Блог Chess Cake

«В 2013 году я думал бросить шахматы». Правила жизни Яна Непомнящего

Гроссмейстер Ян Непомнящий обошел Гири, Крамника и Ананда, выиграл «Мемориал Таля» и ворвался в топ-10 мирового шахматного рейтинга.

На «Мемориале Таля» собственные ожидания я слегка превзошел, так что это тот редкий случай, когда я могу быть собой доволен.

Рейтингов много, но по классическим шахматам рейтинг считается самым весомым. Раньше в «классике» у меня таких результатов не было, хотя в блице, быстрых шахматах я входил в мировую тройку-пятерку.

Гроссмейстером, по нынешним временам, я стал поздно – в 16-17 лет.

Ян Непомнящий и Магнус Карлсен

Мы с Магнусом (Карлсеном – Прим. ред.) в последний раз на турнире по классическим шахматам встречались в 2011 году. На взрослом уровне у нас одна ничья, одну партию я выиграл, но это ни о чем не говорит.

Между ближайшими преследователями и Карлсеном я вообще не вижу разрыва.

Я еще в прошлом году убедился, что для успешного выступления мне нужно быть в хорошей физической форме. Перед весенним Aeroflot Open начал специальную физическую подготовку: железо, пробежки. С тех пор спорт не забрасываю.

С Магнусем интересно, он довольно легкий в общении человек. Все шахматисты своеобразные, и чем сильнее, тем, мне кажется, своеобразнее, у всех какие-то свои привычки. Меня вначале несколько позабавило, как он к партиям готовится. Но рассказывать об этом я не буду.

Не думаю, что средний уровень человека 2600 и 2750 сильно отличается. Другое дело, что эта разница достигается подготовкой, мотивацией – какими-то вещами, которые отличают шахматиста экстра-класса от просто сильного гроссмейстера.

В прошлом году я очень много сыграл турнирах, в которых играть не хотел. Не могу сказать, что сыграл там плохо, но если бы можно было их не играть, скорее всего, я бы их не играл. Но особого выбора не стояло.

Ян Непомнящий

На Кубке мира в 2013 году ко второй партии я подошел не в оптимальном состоянии. Мы с И Вэем оба играли довольно слабо, в какой-то момент я грубо зевнул и получил безнадежный эндшпиль. После этой партии я даже думал бросить шахматы.

В dota играю, наверное, где-то с 2006 года. Начинал с пабов на euro.battle.net, потом показали канал #allstars, потом какие-то бесчисленные б-нетовские лиги и так далее. Несколько раз посещал в качестве зрителя Click-Net во время ASUS Cup’ов, ну и постепенно затянуло.

Самореализация в какой угодно области требует от человека большой отдачи. Я осознал, что на двух стульях не усидеть, даже если очень хочется. Игра в шахматы требует громадной самоотдачи, и тратить силы на то, чтобы попробовать добиться чего-то серьезного в киберспорте – это жуткое расточительство.

Если через 15 – 20 лет киберспортивные дисциплины войдут в программу Олимпийских игр, это не станет для меня большим откровением. Но мне кажется, что будут проводиться самостоятельные, киберспортивные Олимпиады.

С детства я люблю смотреть телевизионное ЧГК, а когда пару лет назад меня друзья-шахматисты позвали поиграть, я согласился, а список увлечений, соответственно, пополнился. За нашу команду играют Дима Яковенко, Андрей Девяткин и Володя Белов – наш капитан. Целых четыре гроссмейстера!

Знаю немало примеров, когда человеку приходится играть буквально круглый год, чтобы себя обеспечивать. Само собой, чем выше уровень соревнования, тем приятнее финансовые условия. В этом плане между мировой десяткой и, например, следующими 30-40 номерами рейтинг-листа очень серьезный разрыв, а с остальными – так и вовсе пропасть.

За рубежом отношение к шахматам – как к любому другому профессиональному спорту. Поэтому того же Карлсена или Накамуру поддерживают крупные компании.

У меня такой род деятельности, я не так сильно завязан на месте, где живу. К Москве я просто уже привык, но, в принципе, любое место в более или менее хорошей транспортной доступности, в непосредственной близости от аэропорта, будет подходить.

К сожалению, шахматисты недостаточно медийны и узнаваемы.

Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Александра Костенюк у Ивана Урганта

Источники

http://newstes.ru/2016/10/06/grossmeyster-nepomnyaschiy-zayavil-chto-prevzoshel-sobstvennye-ozhidaniya-na-memoriale-talya.html

http://chess-news.ru/node/14443

http://chesspro.ru/interview/jan_interview

http://dota2.ru/news/1528-intervju-s-yanom-frostnova-nepomnyashhim/

http://chess-news.ru/node/18572

http://www.sport-express.ru/chess/reviews/1011676/

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/793578

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья