Блог Вы это читали?

Юлия Назарова:«У меня нет привычки разговаривать с телевизором»

Талантливый и умный человек, с отличным чувством юмора дал роскошное интервью моему блогу. Главный специалист по PR футбольного клуба "Урал" Юлия Назарова рассказала про работу и клуб, увлечения и планы.

***

- Юлия, как вы решили, что пиар и футбол созданы для вас?

- Я была болельщицей "Урала" и занималась пиаром в другой сфере. Затем на сайте клуба увидела объявление, что требуется специалист и решила, что надо обязательно попробовать.

- Что больше притягивает: продвижение или футбол?

- Одинаково.

- В чем основные сложности сейчас?

- Сложно с заполняемостью стадиона, который находится на окраине города. Особенно когда матчи нам ставят в будний день и на улице минусовые температуры.

- Как работаете над проблемой с посещением?

- Пока работаем над сохранением тех болельщиков, которые продолжают посещать матчи в любых условиях. Предоставляем им бесплатное горячее питание и напитки. Чтобы работать над проблемой посещения глобально, нужны определенные материальные затраты. Клуб пока не может себе это позволить.

Всегда стараемся быть на уровне клуба Премьер-лиги

- Игры в манеже обходятся дешевле?

- Не могу ответить. Обсуждение таких вопросов не входит в мою компетенцию.

- В Питере, как известно, есть радио "Зенит". Нет в ваших целях и задачах подобных идей?

- Идей много, но нет финансовых возможностей. Пока у нас есть только две еженедельные программы на местных телеканалах.

- Кризис вас задел или другие причины?

- На мой взгляд, содержать собственную радиостанцию может себе позволить только клуб с финансовыми возможностями выше средних. "Урал" никогда не являлся таковым. Несмотря на это, работу пресс-службы нашего клуба можно сравнивать с работой других клубов. И многим мы ни в чем не уступаем. Всегда стараемся быть на уровне клуба Премьер-лиги. Постоянно следим за работой наших коллег из других клубов.

- Не все имеют возможность посещать игры клуба, например жители других городов. Ну а так будут слушать пусть через интернет.

- За болельщиков из других городов и стран, я не переживаю. У нас на сайте оперативно появляются новости, матчи можно смотреть по ТВ. Не вижу никаких проблем.

- А если бы кто-то согласился сделать для вас это радио бесплатно?

- Я давно уже убедилась что бесплатно не надо принимать помощь, особенно когда речь идет об имидже клуба. Например, попросишь талантливого человека, специалиста в своем деле сделать для тебя что-то просто так, "по любви".

Один вариант покажет, второй, третий... А потом предлагаешь денежное вознаграждение и видишь именно тот результат, который от него ждешь!

- У вас в клубе отдел продвижения или связь с общественностью исключительно ваша работа?

- В нашем клубе есть отдел пресс-службы, в нем четыре человека. Конкретно PR занимаюсь только я, но в некоторых случаях меня может заменить руководитель отдела.

- Как поездка Александра Тарханова в Болгарию скажется на внимании к вашему клубу?

- Это совсем не командировка. Александр Федорович там трудится по договоренности со "Славией" у них контракт, "Урал" к этому не имеет отношения.

- Я не поверю, что его не расспрашивали про прошлую работу. В качестве помощника президента и главного тренера в Екатеринбурге.

- Относительно PR, я больше, чем уверена, что внимания с болгарской стороны нам этот переход не прибавит.

- Почему?

- Ну, например Солви Оттесен переходил к нам из "Копенгагена", вряд ли кто-то из наших болельщиков потом стал интересоваться датским клубом. А сейчас он играет в Китае. И я сомневаюсь, что теперь китайцы следят за "Уралом".

- Юлия, на ваш взгляд, что происходит с чемпионатом Китая?

- Там происходит что-то удивительное, вы, наверно, знаете, что даже их вторая лига на трансферную кампанию потратила денег больше, чем РФПЛ. Я думаю, что через несколько лет Китай удивит футбольный мир.

Если мы предлагаем болельщикам проявить свои дизайнерские способности, то работ будет столько, что задерживаемся на работе, чтобы все письма посмотреть!

- А когда наши клубы смогут позволить такие траты? Ведь кроме "Зенита" больших покупок не делает никто. А главный тренер ЦСКА и сборной страны Леонид Слуцкий говорит, что лучшим трансфером для него станет возвращение в строй Романа Еременко.

- Я не хочу комментировать трансферную политику других клубов. А в моем я за нее не отвечаю. Думаю, что это произойдет, когда у наших клубов станет много денег.

- Каким будет следующий шаг в вашей карьерной лестнице в структурах клуба?

- Для меня важнее добиться максимального результата от моей работы на данной должности. Я, в первую очередь, об этом думаю, а не о повышении по службе.

- А какого от себя ждете результата?

- В моей профессии самое главное - держать руку на пульсе, не упустить возможность. В любой ситуации найти PR-повод.

- Последнее из ваших достижений?

- Достижения - громко сказано. Бывает что довольна своей работой, бывает, что нет. Сейчас у нас пока затишье в межсезонье. Делали несколько фотосессий с игроками, пока они в городе были, встречались с потенциальными партнерами и т.д. Но это скорее рутина.

- Скучно бывает в офисе?

- В нашем отделе не замечала.

- В чем отличие работы вашего отдела от коллег из других клубов премьер-лиги?

- У каждого клуба есть свой узнаваемый почерк в сфере PR, рекламы и т.д. Я внимательно слежу за всеми. Например кто-то объявляет конкурс, я смотрю задание, затем смотрю итоги и делаю свои выводы, сработало/не сработало.

Например один из клубов проводил творческий конкурс. Смотрю результаты, вижу практически во всех работах один почерк и это почерк дизайнера этого клуба. Вывод: в этом регионе не идут дизайнерские конкурсы.

А у нас наоборот! Если мы предлагаем болельщикам проявить свои дизайнерские способности, то работ будет столько, что задерживаемся на работе, чтобы все письма посмотреть! Бывает наоборот, у нас не идёт что-то, что в других клубах проходит на ура. Иногда вижу большую качественную дорогостоящую работу коллег, но понимаю, что она была впустую. Просто осваивают бюджет. А еще очень заметно бывает отсутствие в штате PR-менеджера, как такового.

Я всегда акцентирую внимание своих коллег на ошибки, которые заметила в работе других клубов, рассказываю почему так нельзя делать, как нужно было поступить, чтобы они не совершили подобных ошибок в моё отсутствие.

- Часто общаетесь лично?

- Можно сказать почти не общаемся. РФПЛ проводит встречи для пресс-атташе, они всегда на связи друг с другом. Я отправляла свою просьбу провести встречу на которой будут подниматься важные для меня (и моих коллег из других клубов) темы, но ответа не получила.

- Если написать письмо в РФС, или в Минспорта. Думаете, не будет реакции никакой?

- Ну, мне не хотелось бы наводить панику. При ближайшей же возможности лучше лично переговорить с людьми, от кого зависит организация таких мероприятий.

Чтобы добиться успеха на этом посту, надо иметь "железные яйца", у меня таких нет

- Тогда просто поговорить с Виталием Мутко. Он в телевизоре часто бывает.

- У меня нет привычки разговаривать с телевизором. А если серьёзно, то о чем и зачем? На мой взгляд такие вопросы решаются не на уровне министра.

- Ну я виноват, что у нас в стране процветает совмещение?

- Дело не в этом. Вы же не будете звонить министру связи, если у вас интернет не работает. Так и в данном случае не вижу смысла даже произносить имя Мутко, если мне хочется общения с коллегами из других клубов.

- Тогда где найти выход?

- Выход ищут из проблем, а это так, пожелание. Как я же сказала, что при встрече с нужным человеком озвучу своё пожелание.

- Как бы тогда построили свой диалог с президентом РФС и про что бы шла речь?

- У меня не вызывает большого интереса данный диалог. О чем нам разговаривать? Я бы могла поделиться какими-то нашими проблемами, но он и так прекрасно о них знает.

- Юлия, вы себя представите в кресле президента "Урала" или нет такой цели в ваших планах на жизнь?

- Чтобы добиться успеха на этом посту, надо иметь "железные яйца", у меня таких нет. Что, собственно, меня и не очень расстраивает.

- Насколько я знаю, в Екатеринбурге проживает достаточно сербов. Есть несколько сербских ресторанов. Не хватает только игрока из это страны. Как вы считаете, сработал бы этот ход если бы произошел такой трансфер? Не обязательно покупка, возможно аренда.

