Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искренние мысли

Oh my God. Лига Европы обретает смысл?

Исполнительный комитет УЕФА планирует внести изменение в регламент двух главных еврокубковых турниров – Лиги Европы и Лги чемпионов.

Так победитель Лиги Европы с сезона-2015/16 будет попадать в Лигу чемпионов на следующий год.

В феврале на заседании Ассоциации европейских клубов (ECA) 61 процент из 207 клубов проголосовал за участие победителя или финалиста Лиги Европы в Лиге чемпионов на следующий сезон.

Вот уж, действительно, наконец-таки дошло. Лига Европы обретёт смысл, которого у неё не было вообще. Не стали бы "Манчестер Сити" специально проигрывать в последнем туре группы Лиги чемпионов, чтобы только лишь бы не играть в этом турнире. И не стал бы Франк Рибери говорить такие слова: "Лига чемпионов невероятно важна для клуба, футболистов, болельщиков. Лига Европы — мусор, а не турнир. Мы должны сделать всё возможное, чтобы не попасть туда. Каждый, кто играл в Лиге чемпионов, хочет делать это постоянно".

Смысл Лиги чемпионов понятен - лучшие команды своих чемпионатов борются за право считаться лучшей в Европе. За что идёт борьба в Лиге Европы? За красивый кубок? Победитель Лиги Европы гордо может наречь себя Лучшей командой в Европе среди тех, кто выиграл Кубок своей страны, кто вылетел из Лиги чемпионов, и обладателей шестых-седьмых мест в своем первенстве. Вот эта вот белиберда и является смыслом данного турнира. Еще и победитель, кроме кубка, не получает ничего. Выиграет Лигу Европы какой-нибудь "Грассхоперс", займёт в своём чемпионате низкое место - всё, ребят, сидите со своим кубком, без вас разыграем. Очень нужный турнир.

Если команда не смогла попасть в Лигу чемпионов, то, значит, ей нужно прикладывать больше усилий, чтобы туда попасть на следующий год, а не играть вместо этого непонятно в чём. В турнире для шестых команд своих чемпионатов. 

Можно, конечно, сказать, что ЛЕ - турнир с богатой историей. Ну была когда-то необходимость играть турнир среди городов, где есть ярмарки. Но сейчас Лига Европы (как бы она ни называлась), в своём нынешнем состоянии, вообще ни к чему. Если исторически смотреть, то количество турниров под эгидой УЕФА только сокращалось. Был же и Кубок Интертото, и Кубок обладателей Кубков - в них тоже, наверняка, виделся какой-то сакральный смысл, и поддерживалась иллюзия того, что это очень нужные для Европы турниры. Сначала упразднили КОК, потом Кубок Интертото. Никто не сожалеет об утрате. У Кубка обладателей Кубков тоже ведь богатая история, только сейчас никому в голову не придёт его вернуть. 

Странно, что только сейчас додумались до того, чтобы дать право победителю участвовать в Лиге чемпионов. Правда, это всего лишь слух. Может еще УЕФА и не станет этого делать, вместо этого поменяв название турнира и его гимн, чтобы он стал престижнее.

 

Автор
  • soondook

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей