android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Разговор о честности и объективности в спорте

Нечестность наступает-1

Увы, правила почти всех видов спорта оставляют иногда лазейки, а иногда и огромные дыры для различного рода нечестностей. Сейчас рассмотрим патологический случай - оценочные виды спорта, то есть такие, где успешность спортсмена определяется судьями. К таковым видам спорта относятся фигурное катание, гимнастика, прыжки в воду, синхронное плавание, часто бокс (если ни у кого не треснула голова по ходу дела). 

В этих видах спорта об торжестве объективноси нельзя даже мечтать. Разумеется, везде есть относительно чёткие критерии выставления оценок, и за мой прыжок с трамплина "солдатиком" врядли можно дать столько же очков, сколько за тройное сальто вперёд прогнувшись. Но разница между спортсменами бывает столь невелика, что разные судьи могут действительно по-разному оценивать "кто лучше", или "докрутил - не докрутил" прыжок. А для махинаций открывается практически неогранченное поле деятельности. При желании практически любое решение можно разумно объяснить.

Кстати, было бы любопытно поставить эксперимент - заставить танцевальны пары фигуристов как-то так выступить, чтобы судььи не знали, кто есть кто (в чёрных балахонах и масках всех выпустить). Думаю, результаты подобного выступления сильно бы отличались от обычных :)))

Скандалы и несуразности в этих видах спотра - абсолютно обычное дело. Из первого, что вспоминается - победа Саши Коэн на ОИ-2002, победа Баттла без четверного прыжка над Жубером с четверным на предпоследнем чемпионате мира, Немов в Афинах.  Победы "хором" китайских прыгуний в воду и наших танцевальных дуэтов + наши же гимнастки + наши же синхронные пловчихи.... Не то что бы я намекаю на "заговор", но в других видах спорта такой "преемствености" меньше.

В боксе же подобные скандалы просто постоянны - Валуев и Холифилд, Котто и Клотти - это из совсем горячего.

Так получается, что эти же виды спорта являются одними из самых красивых. Вот такой вот парадокс (применимый не только в спорте) - получая красоту, мы теряем честность и объективность.

Автор 

Свежие записи в блоге

21 июля 2009 07:07
Что наша жизнь? Игра! Всё о ставках на спорт.

16 июля 2009 21:19
Дух или буква ?

16 июля 2009 00:38
Нечестность наступает-1

15 июля 2009 22:52
Величайший спортсмен 2000-2010

15 июля 2009 22:40
Первое

Сегодня родились

Лучшие материалы