- У нас были сербы в команде Бронимир Петрович, Милан Вьештица. Насколько я знаю, последний сейчас занимается агентской деятельностью и учитывая хорошие отношения с руководством клуба, кто знает, может и ждёт нас новое приобретение из Сербии.

 Но самое важное - закрыть проблемные позиции, а гражданство игрока дело второе, если не брать во внимание лимит. А для нашего отдела самое главное чтобы игрок разговорчивый был. А что касается именно PR, то сербский игрок мог бы привлечь сербских болельщиков на стадион, конечно!

- Начать трансляции ваших матчей в их ресторане большая проблема?

- Нет, это не проблема, мы сотрудничаем с некоторыми спорт - барами города.

***

- Как проходит ваше свободное время?

- Я занимаюсь йогой, танцами, фитнесом, хожу в бассейн. Посещаю клуб разговорного английского языка. Одно из последних увлечений - аквариум. Очень много читаю о том, что происходит в мире (не связанное с политикой).

Интересуюсь другими культурами, стараюсь путешествовать, открывать для себя что-то новое.

- Книги по спортивному менеджменту и маркетингу часто проходят мимо ваших рук?

- Не только по спортивному. Стараюсь читать все, что связано с рекламой, сферой развлечения и проведения мероприятий, наружной рекламой, SMM. Перевожу это на свою отрасль, как это могло бы работать в футбольной сфере. А бывает, что книга о взаимоотношении мужчин и женщин и там, что-то полезное находишь. Я (клуб) - та самая женщина, а болельщик - мужчина. У меня уже есть определённые теории, подкреплённые практикой, о том, как клуб может заинтересовать тысячу болельщиков одним фото или одной фразой.

Есть такие поклонники "Урала", которые интересуются абсолютно всем, что связано с клубом!

- Хочу чтобы сделали рекламу самой себе: молода, умна, красива. Расставьте приоритеты.

- Пожалуй откажусь. Чтобы сделать рекламу надо понимать для чего, кто целевая аудитория, какой бюджет у заказчика. В общем нужна цель - чтобы что? Варианты: заинтересовать старшеклассников своей профессией, найти новую работу, найти тысячу новых подписчиков в свою соцсеть, сделать интересную подводку к интервью и т.д. Даже один продукт можно прорекламировать по-разному.

- Привлечь внимание к вашей персоне новых болельщиков клуба. 

- Мне внимания хватает, от болельщиков в том числе. Есть такие поклонники "Урала", которые интересуются абсолютно всем, что связано с клубом! Они подписываются и на меня в соцсетях и на моих коллег. С некоторыми общаемся даже не на футбольные темы. И если у них возникают какие-то вопросы, я стараюсь помочь им. Найти меня не трудно, на сайте "вКонтакте" ссылка на мою страницу есть в нашей группе, а в Instagram меня можно найти среди тех, на кого подписан наш аккаунт.

- Юлия любит вкусно поесть или приготовить классное блюдо доставляет куда больше удовольствия?

- Дело больше не что я ем, а где, с кем. В антураже. Я люблю готовить и умею это делать, но в еде для меня важную роль играет компания и настроение.

- Любимое блюдо?

- На сытый желудок очень сложно бывает сообразить.

- Вас обидеть просто или достаточно сложно?

- Обидеть меня очень легко, если задаться такой целью. Но и отхожу я очень быстро!

- В этом сезоне футболисты "Урала" не дают повод для грусти, правильно думаю?

- Я же матч смотрю прямо с поля, мимо меня все проходят. У меня был случай, когда игрок команды соперника пытался утешить меня после матча, когда мы обидно проиграли.

Для меня это работа, дело моей жизни, которое я бы не хотела превращать в фарс

- Интрига, скандал, расследование. Слушаю!

- В мои обязанности входит организация работы табло, диктора (текст ему пишу), еще отвечаю за развлекательную программу до матча и в перерыве, составляю "План мероприятий" матча, который я предоставляю инспектору.

А во время игры я сижу на скамейке с резервным арбитром и по радиостанции передаю диктору и ребятам, ответственным за табло, кто забил мяч, на какой минуте, кто получил карточки и т.д. Естественно, я стараюсь менее эмоционально реагировать на происходящее на поле, так как нахожусь при исполнении.

Но однажды эмоции взяли верх и после домашнего матча с "Торпедо" в прошлом сезоне, я так сильно расстроилась из-за увиденного, что заплакала. Игроки в это время шли с поля в раздевалку, а я сидела на скамейке, даже не смотрела на них. Но тут ко мне подошёл один торпедовец, он присел на корточки передо мной, положил мне руку на колени и попросил прощения. Вот такая душещипательная история!

Кстати, на другой день кто-то из игроков нашей команды тоже извинялся. Та игра... это была ужасная "вата" в исполнении нашей команды, хорошо что эти времена уже позади!!!!!

- Выходит, что вы для клуба - все. Его голова и сердце во время матча?

- Я не "всё". Я - важное связующее звено между клубом и зрителями на трибуне. Как и многие мои коллеги за кем закреплены обязанности в день матча. Болельщику может показаться, вот он пришёл, сел на кресло и смотрит матч. А за всем этим стоит очень много людей!

- Зрителем бываете хоть иногда?

- Зрителем на футболе бываю. Я несколько раз ездила с командой на выездные матчи, смотрела футбол с трибуны. Но я езжу, конечно, не только футбол смотреть, но, в первую очередь, посмотреть на работу своих коллег из других клубов.

- У вас нет желания лично прокомментировать гостевую игру "Урала" в одном из заведений Екатеринбурга?

- Прокомментировать ни в коем случае! Для меня это работа, дело моей жизни, которое я бы не хотела превращать в фарс.

- Вы совсем против присутствия девушек в кабине комментатора и их участия в освящение футбольных матчей?

- Да, мне бы это не понравилось. Но, например, в Краснодаре корреспондентом на матчах работает девушка, она совершенно органично смотрится в кадре и прекрасно разбирается в футболе. Нет правил без исключений.

Я спокойно отношусь к девушкам в околофутбольных программах, но что касается самой игры, аналитической ее части, то, как я уже сказала, мне бы не понравилось, если бы это превратилось в фарс.

- Какая музыка, после игры, восстановит вам состояние равновесия и приведет в порядок пульс?

- Никакая. День матча обычно очень длинный, совещание обычно в 10:00, сама игра может в 16:00 начинаться, а то и в 19:00. После игры как минимум на час остаёшься на стадионе. Весь день на ногах, суета, много вопросов надо решить, сильно выматываешься. Так что никакой музыки не надо, хочется тишины и покоя.

- Даже "релакс" не подарит повод для улыбки?

- Нет, обычно ничего не хочется. Ещё продолжаешь жить игрой. Повторы могу посмотреть, почитать, что болельщики пишут в соцсетях.

- Что может доставить вам состояние абсолютного счастья?

- Раньше, когда мы играли ещё на Центральном стадионе (сейчас он на реконструкции перед ЧМ), у нас выступала группа поддержки. В день матча они приходили за несколько часов до начала чтобы порепетировать танец. К моменту их прихода я уже заканчивала много дел, но знала, что впереди меня ждет много нервной работы, и, как я уже говорила, постоянно в бегах, постоянно решаешь тысячи вопросов.

Но когда приходили девочки я брала таймаут несмотря ни на что, я снимала туфли, вставала босиком на поле и смотрела на них минуту-две. И в эти минуты я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком!

- Бывает, что остаетесь на работе до утра?

- Самое позднее, когда уходила домой, перед первым матчем команды в Премьер-Лиге, что-то около часа ночи. Меня тогда заперли на стадионе, так как не знали, что кто-то ещё остался. А вот мои коллеги, когда сдают предматчевую программку, и до четырех, и до пяти могут задержаться.

***

- Часто узнают в метро, на улице или вы вообще автоледи?

- У нас не всех футболистов-то узнают! Этот вопрос, я считаю, не совсем применим к человеку моей профессии, все-таки я остаюсь за кадром. Но один раз, признаюсь, было. В торговом центре подростки стали перешептываться когда я мимо проходила и я услышала именно "ФК Урал" но это, скорее, большое исключение.

- А в "статусных" местах любимого города, не будет трех минут для автографа и фото с болельщиками клуба?

- Скорее, в таких местах не найти мальчиков с шарфами "Урала".

- Ваше любимое место в городе?

- Мне нравится площадка перед театром драмы, оттуда открывается красивый вид на центр города. А вообще когда хорошая погода, то гулять по нашему городу одно удовольствие. Ещё люблю наш аэропорт. Из него приятно не только улетать, но и возвращаться (улыбается) что немаловажно!

- Станете моим гидом по городу?

- Если только по домашнему стадиону "Урала". Работа у меня такая.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.