android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андреев Чеснокова и Черкасова о теннисе

Теги Робин Содерлинг Энди Маррей Новак Джокович Андрей Чесноков ATP Finals ATP Хуан Мартин дель Потро Фернандо Вердаско Николай Давыденко Рафаэль Надаль Роджер Федерер

Рыцари круглого стола

Итак, обо всех по порядку начиняя с конца.

Робин Содерлинг

Если говорить о личным предпочтениях, Энди Роддик, из-за травмы которого Содерлинг и вошел в восьмерку участников, мне более интересен, для меня он более яркий игрок. Но как здорово играет в этом году Содерлинг – я думаю, он заслужил участие в этом турнире. Когда мы сравниваем, допустим, 8-го и 38-го в рейтинге игроков, да, здесь есть разница. Но говоря о 8-9 строчке, когда до самого последнего турнира, до самого последнего матча – если подумать, сейчас 3-4 игрока соревновались между собой за последние путевки на итоговый турнир – здесь уровень одинаковый. Одинаково высокий. У Содерлинга это самый яркий сезон в его карьере, он сейчас играет на невероятном подъеме.

На мой взгляд, Робин из тех игроков, который способен преподнести сюрприз. Конечно, с одной стороны, можно сказать, что наиболее ярким моментом для Содерлинга стал «Ролан Гаррос», но если вернуться к недавнему «Мастерсу» в Париже, в Берси Робин был близок к тому, чтобы победить в матче с Джоковичем. Как мне показалось, матч был абсолютно равным. Исход определили буквально два-три мяча.

Фернандо Вердаско

По последним новостям, после турнира в Лондоне Вердаско собирается делать операцию – его беспокоит хроническая травма стопы. Как я понимаю, у него те же проблемы, что и у Дмитрия Турсунова. Но, думаю, это не настолько серьезный фактор. Фернандо не отказывается играть, а ведь многих игроков настолько беспокоят их травмы, что даже не могут играть. Чтобы вы меня правильно поняли, бывают такие повреждения, которые лишают какой-либо возможности выходить на корт. Но Вердаско согласился играть «Мастерс». Если вспомнить матч Фернандо на Australian Open, когда он чуть было не обыграл Надаля, Надаля в лучшей его форме, то, конечно, Вердаско очень хороший игрок. Но, боюсь, сейчас, в конце года, он не настолько силен, чтобы претендовать на какой-то высокий результат в Лондоне. Я не могу сказать, что он исчерпал свои силы, но если спросить меня, является ли испанец претендентом на титул или хотя бы выйдет в полуфинал, – я думаю, что нет.

Николай Давыденко

Начало сезона Николай пропустил, у него была травма. По сути, выступления он начал только во второй половине года, и играет Давыденко очень сильно. По крайней мере, он доказал, что может обыгрывать и Надаля, и Джоковича. На «Мастерсе» в Шанхае Николай выступил очень хорошо, он продемонстрировал приличную форму. Конечно, может быть, в Лондоне у него чуть меньше шансов, чем у тех же Джоковича и Надаля, обладателей «Больших шлемов», но в полуфинале я его точно жду. В прошлом году Николай играл в финале итогового турнира. Это важное достижение, но, как бы там ни было, прошлый год есть прошлый год. Хотя, с другой стороны, почему бы и не повторить? Я лично на этом турнире буду болеть за Давыденко. За кого же еще болеть?

Хуан Мартин Дель Потро

Если взять во внимание распределение по группам, то, конечно, Дель Потро не очень повезло. Для того, чтобы выйти в полуфинал, ему надо сыграть и с Федерером, и с Мюрреем. Хотя у каждого из игроков есть шансы пройти дальше, но, наверное, пока Федерер и Мюррей чуть сильнее Дель Потро. Хотя, надо отдать должное, Дель Потро абсолютно по делу выиграл US Open. Большая удача для организаторов турнира и зрителей, что турнир в Лондоне откроет такой суперматч, как Дель Потро – Мюррей. Конек Дель Потро – это его мощь. Он выигрывает за счет того, что очень жестко играет на задней линии. Игроки не справляются с его скоростью. Но, наверное, это не про Мюррея. Энди достает любые мячи, он любые мячи возвращает обратно, на сторону соперника. Во многом, думаю, этот матч и решит, кто сможет пройти в полуфинал. Дель Потро одержит верх, если сумеет забить Мюррея. Вообще, хочу отметить, что пока аргентинец входит в число тех игроков, которым необходимо раскочегариться. Начало турнира он играет не так хорошо, как концовку. Хотел бы также немного сказать о матче в Париже, против Марата Сафина. Матч был очень хорошим. Что приятно, равным – для выхода в следующий раунд, на мой взгляд, Марату просто не хватило побед. Если он проигрывал весь сезон в первом, втором, хорошо, третьем круге, конечно, ему не хватало уверенности, что он может выиграть, что он может победить Дель Потро. Но Хуан Мартин сам по себе отличный игрок. Единственное, пока еще очень молодой.

Энди Мюррей

Энди я причисляю к фаворитам. На мой взгляд, он является очень неудобным игроком для всех теннисистов, в особенности для Роджера Федерера. Если посмотреть на статистику, Мюррей выиграет у Федерера больше, чем проигрывает. Он ставит такую стенку перед Федерером, что у того не хватает терпения, он начинает рисковать и ошибаться. То, что Мюррей проиграл Штепанеку во втором круге в Париже ничего плохого о форме Энди и его шансах не говорит. Для Радека Штепанека этот сезон лучший, как мне кажется, вот именно сейчас он в лучшей своей форме. Штепанек очень здорово играл в Швейцарии, практически обыграл Джоковича, имел три матчбола. Плюс, играть со Штепанеком всегда очень тяжело – он такой игрок, что в матче с ним очень сложно поймать ритм. Он сам строит игру. Проигрыш Мюррея Штепанеку – это отнюдь не звоночек о том, что Энди не в тех кондициях, чтобы претендовать на успех в Лондоне. Просто, объективно, последние два своих турнира Радек был очень хорош. Возможно, Мюррей где-то его просто недооценил.

Новак Джокович

Джокович – действующий победитель итогового турнира, это игрок, который уже давно доказал всем свою состоятельность. Он хорошо провел последний отрезок, выиграл в Берси. Но, боюсь, он может немного и подсесть, возможно, что начнется спад. Хотя если силы остались, если Джокович сможет в Лондоне так же отлично играть, как он играл самые последние турниры – тут он, конечно, претендент на общую победу.

Рафаэль Надаль

Вот если говорить о Надале, по тому, как он проиграл Джоковичу 3:6, 2:6 все в том же Париже, на мой взгляд, Рафаэль Надаль сейчас побеждаемый. Это не тот Надаль, который сметал всех на «Уимблдоне» прошлого года или даже в Австралии в этом году. Он долго не играл из-за травмы, эти новости о разводе родителей. Это не тот Надаль, сейчас он играет хуже. Проигрыш Содерлингу на «Ролан Гаррос», хотя Содерлинг сильный теннисист, не самая лучшая серия американских турниров... Надаль всегда боролся за титул, он всегда был в числе железных фаворитов. Раньше, чтобы обыграть Надаля, нужно было сохранять предельную концентрацию и выкладываться по полной до самой последней минуты, до самого последнего сыгранного мяча. Сегодняшнему Надалю в такой компании сильнейший теннисистов будет непросто.

Роджер Федерер

Я, конечно, не Федерер, но его последние слова о том, что он находится лишь в середине своей карьеры, это, на мой взгляд, легкое лукавство. Все-таки Роджеру уже 28 лет, он уже не мальчик. Думаю, выиграв 15 турниров «Большого шлема» и говоря о том, что еще 15 тебя ждут впереди, это не совсем объективно. На мой взгляд, он все же преодолел середину своей карьеры. Но, безусловно, это ярчайший игрок и он еще немалое время будет всех удивлять. Если говорить касательно этого турнира, то к Лондону Федерер подходит голодным до побед. Федерер играл финал в Базеле, но в Париже преподнес сюрприз, уступив в первом матче. Во всяком случае, для меня это было очень неожиданно. Это должно стать ему дополнительной мотивацией, чтобы показать что-то выдающееся. Дополнительный плюс от поражений, что у Роджера оказалось больше времени на непосредственную подготовку к турниру в Лондоне. Хотя, в то же время, такие проигрыши могут дать психологическую неуверенность. Как итог, мои фавориты – Федерер, Мюррей, Джокович и Дель Потро. А болеть, как уже говорил, буду за Николая Давыденко. 

Свежие записи в блоге

17 сентября 2011 14:23
«У меня ощущение, что я за теннисом слежу больше, чем большинство работников федерации»

30 августа 2010 01:29
«Чем лучше соперник подает, тем лучше Маррей играет»

1 июля 2010 00:15
«Звонарёва и Веснина играли, как две катюши»

25 июня 2010 10:07
«Язык не поворачивается сказать этот счет»

2 июня 2010 14:33
«Лена может побороться за корону»

29 мая 2010 13:43
«Иногда Шарапова играет, как шаровая молния»

17 мая 2010 14:37
Неожиданная Резаи

16 мая 2010 10:38
Надаль разогнался как TGV

1 мая 2010 15:57
Козыри Анны Лапущенковой

11 апреля 2010 13:04
Стричь нельзя помиловать

Сегодня родились

Лучшие материалы