Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Болею за Устюгова!

Расколдованный RUпольдинг

Всем привет!

 

Завершился пятый этап кубка мира в Рупольдинге. 3 серебра и золото – вот наш улов! Сегодня – мое мнение о гонках, мужская эстафета, цифры и анализ этапа.

 

Часть 1. Рупольдинг. Мое мнение о гонках.

Гонка первая. Женский спринт. Эту гонку я посмотреть, к сожалению не смог. Но она мне запомнилась тем, что Светлана Слепцова упала и не отжалась. А вот Ольга Медведцева смогла забрать серебро.

Медведцева

Гонка вторая. Мужской спринт. Запомнилась тем что, норвежцы заняли 1 и 2 место. Наши не запомнились.

Гонка третья. Женская эстафета. Запомнилась тем, что Яна Романова смогла на удивление прилично пройти свой этап. Впрочем, я не думаю, что она побежит эстафету на Олимпиаде.

Романова

Гонка четвертая. Мужской масс-старт. Тут запомнилось многое. Во-первых, это серебро Евгения Устюгова (причем это его первое серебро в личных гонках Кубка мира), во-вторых, двумя завалами – это завал Николая Круглова (что был, что не был) и, как ни странно, Тарьея (или как там его звать) Бо из Норвегии. Удивительным было также и то, что 18-19 место определил ФотоФиниш.

Гонка пятая. Женский масс-старт. Опять-таки, наши мне не запомнились. Не запомнилось вообще ничего. Что смотрел – что не смотрел.

Гонка шестая. Мужская эстафета. Запомнилась минимальным количеством дополнительных патронов, конечно, финишем Устюгова с флагом, а также неожиданно высоким местом сборной США. Впрочем, об эстафете ещё будет отдельный разговор, читайте ниже.

флаг и Устюгов

Итог этапа. Сборная России смогла выступить достойно, причем как мужская, так и женская. Очень радует, что Рупольдинг стал расколдованным – впервые с 1996 года мужчины взяли здесь золотую медаль. Надеюсь, что в следующем году возьмем все! Итог: 3 серебряных и 1 золотая медаль.

Часть 2. Мужская эстафета.

Мужская эстафета состоялась в Рупольдинге накануне. Подведем её итоги. Первое место с конца почетно заняла сборная Сербии. Вообще, до последней стрельбы это место занимала сборная Литвы, но, обойдясь без штрафных кругов, убежала на финиш. Зато сборная Сербии отмотала 4 штрафных круга на четвертой «стойке» и потеряла свои шансы на 23 место. Зато улучшила шансы на телевизионную трансляцию! После финиша сборной Литвы показывать было больше него, немецкие операторы уже выдали все лучшие моменты призеров, а сборная Сербии все шла последний круг. С восторгом мы наблюдали, как Крсманович Деян накатывает на финиш, ибо только от этого зависело, как скоро начнется церемония награждения. 17 минут и 20 секунд проиграла сборная Сербии нашей сборной. Вообще, в этом сезоне сборной Сербии капитально не везёт. При относительно чистой стрельбе на остальных рубежах, менее, чем тремя штрафными кругами, последний огневой рубеж не заканчивался. Дважды Крсманович мотал 4 штрафных, а один раз Петрович ушел на 3. В Оберхофе сборная Сербия представлена не была. Что ж, двинемся дальше по таблице.

22 почетное место заняла сборная Великобритании. И это хороший показатель, потому что стартовали они под 23 номером. Интересно, что у финишировавшей 23-й сборной Литвы осталось только 4 дополнительных патрона. Истрачено же было 20. Кроме того, отмотали 5 штрафных кругов. Вот уж неутомимые ребята!

21 место занимает сборная Болгарии. Как ни старался их финишер Клетчеров Михаил, сделать ничего не мог, хотя и отстрелял «на ноль». В этом плане он провел свой этап даже лучше, чем Евгений Устюгов.

На 20 месте – сборная Японии. Провал. Стартовали они под 11 номером.

19 место занимает Словакия. Интересно, что после 1 этапа они и вовсе шли девятыми, потом – тринадцатыми, а вот к завершающему кругу прибавился ещё один – маленький. Марек Матиаско не смог сохранить феноменально высокое место. Что ж, неплохо и это, при 22 стартовой позиции.

Сборная Казахстана же, финишировавшая 18-й, наоборот, расположилась необычно низко. Впрочем, упрекнуть мне их не в чем.

17 место у Эстонии, на которую я возлагал большие надежды. К сожалению, безобразно проведенные три этапа не позволили Роланду Лессингу привести свою сборную хотя бы в десятку, но он сумел их немножко поднять. Все равно, 17 место для Эстонии – непозволительная роскошь.

На 16 месте сборная Латвии. Сказать нечего, ничего про них неизвестно.

Финляндия стала 15-й. Неплохая стрельба, но отвратительный ход. Ничего, они отыграются ещё на домашнем этапе, хотя эстафет там не будет…

Выше видим сборную Словении. Отхватив 2 штрафных круга, бегущий первый этап Клемен Бауэр пришел двенадцатым. И покатилось. Итог – 14 место.

Потихоньку подбираемся к верхушке. На 13 месте – сборная Канады. Из всей сборной я знаю только одного человека - LEGUELLEC Jean Philippe, тот самый, которого все-таки не смог обойти в масс-старте наш турист. Чистая стрельба позволила этому парню, бегущему на последнем этапе, поднять сборную на 13 место. Стартовый номер – 21й, третья линия. Что ж, неплохой результат.

Второй состав сборной Украины занял 12 место. Единодушие со вторым женским составом, который в своей эстафете тоже был 12-й.

Италия – 11я. Опять-таки, из всего состава знаю только Кристиана де Лоренци. Он на втором этапе вытянул Италию на 8 место, а потом они немножко упали.

Вот так незаметно мы подошли к десятке. Её замыкает сборная Чехии. Витёк обошелся без штрафных кругов.

9 место у Белоруссии. Несильно.

Бывший лидер зачета эстафет сборная Франции, бегущая даже не вторым, а двадцать вторым запасным составом, финишировала восьмой. Хорошо, что обошлись без штрафных кругов.

А вот сборная Швеции «хапнула» не один, а целых 2 круга, в итоге стала седьмой. Хорошо ещё, что были Фейри и Бергман, а то могли скатиться далеко за пределы первой десятки.

На шестом месте каким-то загадочным образом оказались United States of America. Причем единственным, кто отмотал дополнительный круг, оказался… Тим Бурк, бывший лидер зачета Кубка Мира. Невероятно, но факт. Именно после этого сборная США выключилась из борьбы за медали.

На пятом месте – Швейцария, которая динамично улучшала свои позиции. После первого этапа – 13я, после второго – 11я, потом Вегер вывел на пятое место, которое и сохранил Халленбартер. Неплохо.

А теперь – то, ради чего всё это и затевалось. Великолепная четверка. Нет, не тройка, а именно четверка, потому что то, что творил на своем последнем этапе Михаэль Грайс…

Итак, 4 место – хозяева соревнований, сборная Германии. И если на первом этапе Кристоф Стефан пришел 2-м, то уже бегущий вторым Бём отмотал круг и завершил седьмым. Далее ещё более драматично – Вольф (тот самый, который после спринта пил чай с плюшками – ну как об этом не вспомнить?) уже девятый. Зато Михаэль Грайс продемонстрировал биатлонные чудеса, обойдя ходом даже Евгения Устюгова, который, впрочем, никуда не торопился.

Австрия была стабильно третьей на протяжении всей гонки. Какая разница, за кем? Что ж, имея стартовый №3, финишировали третьи. Все логично. Справедливости ради, замечу, что если бы Ландертингер, этот человек-скороговорка, не ушел на штраф-круг, все могло сложиться гораздо лучше.

Норвегия не смогла продемонстрировать то, чего от неё ждали - лишь вторые. Видимо, все силы ушли на индивидуальные гонки. Отставание росло с первого этапа.

Ну, и на первом месте – неподражаемая сборная России! Это лидерство мы захватили ещё после первой стрельбы, а потом просто не отдали. К сожалению, ребятам, бегущим на первых трех этапах, попросту забыли выдать дополнительные патроны – вот и пришлось им обходиться без них. Черезов свои патроны исстрелял в Оберхофе, Шипулин – там же, Максим Чудов – ещё раньше. А вот у Евгения Устюгова парочка оставалась. Теперь нету, они остались в Рупольдинге. Ну что, мужики, впереди Канада, а патронов больше нет. Справитесь?

Гонка оставила однозначно позитивное впечатление. Чего только стоит финиш Устюгова с флагом! УРА!!!!!!! Вперёд, РОССИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

После этого немцы попытались найти наш гимн, но, видимо, не нашли и «прола-ла-лакали» Катюшу. Что ж, тоже хорошо.

Часть 3. Статистика

Статистику подвожу, как обычно, только у мужчин. Полную версию таблицы Вы можете увидеть здесь:

http://wklick.ru/biathlon/script.php

Как обычно, комментарии:

  • Король стрельбы Эмиль Хегле Сведсон: 100% на лежке, 100% на стойке, эстафету в расчет не берем. На втором месте целых 3 француза – два Фуркада и Винсент Джей. Общая точность 96.67% - всего по 1 промаху.
  • По итогам этапа первое место у Сведсона, второе у Бьорндалена, третье у Устюгова.
  • В спринте из положения лежа 16 человек закрыли все мишени (учитываются те, кто набрал какие-либо кубковые очки за 2 гонки)
  • В спринте на «стойке» чисто отстрелялись 12.
  • В масс-старте все мишени на «лежке» закрыло 13 человек (практически каждый второй!)
  • В стрельбе из положения стоя – только 9 (практически каждый третий)

В целом, на этом этапе показатели статистики выше, чем в Оберхофе. Видимо, все-таки сказалась погода.

Часть 4. Рупольдинг со знаком «минус»

  • Мышечный спазм произошел со Светланой Слепцовой во время спринтерской гонки. Все остальные гонки пришлось пропустить.
  • Сандрин Байли упала на первом же круге масс-старта. Винтовка сломалась, спортсменка с дистанции сошла.
  • Антон Шипулин упал при передаче эстафеты. К счастью, все обошлось хорошо.
  • На штрафной круг в эстафете неожиданно заехал Доминик Ландертингер. Если бы он бежал этапом раньше, то встретил бы там Тима Бурка.

Часть 5. Рупольдинг со знаком «плюс»

  • Сборная России смогла выиграть эстафету. Победный финиш Устюгова с флагом.
  • Эмиль Хегле Сведсон оформил «дубль»: спринт + масс-старт
  • Евгений Устюгов взял «серебро» в масс-старте.
  • Тарьей Бо сумел вырвать у Николая Круглова последнее место в масс-старте.

Часть 6. Только цифры

  • 2 дополнительных патрона потратила в мужской эстафете сборная России.
  • И наоборот. 20 дополнительных патронов потратила сборная Литвы.
  • 30 мишеней из 30 закрыл в двух гонках Эмиль Хегле Сведсон.
  • 94 000 зрителей посетило гонки этого этапа.
  • 1 место занимает теперь в общем зачете кубка мира Евгений Устюгов
  • 14 лет - именно столько времени прошло с последнего мужского золота Рупольдинга у сборной России

Часть 7. От автора.

Вот и закончена на данный момент самая длинная статья в этом блоге. Теперь вопросы на повестку дня:

  • Нужно ли анализировать женские старты, как я пытаюсь это делать с мужскими?
  • Какие показатели Вы бы добавили в анализ? Я написал небольшой скрипт, туда добавить довольно легко, и теперь мне не надо собирать всю статистику вручную.

Пока у меня всё.

Автор
  • Chuvak270

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей