Блог Непись

Сколько можно?

Полещук размышляет о пользе хорошей памяти в блоге "Два Я".

Роджера мучила одна надоедливая мысль, преследовавшая его с пятого выигранного Уимблдона, - сколько ещё?

Швейцарское гражданство подсказывало, что надо бы ещё. Тело говорило, что хватит , пора бы уже и честь знать, не мальчик ведь. Славянское лицо Мирославы говорило о том же, что и швейцарское гражданство, тщетно Роджер пытался найти хоть какой-то намёк на передышку. Нет, всё те же крепко сжатые скулы, требовательный взгляд, предельная концентрация. Это у неё от Навратиловой, - подумал Роджер, - неужели придётся играть до 50?

До пятидесяти? - ужаснулся Роджер.

Мотивация, мотивация - где же тебя взять? - после первой мысли, как правило, следовала вторая. Надо сказать в защиту нашего героя, что не к нему первому и не к нему последнему приходят эти мысли, имеющие глобальный общечеловеческий оборот. Вспомните, как часто эти же соображения приходят вам в голову, дорогой читатель, когда утром вы вспоминаете - ёлы, сегодня же рабочий день, и вам придётся опять ехать на службу, гонять молодых, подсиживать старых и внимательно слушать своего начальника, думая про себя - ну сколько можно?

Подожди, - сказал себе Роджер, выходя против молодой 34 ракетки из Латвии, - ну, вот же, вспомни, как он тебя обыграл в Риме, ну же, давай, заводись. Это же Мадрид, Роджер, это же 1000 кровных очков, - говорило лицо Мирославы, - под них любой швейцарский банк даст нам кредит, чтобы мы смогли погасить предыдущий, ну же, давай, родной!

Тщетно - тело не откликалось - вот уже 3:6 и 0:1 во втором сете. 21 летний парень, ещё не знакомый с проблемами мотивации, продолжал играть в своё удовольствие, гоняя тело Роджера по всему корту.

И тут что-то щёлкнуло, и сначала одна рука, потом вторая, ноги, спина - всё начало слушаться и двигаться в высоком, свойственном первой ракетке темпе. Не прошло и 30 минут, как второй сет ушёл к забегавшему швейцарцу, оставив оторопевшему латышу баранку в качестве утешительного приза. А ещё через сорок минут верная Мирослава улыбалась своему герою - матч был закончен в их совместную пользу.

Что же произошло, как он смог собраться?

Оказывается, при счёте 3:6 и 0:1 Роджер вспомнил, что если он проиграет этот матч, то он станет первым в истории швейцарским теннисистом, который став первой ракеткой мира, уступит два раза подряд 34 ракетке, да ещё из Латвии. Открывшаяся перспектива ужаснула швейцарца. Ну, это уж слишком, - подумал Роджер и начал играть в свой теннис.

Сколько можно, сколько можно? Да сколько нужно, - сказал себе Роджер, - лишь бы память меня не подводила! Нет, и ещё повезло мне родиться в Швейцарии!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.