android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Футболисты будущего

    Слава Богу, ты пришел!

    Новый сезон – новые имена. По крайней мере, всякий раз таится надежда на их появление. Пресс-служба ДФЛ внимательно изучила протоколы прошедших туров и, отмечая дебюты Михаила Кержакова («Алания») и Баходыра Насимова («Рубин»), рассказывает о тех, кто в более нежном возрасте пришел и увидел. Но рассмотрел ли?

    Алексей Сугак

    «Ростов» Ростов-на-Дону, Нападающий 27.02.1990

    Лишь в августе прошлого года был внесен в заявку команды. До этого воспитанник школы молодежи «Ростова» доказывал свою состоятельность в фарм-клубе, выступавшем в любительской лиге. В молодежном первенстве дышалось свободнее - пять мячей в одиннадцати матчах.

    Олег Протасов, заступив на вахту, брал юниора на все три турецких сбора. На первом из них – выпускал во втором тайме то вместо Акимова, то Лебеденко, то Адамова. Ближе к старту чемпионата и по мере кадрового пополнения игровое время протеже неукоснительно уменьшалось.

    В конце прошлого года выступил в качестве модели на презентации новой формы «Ростова». Уже в первом туре нового сезона состоялась демонстрация посерьезнее: вышел на замену в игре против «Томи» и расположился на фланге. Томичи как вели в счете, так матч до победы и довели.

    1 апреля на Дону шутили: «Бухаров проиграл конкуренцию Сугаку». В реальности за место в составе придется биться не с игроком сборной России. Но от этого задача вряд ли упрощается. Адамов, Акимов, Ахметович, Лебеденко и Луценко… Кто поставит на то, что Алексей оставит всех в дураках?

    Никита Маляров

    «Спартак» Нальчик, Полузащитник, 23.10.1989

    К 20-ти годам исколесил второй дивизион вдоль и поперек, нигде не задерживаясь больше сезона. Прошлый год начал в «Нара-ШБФР» (15-1). Но команде из Наро-Фоминска не пригодился. В августе поиграл на Маккабиаде, вызвал интерес селекционеров «Маккаби» из Хайфы, но сезон доиграл в «Химике» из Дзержинска (9-1).

    На сборах в Нальчике и Турции, как признался Юрий Красножан, побывало более пятидесяти потенциальных новичков. Маляров появился в игре против донецкого «Шахтера». Но в межсезонье отметился забитым мячом лишь раз - в ворота «Оболони». К слову, в этот же день было объявлено о подписании контракта.

    Когда-то Юрий Красножан высказал довольно интригующую мысль. Не за слова, но за общий смысл ручаюсь: «У всех футболистов исходные данные для выступления в премьер-лиге более или менее схожи». Тот же Маляров, впервые вышедший во Владикавказе и имеющий опыт выступлений только во втором дивизионе, - чем не яркий пример?

    Маляров носит десятый номер не без оснований. В Новосибирске на поле не появился, а вот в разгроме «Ростова» принял посильное участие. Именно он заработал пенальти, который успешно реализовал Амисулашвили. Юрий Красножан уже называет новобранца будущим команды. Уточняем: тем, которое уже наступило.

    Дамир Садиков

    «Амкар» Пермь, Нападающий, 12.07.1991

    В команде Рустема Хузина воспитанник московского «Спартака» особо не выделялся. Лишь в пяти матчах выходил в стартовом составе. Правда, забил два мяча. К слову, оба стали победными. Но, обратившись к молодежному составу, Рашид Рахимов именно в нем разглядел что-то этакое.

    На сборах в Турции «Амкар» проводил в день два спарринга. Садикова отрядили в условно резервный состав. Тот заработал пенальти в игре против «Кошице» и отметился голом в ворота «Будучности». И опять – победным. В Испании, где соперников на два состава не набиралось, Дамир чаще подменял Волкова.

    «Алании» пермяки противостояли в сильно усеченном варианте. Во Владикавказе ближайший резерв составили – за исключением Волкова и Кнежевича – сплошь дублеры. Рашид Рахимов выпустил в числе первых одиннадцати Садикова, так и не произведя ни одной замены. Так что дебют выдался полноценным.

    Участь при пустом лазарете можно определить так - замена заменяющим. Как это? Приблизительно как в игре против «Сибири»: Садиков вышел вместо Померко, который до этого предоставил отдых Соколову. Безусловно, получилось ситуативно, но показательно. На то и первый год в большом футболе.

    Александр Козлов

    «Спартак» Москва, Нападающий, 19.03.1993

    В молодежном составе сыграл не так много (9-1), но на слуху селекционеров, агентов и тренеров уже давно. Считается, едва ли не самым перспективным российским футболистом последних лет. Александр Козлов работал на сборах под присмотром Дмитрия Гунько. На поле появлялся не часто, да и партнеры не блистали. Все изменилось со стартом чемпионата - команда преобразилась, а нападающий выбился в лучшие бомбардиры.

    Впервые оказался в заявке на матч премьер-лиги, когда в «Лужники» пожаловал «Терек», а на поле вышел в игре против одноклубников из Нальчика. Форвард сменил на фланге Жано Ананидзе и едва ли не первым касанием был близок к тому, чтобы оправдать свое появление. Увы, мяч разминулся с дальней штангой.

    В таланте Козлова сомневаться не приходится. В списке молодых «звездочек» Гуса Хиддинка он значился. Как видно, заинтересованы в нем и в клубе. Недаром в межсезонье Карпин приезжал к дублерам и произносил речь о том, что двери в основной состав открыты для всех, что за всеми наблюдают. Вот и мы продолжим наблюдать за нашими сегодняшними героями.

    Автор
    • DFL

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы