Блог Футболисты будущего

Племя молодое

Межсезонье переживают не только команды Премьер-Лиги, но и их молодежные составы. Детская футбольная лига, окидывая взглядом два месяца работы на сборах, обращает внимание на Эмина Махмудова, ведет счет победам ЦСКА, определяет место сербского неофита кавказского «Спартака», радуется возвращению Никиты Бурмистрова, печалится потере Романа Емельянова и не забывает отметить конвейер «Академии им. Юрия Коноплева».

Заявка

Еще на первый сбор Андрей Гордеев вызвал несколько игроков молодежного состава. Эмин Махмудов сделал все, чтобы обратить на себя внимание наставника главной команды до начала совместной работы. На Мемориале Гранаткина воспитанник «Мастер-Сатурна» стал лучшим бомбардиром. Правда, в составе юношеской сборной России. Махмудов родом из Лянкярана, но играть за Азербайджан не спешит. Примечательно, что на сборах Эмин поразил ворота команды из родного города – «Хазара».

Топ-5

1. Эмин Махмудов 27.04.1992 «Сатурн»

2. Максим Канунников 14.07.1991 «Зенит»

3. Антон Заболотный 13.06.1991 ЦСКА

4. Леонид Зуев 12.01.1991 «Сибирь»

5. Дамир Садиков 12.07.1991 «Амкар»

Трансферы

В ЦСКА – все больше побед. После Ники Пилиева Ника Дзаламидзе. Правда, полное имя игрока юношеской сборной Грузии - Николаз. В марте 2008 года новобранец армейцев побывал на просмотре в португальской «Бенфике». Но о себе заявил еще раньше, когда отличился в игре против сверстников из России. К слову, из той сборной в наши края перебрались Жано Ананидзе и Давид Хочолава («Спартак» Москва).

1. Николаз Дзаламидзе 06.01.1992 из «Байя» в ЦСКА

2. Сергей Маслов 03.09.1990 ФК «Москва» - «Химки»

3. Андрей Орнат 04.03.1991 «Зенит» - «Динамо»

4. Николай Иванников 16.02.1992 «Академия им. Коноплева» - «Спартак»

5. Юрий Кириллов 19.01.1990 «Динамо» - «Алания»

Возвращение

Уже третий год игровая судьба Никиты Бурмистрова (1989 г.р.) решается в феврале. 2008 год. Чистка авгиев конюшен молодежного состава ЦСКА. Билет во Владивосток. Уроженец города Приморска Калининградской области в столицу Приморья не стремился. Но вынужден был привыкать к смене часовых поясов и позиции левого полузащитника, переждать год в самолетах.

Все лишения окупились сторицей в прошлом сезоне. Никита Бурмистров наколотил за «Шинник» дюжину мячей. Нападающий-левша начал забивать еще в межсезонье. Во всех двухсторонках и спаррингах. Убедил всех окончательно в мае, когда положил в ворота соперников пять мячей.

Никита Бурмистров – из той плеяды форвардов ЦСКА, которые не выдержали конкуренции со стороны Ивицы Олича, Вагнера Лава и Жо. Но в отличие от Сергея Самодина, Сергея Правосуда, Александра Салугина и Дмитрия Тихонова калининградец не пропал с радаров Премьер-Лиги. Кто знает, может из Амкара, путь в любимую Италию ближе?

Легионер

Юрий Красножан выцедил на своем прииске талант. Стефан Деяк – сверстник Уроша Чосича из ЦСКА – играет в юношеской сборной на год старше, где в партнерах – Милан Милованович из «Локомотива». Главный козырь – игра на втором этаже – серб выложил в первых играх за новый клуб. Во встрече против казахского «Локомотива» неофит положил два мяча одинаковым образом – после подачи угловых.

1. Стефан Деяк 23.03.1991 Сербия «Спартак» Нч.

2. Милан Милованович 31.03.1991 Сербия «Локомотив»

3. Филипп Озобич 08.04.1991 Хорватия «Спартак»

4. Урош Чосич 24.10.1992 Сербия ЦСКА

5. Вахыт Оразсахедов 26.01.1992 Туркмения «Рубин»

6. Дмитрий Хлебосолов 07.10.1990 Беларусь «Спартак»

7. Парвиз Умарбоев 01.11.1994 Таджикистан «Рубин»

8. Валерио Бранди 10.03.1990 Италия «Рубин»

9. Виталий Максименко 08.12.1990 Латвия ЦСКА

10. Керим Диниев 05.09.1993 Азербайджан «Терек»

Потеря

На Мемориале Гранаткина Роман Емельянов (1992 г.р.) очаровал послов «Шахтера». Украинская пресса за навыки отбора и первый пас сравнивала опорного полузащитника с Анатолием Тимощуком.

Между прочим, Емельянов – «академик» со стажем. Паренек из Нижегородской области первые шаги делал в Академии Игоря Егорова, а в донецкий «Шахтер» шагнул из Академии им. Юрия Коноплева.

Вершина – не преграда, а постамент: стажировки в «Челси», ужин с Романом Абрамовичем в его личном ресторане, знакомством с Гусом Хиддинком. Правда, иностранный язык, который наказали учить высокопоставленные знакомые, дается сложнее, чем наука футбола.

Донор

Академия футбола имени Юрия Коноплева продолжает питать молодежные (в перспективе - первые) составы команд Премьер-Лиги. В третьем созыве – очередная порция игроков юношеских сборных России: защитники Алан Дудиев («Зенит») и Константин Рябов («Спартак»), нападающие Василий Павлов («Крылья Советов») и Николай Иванников («Спартак»).

Из них – еще нераскрученных - стоит выделить Николая Иванникова. Во-первых, забивной нападающий – товар штучный. На юношеском уровне, согласно данным сайта «Академии» форвард за 2008 год провел 57 матчей, забил 42 мяча. Не снижает обороты и на новом уровне. Во Втором дивизионе в составе «Академии» (Тольятти) - 26/10.

Во-вторых, Иванников – что намного важнее – не теряет навыки в международных матчах. В прошлом сезоне в игре против сверстников из «Челси» отметился дублем, а в игре против второго состава «аристократов» забил победный мяч.

Год

2008

Алан Дзагоев, Дмитрий Рыжов, Антон Власов (все - ЦСКА), Игорь Горбатенко («Спартак»)

2009

Евгений Песегов, Денис Щербак, Владимир Друковский (все – «Крылья Советов»), Сергей Бородин, Иван Стаин, Артем Делькин (все – «Нижний Новгород»), Артур Юсупов, Александр Кузьминых (оба – «Динамо»), Александр Столяренко, Максим Федоров (оба - ЦСКА), Сергей Сипатов (ФК «Москва»), Эдуард Татоян («Локомотив»)

2010

Константин Рябов, Николай Иванников (оба – «Спартак»), Роман Емельянов («Шахтер» Украина).

Брат за братом

Братья Аджинджал, братья Березуцкие, братья Комбаровы, братья Ятченко, братья Лохоновы (в молодежном составе «Амкара») – этот ряд близнецов-двойняшек Премьер-Лиги ширится. На втором сборе молодежного состава «Ростова» в качестве потенциальных новичков рассматривались братья-двойняшки Павла Погребняка. Николай и Кирилл (1992 г.р.) - воспитанники московской школы «Тимирязевец». Если первый – защитник, то второй пошел по стопам старшего брата - играет в нападении. Кто знает, может быть, когда-нибудь их мечта сыграть в одной команде сбудется.

Автор
  • DFL

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.