DR: Эмия Широ

DC: Владимир Протасов

DC: Сосуке Сагара

DL: Куруруги Сузаку

MR: Михаил Таранов

MC: Николай Красников

MC: Егор Саввин

ML: Андрей Игнатьев

FC: Йохей Сунохара

FC: Кейичи Маэбара

SB1: Василий Жигачев (GK)

SB2: Эдвард Элрик (DC)

SB3: Илья Гаморин (D RLC)

SB4: Рентон Тёрстон (D/M RL)

SB5: Дайсуке Нива (D/M RL)

SB6: Лелуш Ламперуж (MC)

SB7: Ромaн Торгачев (FC)

Уточню, что указаны не их точные собственные позиции, а то, на каких они могут быть использованы в моей схеме 4-4-2. В помошники мне был отряжен Эйкичи Онидзука. Честно говоря, это было не совсем то, чего я ожидал. Я сделал ему высочайшие Judgment′ы (по старинке, я считаю именно их - главными статами ассистанта, без фанатизма, конечно). Но несколько статов тренировочных у него вывалились и в итоге рано или поздно мне придется брать нового ассиста для лучших тренировок. Изначальный медицинский штаб составили Ириэ-кун и мой дядя Анатолий Игнатьев. Ничего особенного :) Наконец, я сделал полноценный борд, для образца взяв Спартак с его распределением ролей. В итоге, Федуном стал Кей Такищима, Шавло - Рой Мустанг (вот кого не хватало Спартаку!!), Жиляев - Итсуки Коидзуми, Черчесов - Юу Химура, Смоленцев - Орихара Идзая. Конечно, это крайне анахрочничный состав спартаковской борды, но я точно знаю чем каждый там занимался. С этой точки зрения, было проще всего подбирать героев на каждую конкретную позицию.

И так, предыстория.

Молодой, но крайне талантливый японский бизнесмен со связями по всему миру и огромной виллой в Великобритании Такищима Кей всегда был очень спортивным мальчиком. Единственными конкурентом в этой области для него была его будущая избранница Хикари Ханадзоно, но и та не дотягивала. К сожалению, он был представителем не обычной японской семьи, а весьма важной и владеющей огромной корпорацией. Как это часто бывает, у него не было никакой возможности связать себя с любимым спортом. На его плечах висела огромная отвественность за будущее корпорации. Тем не менее, когда процесс его вхождения в правящие ее круги был закончен и ситуация устаканилась, Кей нашел время, которое мог бы посвятись своему хобби. И он задумал создать футбольный клуб. Удивительным образом совпали сразу несколько факторов, приведших в итоге к тому, что конечной точной его изысканий стала Россия. Страна, испытывающая во второй половине 2000-х заметный футбольный подъем. Страна, где у его корпорации были интересы, но почти не было зацепок. Наконец, страна, где миллионы потенциальных футбольных супер-звезд никогда не смогут раскрыть свой талант из-за плохо устроенной селекции и неправильных жизненных приоритетов. В конце-концов, ближайшим соседом Японии является именно Россия.

Началось все с открытия двух неприметных, но сверх-профессиональных скаутских контор в Японии и России. Были просмотренны миллионы мальчишек. К тренировкам привлекались лучшие специалисты. Эта селекция стала примером выдающегося социального вложения средств крупным бизнесменом. Конечно, Кей не был бы Кеем, если бы не понимал простой вещи - все окупится. И, возможно, достаточно скоро. К середине 2006-го года, селекция была завершена. Состав подобран. Эксперимент, чем дальше, тем больше напоминающий сумасшествие, идущий в разрез со всеми мыслимымми законами футбольного мира, бизнеса и истории, набирал полные обороты. В Москве, за огромные деньги было выкупленно два участка. Один - в районе Савелово, на месте старого стадиона Автомобилист, другой - в Мякинино, рядом с поймой Москвы-реки. Разумеется, новому клубу требовался стадион. Лучше - два. Так, вместо обветшалого Автомобилиста появился симпатичный и уютный Мэи Сунохара Стэдиум (названный в честь младшей сестры одного из отобранных футболистов - она так просила об этом Такищиму-сана, что тот ничего не смог поделать, кроме как согласится) на 12500 человек для молодежных и дублирующих команд. В Мякинино же был отстроен гиганский комплекс, включавший в себя как стадион - Ушио Окадзаки Стэдиум (в честь новорожденной дочери одних из друзей Кея), так и тренировочный комплекс, базу с номерами, детскую академию.

Строительство закончилось в течении года. Кей изначально планировал закончить весь стартовый цикл в три года, но аппетит разгорелся незаметно для него. Затрачивая колоссальные деньги на ускоренное строительство сооружений, он уже не задумывался о том, вернутся они или нет. Он просто получал удовольствие. Этот невероятный азарт не удавалось перебить ничем.

Подробности проекта в целом были широкой публика не слишком известны. Вокруг него царил скорее скепсис. Когда внезапнно стало ясно, что ФК Москва снимается по окончанию сезона 2006 с чемпионата, Кей тут же сделал все возможное для того, что бы именно его команда стала заменой уходящей. Для этого ему потребовалось в кратчайшие сроки перекупить расформирующийся футбольный клуб, что бы формально Кланнад стал его преемником. Так и произошло. Этим он не только выиграл участие уже в следующем футбольном сезоне в элите российского футбола, но и массу вистов среди московской публики, сохранив клуб, успевший немного обрасти историей и болельщиками, пусть и отправленный в пучину нижних дивизионов.

И так, до начала нового сезона осталось 4 месяца. Был красавец стадион. Невероятный по меркам России и просто великолепный по европейским. Ну и, пожалуй, все. В очередной раз, лучшая маркетологическая компания Японии, принадлежащая Такищимы взялась за выполнение невыполнимого. В считанные месцы найти команде название, сделать яркий логотип, привлечь лучших профессионалов к работе в штате, и, что самое главное, за 4 месяца необходимо было заставить людей пойти на стадион.

К концу февраля, невыполнимая миссия была выполнена. Опять. До селе мало известные футбольному миру люди различных национальностей (конечно, главным образом японцы) заняли руководящие посты в клубе. На место помошника главного тренера был назначен один из самых выдающихся японских педагогов, имеющих, к тому же, великолепное спортивное прошлое - Эйкичи Онидзука. В роли же главного тренера встал Роб Уорнер, имеющий редкие российско-британские корни. Именно ему посчастливилось пройти невероятный отбор из сотен тысяч кандидатов на роль менеджера и главного тренера клуба, начинающего с абсолютного нуля, с молодежной командой из собранных, неизвестных до селе мальчишек, в самом дерзком в футбольной истории проекте. Разумеется, на все соотвествующие посты подбирались люди, чей взор ни коим образом не должен быть замаран варением в профессиональном футбольном чане. Подбор скаутов и тренерского состава был, разумеется, возложен на Роба Уорнера.

Но самое невероятное было впереди. К началу сезона было продано 40000 абонементов на 60000-й стадион. Абсолютно невероятная цифра для российского футбола стала явью после титанической работы компании Такищимы. Тысячи школ и ВУЗов, работа в каждом районе и в каждом подъезде, пресса, контакты с многочисленными сетевыми магазинами. Перечисление всех многогранных действий компании займет слишком много места. В кратчейшие сроки было сформировано активное интернет-сообщество людей, собирающихся поддерживать команду. В их число активно внедрялись профессионалы, на которых было возложено слежение за действиями на трибунах, продвижение песен и прочих аттрибутов "настоящего" боления за команду. К началу сезона, минимум 40000 человек стали подсознательно абсолютно лояльны к команде, испытывали к ней привязанность, ощущали себя частью чего-то нового и большого. Подход к людям был определенно хорошо известен компании, вовлеченной в этой процесс.

И так, с кем же вступает Кланнад на эту невероятную тропу? Поехали (скрины датированы, как видите, почти полутора годами с момента начала игры - поэтому там у всех и статы уже серьезные и за сборную поиграть успели. В начале все было, конечно, куда скромнее, но что поделать :)). Еще загадка - почему у меня статус wonderkid, при том, что PA такой же, как у всех. Но черт его знает.

1. Артем Студеникин. 2. Эмия Широ. 3. Судзаку Куруруги. 4. Владимир Протасов. 5. Сосуке Сагара. 6. Михаил Таранов. 7. Андрей Игнатьев. 8. Егор Саввин. 9. Николай Красников. 10. Йохей Сунохара. 11. Кейичи Маэбара (капитан!). Теперь запас: 19. Василий Жигачев. 12-й номер за болельщиками! :) 13. Илья Гаморин. 14. Эдвард Элрик (да-да, не удивляйтесь ничему, всему свое время :)). 15. Дайсуке Нива. 16. Рентон Тёрстон. 17. Лелуш Ламперуж. 18. Роман Торгачев.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья