Блог Шахматы для всех

Смешные шахматы. Миттельшпиль.

Исландский гроссмейстер Олафссон, прибыв в 1959 году на турнир претендентов в Югославию, после жеребьевки поспешил в церковь, расположенную на острове Блед и известную тем, что любое желание, загаданное в ней, обязательно исполняется. В первом туре ему предстояло играть с Петросяном, и нетрудно было догадаться, чего он пожелает. Достав лодку, Олафссон поплыл на остров. Проплыв немного, он увидел лодку, покидающую остров. Дурные предчувствия не обманули Олафссона, в лодке находился... Петросян.

В начале XX века Манхэттенский шахматный клуб посещал один завсегдатай, некий Малли, который не мог ни у кого выиграть. Сильнейшие игроки клуба решили пошутить, и в очередном турнире проиграли ему все партии. Новый чемпион не понял, что его разыграли, и стал со всеми разговаривать с большим апломбом. Шутники еще два раза повторили свой эксперимент. Став трижды чемпионом Манхэттенского клуба, Малли заявил о своем намерении бороться за шахматную корону. Он отправил вызов одновременно Алехину, Капабланке и Ласкеру. Естественно, ни одного ответа Малли не получил. Больше его в клубе никто не видел. Достойных соперников у Малли больше не нашлось...

Бернард Шоу однажды посетил ресторан. – Что сыграть в вашу честь? – спросил его дирижер оркестра. Но музыка мешала писателю разговаривать со своим коллегой, и он высказал скромное пожелание: – Я был бы вам признателен, если бы вы сыграли партию в шахматы.

Перед тем как вступить в брак 19-летняя английская поэтесса XIX столетия Кристина Россетти усадила избранника за шахматную доску. Эксперимент имел самые неожиданные последствия: в первой же партии жених... заснул сном праведника. После этого брак расстроился. "Мне не нужен муж-соня!" – сурово заявила разгневанная Кристина.

Чешского гроссмейстера Рихарда Рети спросили: "На сколько ходов вперед вы рассчитываете варианты?" Рети сказал: "На один!" – и добавил: "Только этот ход должен быть очень хорошим".  

Капабланка давал сеанс одновременной игры. Один из его соперников, быстро получив мат, спросил чемпиона мира мнение о своей игре. – Играете вы свежо, нестандартно, – со свойственным ему тактом ответил Капабланка, – но почему вы так и не вывели своих коней? – Дело в том, что меня только вчера познакомили с шахматами, – объяснил сеансеру соперник, – а как ходить конем показать забыли.

Известный мастер, разыгрывая популярный дебют, подолгу размышлял над каждым ходом. После окончания партии его соперник спросил: – О чем вы думали в начале игры? Ведь вы прекрасно знаете этот дебютный вариант! – Я потерял ключи от квартиры и все старался вспомнить, в какой момент это произошло.

Вопрос шахматной викторины: – Что вы знаете о шахматистах XVIII века? Ответ: – Совершенно точно можно сказать только то, что они все умерли.  

В конце XIX столетия гроссмейстер Стейниц выступал в одном из клубов Нью-Йорка и играл с местными членами клуба.   В партии с Маршаллом, шахматистом из Сан-Франциско, случилось недоразумение.   Маршалл утверждал, что следующий ход его, но Стейниц решительно возражал.   Многочисленные зрители были весьма удивлены, когда Стейниц смешал фигуры, а затем по памяти восстановил всю партию до последнего хода и доказал, что игра шла правильно.   Этот факт потряс зрителей, если учитывать, что перед этим Стейниц сыграл двадцать шесть партий.

В начале века на турнире в Петербурге состоялась партия между двумя ветеранами: 72-летний Блэкберн разгромил 60-летнего Гунсберга. Обращаясь к побежденному, победитель строго заметил: – Молоды вы еще тягаться со мною.

В 1925 году в Москве Капабланка давал сеанс на 30 досках. На одной из досок против него играла юная Валентина Токарская, впоследствии знаменитая актриса Театра сатиры. Девушка была чемпионкой Дворца пионеров и хотела испытать свои силы против чемпиона мира. Однако у нее ничего не вышло: после первого же хода, сделанного дрожащей девичьей рукой, Капабланка, известный сердцеед, не отрывая взгляда от красавицы, положил своего короля на бок и шепотом произнес: "Сдаюсь". Все остальные партии он выиграл.

Рети провел рекордный сеанс одновременной игры не глядя на доску. У него было 30 соперников, но маэстро выиграл почти все партии. Уходя домой после сеанса, Рети забыл портфель. "Огромное спасибо! – сказал Рети, когда ему вернули портфель. – До чего же у меня плохая память, просто никуда не годится".

Победителя турнира в Праге Кереса (будущий гроссмейстер был в молодости особенно молчалив) так и не смогли уговорить произнести речь. Кто-то сказал: "Пауль, если не любите произносить речи, то не занимайте первые места!"  

Александр Алехин превосходно знал английский, французский, немецкий и испанский. Когда у него спрашивали, на каком языке он думает, рассчитывая свои комбинации, Алехин, улыбаясь, говорил: "Если я, играя в шахматы, иногда и думаю, то только по-русски".  

Рети забывал зонтики, шляпы, портфели. Остроумный Савелий Тартаковер по этому поводу сочинил такой афоризм: "Там, где лежит портфель Рети, его давно уже нет".

Вильгельм Стейниц подрабатывал в Лондоне в шахматном кафе "Гамбит". Среди партнеров чемпиона мира был один богатый человек. Стейниц его постоянно обыгрывал. Кто-то подсказал чемпиону мира, что так он рискует потерять выгодного клиента. Стейниц согласился с этим доводом и в одной из партий "зевнул" ферзя и сдался. Однако следующей партии не состоялось. Богатый клиент во весь голос воскликнул: "Я победил чемпиона мира!" И с этими словами навсегда покинул "Гамбит".  

 Алехин однажды бросил в чашку кофе вместо сахара пешку, мешал и удивлялся, что сахар не тает. Чемпион мира частенько закуривал папиросу с другой стороны.

По утверждению венских профессоров, у Рети были все данные, чтобы стать отличным математиком, но он забыл свою диссертацию в кафе, а новую так и не написал.

Группа шахматистов во главе с гроссмейстером Кочиевым поехала на шахматный уик-энд в Финляндию. В поезде все культурно отдыхали: кто водку пил, кто в шахматы играл. Заходит в купе таможенник и спрашивает: – Чем собираемся заниматься в Финляндии? – Водку пить, – весело сказал один из шахматистов, успев при этом сделать ход, нажать часы и показать на одного из попутчиков, мирно выпивающего стакан водки. – А валюты сколько с собой везете? - спросил таможенник. (Разрешено было вывозить с собой не более 500$.) – Да... Мелочь. 7 штук, – не раздумывая сказал шахматист, при этом объявив шах королю противника. Таможенник посмотрел в абсолютно чистую декларацию и понял, что сейчас он поймает крупного контрабандиста. – Предъявите ваши доллары, – строго произнес таможенник.   Шахматист в цейтноте еще минуты три гонял короля соперника, затем поставил ему мат, взял в руки большой кошелек и вытащил оттуда по одной бумажке 7 купюр номиналом по 1 доллару...  

На турнире в Карлсбаде Рубинштейн зашел пообедать в дорогой ресторан. Славно откушав, он решил немного прогуляться. Во время прогулки гроссмейстер вспомнил об отложенной позиции и глубоко задумался. Когда он вернулся в реальную жизнь, то, оглядевшись по сторонам, заметил эффектную рекламную вывеску ресторана. Тогда Рубинштейн вернулся в ресторан и... пообедал еще раз.

 

Группа шахматистов во главе с гроссмейстером Кочиевым поехала на шахматный уик-энд в Финляндию. Героем уик-энда чуть не стал кандидат в мастера Андрей Крылов. А подвела его любительская привычка: начинать рокировку с хода ладьи. В первом туре обошлось – соперники в партии не рокировались. Во второй партии возникли сложности. Крылов взял в правую руку ладью h1, поставил ее на f1, а левой рукой попытался перебросить короля с е1 на g1. Но финн, инвалид с детства Пыхала, укоризненно посмотрел на Андрея и что-то ему сказал по-фински. Крылов финского не знал, но сообразил что от него хочет Пыхала. Вокруг партии стали собираться другие финны, и Андрей счел за благо сделать другой ход. Белая пешка у него стояла на f3, и, сделав искусственную рокировку (ладья переместилась с h1 на f1, а король проследовал по маршруту е1- f2-g1), Крылов разгромил соперника. Третья партия оказалась роковой. Крылов, играя черными, полностью переиграл международного мастера Ветемаа из Эстонии. Андрею осталось только рокировать в длинную сторону, после чего позиция эстонца развалилась бы за несколько ходов. Но... Крылов схватился за ладью а8. Ветемаа тут же по-русски сказал, что на-а-адо ходить ладьей. Пришлось сделать ход ладьей. Ветемаа с шахом съел черную пешку g6 и вскоре выиграл. Так Андрей Крылов едва не стал лидером турнира. А так как турнир проводился в 5 туров, то, имея 3 из 3, можно было подумать о победе.

Флор проводил сеанс одновременной игры. Шахматы приносили сами участники. Подойдя к очередному сопернику, Флор остановился перед доской, на которой короля невозможно было отличить от ферзя, а слона – от коня.   – Нет ли у вас комплекта с более четкими фигурами? – спросил Флор у своего противника.   – Но позвольте, гроссмейстер, – искренне удивился его партнер, – этими же фигурами я играл против Рети, и он не протестовал, хотя давал сеанс вслепую.

Спиноза часто играл в шахматы. Однажды постоянный противник Спинозы спросил философа:   – Объясните, почему я переживаю, когда проигрываю, а вы после поражения остаетесь совершенно спокойным? – Все дело в том, – ответил Спиноза, – что, когда любой из нас проигрывает, один из королей получает мат, а это всегда радует мое республиканское сердце.

В начале века в знаменитом лондонском кафе "Гамбит" произошел неприятный случай: прямо во время партии умер один из игроков. Любители шахмат, знавшие покойного, расстроились. Их успокоил подошедший господин. Он посмотрел на позицию и сказал: – Не волнуйтесь. В данной позиции покойный – всего лишь без фигуры. А если бы его противник предыдущим ходом дал промежуточный шах, то усопший оставался бы без ферзя.

Дикий Запад. Таверна. Лицом ко входу сидит Гарри Каспаров. У него в каждой руке по кольту, которые он покручивает на пальцах, периодически постреливая в потолок. На груди Каспарова надпись: "Я – непобедим".   В таверну вошел Владимир Крамник, который не умел читать. И выиграл у Каспарова. Каспаров выкинул кольты, и повернулся ко входу спиной. На спине было написано: "Не стреляйте в шахматиста, он играет как умеет"

В середине XIX века в Стокгольме вышел шахматный учебник, в котором самая ценная рекомендация гласила: "За игру принимайтесь до полудня, ибо после обеда винные пары мешают сосредоточиться и вникнуть в тонкости позиции".

Исаак Романов был крупным шахматным историком и международным арбитром. Однако сам он играл не слишком сильно. И поэтому всегда старался уйти от чисто шахматных вопросов. (Кстати, очень неплохое качество. А то теперь дебютные схемы матча Каспарова с Крамником, ничуть не смущаясь, анализирует кандидат в мастера спорта.)   Однажды в матче между Спасским и Петросяном Романова спросили, в чью пользу отложенная позиция. Он внимательно посмотрел на позицию и сказал:   – По мнению гроссмейстера Эстрина, у белых – лишняя пешка.

Когда в Англии появился первый гроссмейстер, то начался настоящий шахматный бум. Это побудило театральных режиссеров вводить в спектакли сцены, в которых действующие лица играют в шахматы. Но шахматный уровень актеров оказался довольно низок. Были отмечены случаи, когда зрители первых рядов партера подсказывали ходы, насмехались над актерами и даже ругались неприличными словами.

В традиционном шахматном матче между университетами Оксфорда и Кембриджа встретились однофамильцы двух знаменитых англичан: Уэллс – Уайт. Победивший "писатель-фантаст" сказал своему партнеру: – Кажется, вы сегодня чересчур много фантазировали за доской. – Зато ваши фигуры действовали, как хорошо отлаженная паровая машина, – похвалил его "изобретатель".  

Автор
  • Irakly

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья