Блог Arsenal till I die

Концепция управления командой по Венгеру

После двух последних поражений в чемпионате мы официально оставались за бортом борьбы за чемпионский трофей в этом сезоне. Как правило, после таких матчей, после неудачного завершения сезона(а он уже практически закончен) делают выводы, а что же было не так, что же не так сделали, чего не хватило и т.д. К сожалению, нам эти оргвыводы приходится делать каждый год на протяжении пяти(!) лет. Да, можно пенять на травмы, на сложные участки календаря, на неудачу в реализации моментов, но в целом это все будут отговорки, скрывающие на мой взгляд основную причину - неправильную концепцию управления клубом со стороны главного тренера.

Арсену Венгеру в Арсенале предоставлен беспроцентный кредит доверия(что в условиях мирового кризиса может считаться чудом!), тренеру позволено строить команду используя полностью свое видение футбола и его дальнейшее развитие. Являясь болельщиком, помнящим великие победы команды начала 21 века и питая исключительное уважение к Венгеру, думаю что тактика им избранная была введена ввиду того, что после сезона с лигочемпионским финалом над нами повис долг за стадион, а команда из-за тотального ухода игроков нуждалась в срочном обновлении. Судите сами: Коул, Пирес, Кэмпбелл, Бергкамп, всех их нужно было срочно кем-то менять, а средств на равноценную замену не было. С тех пор в трансферной политике клуба явно просматривается крен в сторону экономии и ввода в команду воспитанников резерва. Естественно, никто не был бы против такого развития событий, если бы это приносило плоды.

После того финала прошло уже четыре года, за это время можно выстроить вполне боеспособную команду даже из молодых и неизвестных игроков, но вместо этого мы видим, что команда понемногу становится Академией Талантливых Футболистов для клубов, имеющих средства их содержать. А такие команды есть и всегда будут: Ман Сити, Челси, Реал, Барселона, Милан, Интер, Бавария, Ювентус... Какой игрок, не выигравший ничего крупного в своей карьере не захочет сыграть за один из этих клубов? Поэтому отчасти можно понять и Анри, и Глеба с Фламини, и Туре с Адебайором. Вполне возможно, что они погнались именно не за зарплатой(хотя она тоже играла роль), а именно за возможностью что-то ВЫИГРЫВАТЬ. Мы же, к сожалению, из года в год говорим что вот в следующем сезоне, да при здоровых игроках, да если еще и усилимся, то... Но каждый раз все возвращается на круги своя - травмы не дают о себе забыть, в межсезонье мы теряем основных игроков в 2 раза больше чем приобретаем. О каких же высоких результатах тогда может идти речь? Это же просто физически невозможно, чтобы вчерашний "лавочник" Бендтнер заменил забивного форварда Адебайора. Тоже самое в паре Фламини-Сонг. Как только француз начал показывать игру, достойную высшего уровня, так сразу и ушел с ним в "Милан". Это еще хорошо, что Насри и Вермален в свое время пришлись очень ко двору благодаря трансферному гению Венгера. Но заметьте, эти игроки пришли к нам имея опыт игры за свой клуб, они были лидерами своих команд. Так что сомнительно, что наше новое подрастающее поколение в лице Рэмси, Фабьянски, Уилшера, Мериды и других сразу заиграют на высшем уровне. Будут опять необходимы пару сезонов на "обкатку", как это было с тем же Сеском, Адебайором и ван Перси. Опять этот замкнутый круг, из которого выбраться почти невозможно. Команде просто необходимо усиление извне. Причем пришедшие футболисты должны быть уже готовыми к бою за титулы. У нас много великолепных игроков, но все же без усиления некоторых конкретных позиций опытными бойцами добиться чего-то существенного будет нереально сложно. Время проходит, все что-то выигрывают, а мы же постоянно обновляем команду, так как многие не хотят играть за гроши (по сравнению с другими клубами) в ожидании возможных будущих побед, ибо намного проще сменить клуб на более успешный.

Позади очередной сезон. Оставшись без трофеев и в этом году нам грозит потерять очередную порцию лидеров, что на фоне грядущего усиления конкурентов выглядит достаточно невесело. Остается только верить, что Тренер знает, что делает и через какое-то время мы сможем сказать не "Arsene knows", а "Arsene knew".

Автор
  • scorpion_07

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.