Реклама 18+
Блог Титаник

Так кто боится Зенит и «Сашу»?

 Кокорин

Тренер Семак не просто так поделился с россиянами списком членов комитета РФС по статусу игроков, отказавших в регистрации Александру Кокорину. Обратите внимание как СМИ комментировали принятое решение. Персоналии не упоминались. Кто фактически принимал решение (подписывал документ) – неизвестно и сейчас.

Почему приняли это решение? Кажется, что это просто мелкая пакость московского футбольного бомонда и жалкая попытка противостоять усилению Зенита. Второй вариант – продолжение наездов Пака и его покровителей (Виктор Евтухов, Матвиенко - мама и сын), с целью получения компенсации, уже не кажутся правдоподобными.

Список персоналий комитета РФС по статусу игроков, любезно предоставленный Сергеем Богдановичем, возглавляет Председатель этой структуры - Шевченко Ольга Александровна, которая ещё состоит чуть ли не в дюжине общественных организаций.

Когда-то (где-то 15 лет назад) поймали бывшего офицера вооруженных сил РФ, который защитил не совсем законным способом кандидатскую и докторскую диссертации, благодаря чему числился профессором и (или) доцентом в полуторе десятках российских вузов, получая не шуточную зарплату. ВУЗы эти, надо признать, никакой учебной деятельности не вели, в основном выписывали дипломы, типа «студентам». Разумеется, что Ольга Александровна совсем не такая, у неё есть докторская диссертация по юриспруденции, где она двигает идею о том, что в профессиональном спорте не должно быть всяких общегражданских судебных институций, должны быть только свои, внутренние, суды и комитеты. Принимая решение по Кокорину, она также вероятно думала – «хрен обжалуете». Как же – спортивного арбитража в России нет, придется жаловаться в международный, а это месяцы – решение до февраля 2020г. никак не вынесут.

У любого деятеля, даже у такой, извините, «многостаночницы» как Ольга Александровна, всё-таки должна быть основная работа. Есть она и у г-жи Шевченко. Она заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи (хе-хе, должность  как у Пака в нулевых годах). Возглавляет комитет Михаил Дегтярев из ЛДПР. От этой же партии в Думе сидит и младший Жириновский (Игорь Лебедев), который, как ему кажется, очень любит футбол и который имеет довольно болезненное желание возглавить РФС. А здесь такая возможность предоставилась, как сказали бы злые языки, через фактически подконтрольный комитет РФС (спасибо подчиненной его папы г-же Шевченко) - нагадить Зениту и его бывшему президенту, а ныне президенту РФС. Бросится Дюков на помощь, отменит решение комитета по статусу игроков, а права такого не имеет, вот и классненько подставится.

А здесь ещё СМИ так хорошо включились, так правдиво пишут, что решение по Кокорину законное, что даже слезы наворачиваются от такого всеобщего торжества права.

Ну будем надеяться, что не всё так хорошо у г-жи Шевченко и её «вдохновителей». Вот уже и профсоюз футболистов предлагает судиться в Лозанне и требовать на этот период условной регистрации Кокорина. Да и в Уставе РФС записано, что исполком (бюро исполкома) может принять любое решение, не относящееся к исключительной компетенции другого органа РФС.

И хотя ст.46 Устава РФС запрещает игрокам и клубам обращаться в общегражданские суды, но ст.22 Регламента по статусу игроков ФИФА говорит: «Без ущерба для права любого игрока или клуба требовать удовлетворения претензий через гражданский суд в спорах, связанных с наймом на работу, ФИФА обладает компетенцией заслушивать:...». Как видим ФИФА не препятствует обращению в общегражданские суды, по крайней мере по трудовым спорам, тем более что обратиться туда может не только футболист, но и общественная организация. Да и что такое «дело Босмана» если не обжалование отказа в регистрации футболистов.

Хочется верить, что Зенит и Газпром смогут отстоять права Кокорина (и свои тоже) лучше в этот раз.

Хотелось бы добавить, что Государственная дума должна заниматься законотворчеством, прежде всего по вопросам массового(народного) спорта, должна совершенствовать вопросы судебной защиты граждан и нанимать в свой аппарат соответствующих юристов, а не теток, пишущих диссертации на тему как вывести профессиональный спорт из сферы общегражданского законодательства и практикующих в соответствующем направлении в органах профессионального спорта, да ещё выполняя чьи-то мутные заказы.

P.S. (Добавлено в воскресенье, после полудня)

Добавлю ещё 3 копейки. Посмотрите на состав юридического комитета РФС – та же Шевченко О.А. Ответственный секретарь Ершов А.А., ещё Ларин Б.Е. – тоже из комитета по статусу. Возглавляет комитет – коллега и ещё один босс нашей дамы, ректор МГЮА Блажеев В.В. Комитет по статусу игроков, согласно ст.37 Устава РФС – юрисдикционный орган, т.е. независимый в рамках своих полномочий. В той же статье сказано: «Члены юрисдикционного органа не могут одновременно входить в состав другого юрисдикционного органа, к чьим полномочиям относится рассмотрение жалоб на решения данного  юрисдикционного органа». Юридический комитет РФС не является юрисдикционным органом, но в его полномочия входит юридическая оценка документов, приходящих в исполком РФС, а комитет по статусу игроков РФС должен представлять ежегодный отчет на исполком ( п.1, ст.37 Устава РФС) и как Вы уже поняли отчитываться будет наша Шевченко О.А. перед исполкомом РФС, но она же, равно как и Ларин с Ершовым из комитета по статусу игроков, будут давать для этого исполкома РФС юридическую оценку своей же деятельности, но уже как члены юридического комитета, т.е. будут сами себя проверять - да ещё под руководством коллеги г-жи Шевченко, ректора МГЮА – свадебного генерала Блажеева В.В.

На ленте этого блога, чуть ниже, есть пост «Беспредел» - история о незаконном назначении генерального директора РФС Алаева на должность и.о. Президента РФС, вместо самоотстранившегося Мутко. Как представляется сейчас, ничего удивительного в этой истории не было – особенно если оценить состав юридического комитета. Глядя на эти два комитета можно сказать, что у РФС реальные кадровые, структурные проблемы - стиль руководства, заведенный при Виталиии Леонтьевиче. Если тому было можно, как министру спорта, финансировать самого себя как Президента РФС, то почему Ольга Александровна, как член юридического комитета РФС не может проверять себя же, Председателя комитета РФС по статусу игроков. Складывается ощущение, что люди типа Шевченко О.А. имеют маниакальное желание погрузить свои попы как в можно большее количество кресел, чтобы иметь везде гешефт. Так, между прочим – это вполне себе мафиозная тактика, учитывая мутный род занятий. Интересно, Ольге Александровне не приходила в голову мысль – заняться реальной юридической деятельностью – судебной, например.По иронии, уже известный почти всем Денис Пак, тоже, будучи юристом, не имел судебной практики, не работал практикующим юристом. Судя по всему - первое дело, в котором он участвовал, это было дело футболиста Кокорина, в котором наш Пак принял участие в качестве потерпевшего. Ну, пожалуй, это уже начало юридической карьеры.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья