Блог Chelsea A-Z

Разжеванные «ирисками»

lamp

Так получается, что «Челси» проигрывает тем, кому надо прервать провальную серию матчей. «Вест Хэм» собрался и не позволил уволить Пеллегрини, а «Эвертон» на радостях расставания с Силвой с Данканом Фергюссон во главе взял и сыграл свой лучший матч в сезоне. Это никакое не оправдание безобразной игре «синих» последнего времени, а так, наблюдение. «Уотфорду» сейчас как раз не хватает домашнего матча с «Челси».

Лэмпард приблизил себя к поражению ровно тогда, когда объявил стартовый состав и вновь решил сыграть в центре обороны с самыми неудачными центральными защитниками команды. Кристенсен и Зума неплохо играют сносно порознь, если в паре с ними выходит футболист, маскирующий и прикрывающий их недостатки. Такой напарник у них был, но почему-то Томори последние матчи остается на скамейке запасных. То ли Лэмпард пытается кого-то убедить в некомпетентности датско-французской пары, а может себя хочет окончательно убедить. Но именно их игра и стала тем грузом, который потащил команду на дно.

У «Челси» оставался еще багаж очков, позволявший не беспокоиться за сохранность четвертого места. Тем не менее, учитывая приближающихся «Вулверхэмптон», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» побеждать у такого раненого «Эвертона» было крайне необходимо. Но «Челси» оказался не готов, что хозяева, прижатые к стене неудачными результатами, будут биться до последнего. «Эвертон» сыграл в футбол Данкана Фергюсона, исполняющего пока обязанности тренера «ирисок». В футбол по-английски мужицкий, в физически и энергозатратный, в игру кость в кость с борьбой и фолами. Таким был «Вест хэм» и ровно в этом стиле выступил и «Эвертон», старавшийся навязывать борьбу на каждом сантиметре поля. «Челси» такого футбола не любит.

ever

«Мы не должны пропускать» такие голы», - признался Лэмпард после игры. «Эвертон» был успешен, потому что «Челси» позволял делать с собой что угодно. Пропущенные мячи не результат идеально разыгранных комбинаций «ирисок», просто защитники «Челси» будто соревновались друг с другом в количестве ошибок. Гол номер один – торжество провала фланга Аспиликуэты, куда мяч пришел без затруднений и откуда дальше последовал точный навес в штрафную. Капитан «синих» показывал центральным защитникам, что пас пойдет в их зону, но Зума просто потерял позицию, а Кристенсен не понимая кого держать, упустил без особой борьбы обоих. Гол номер два еще один праздник глубокой некомпетентности Зума с Кристенсеном. Последнее же  взятие ворот «Челси» впечатляет безграмотностью абсолютно всех задней линии во главе с Кепой, который в очередном матче настораживает ошибками, глубиной неправильно принятых решений. Может правильно говорят, что ему нужен на замену молодой вратарь, с которым можно конкурировать не на бумаге, а не давно желающий уйти на пенсию, вечно второй Кабальеро. Последний гол – это провал всего оборонительно-тренировочного процессе штаба Лэмпарда. Не могут основные защитники выглядеть так, будто видят друг друга впервые.

«Эвертон» неплохо подготовился к «Челси». Классическая схема с двумя нападающими – история в давление на центральных защитников, которые и так боятся даже свою тень, если она вдруг ринется прессинговать. Ивоби очень неплохо был прикреплен к Джеймсу и старался как мог мешать разыгрывать атаки через правый фланг, постоянно выдвигаясь на молодого игрока. Слева Аспиликуэту с Пулишичем ждал Динь, который не сдавал без боя ни пяди земли. Последние пару матчей Лэмпард решил играть без Жоржинью. Ковачич сейчас находится в феноменальной форме, Канте всегда Канте, а Маунт необходим как связующе-обостряющее звено последней трети поля. Решение вроде бы и понятное. «Челси» практически не играет в долгий розыгрыш в центре, куда можно было бы подключать Жоржинью, как происходило при Сарри. Кроме того, и в отборе итало-бразилец далек от идеала. Тем не менее, такого думающего игрока в центре может «синим» и не хватало.

tamm

«Челси» при Лэмпарде не отличается крепкой защитой, но атакующей прыти хватало, чтобы нивелировать пропущенные голы и добиваться успеха. В последних матчах глохнет и атака. «Ответ один – нам надо больше работать, чтобы реализовывать момент», - сказал Лэмпард после игры. Шутка ли, первый удар в створ «синие» нанесли аж на 35 минуте, а всего в створ попало 4. До этого были только подходы, прострелы на Абрахама, который ничего не мог замкнуть. Гости будто снимали с себя ответственность, всякий раз делая пас на партнера, но не нанося удар. Тот же Виллиан был в хороших позициях для удара, но вместо этого мяч слишком долго подрабатывал вместо моментального удара. Бразилец в итоге не нанес ни одного удара. Пулишич пробил дважды, да только все остальные его решения был слишком самонадеянными или беззубыми, когда он шел в обыгрыш сразу на нескольких партнеров.

Единственно, кто правильно понимали и читали игру были Канте с Ковачичем, появлявшиеся на каждом участке поля. Гол хорвата, это некая дань силам, которые он отдает в каждом матче. Матео попал в ворота «Эвертона» как в лузу. Забивает он исторически редко, но в последнее время переписывает все рекорды. Они с Канте чувствовали эпизоды, но в одиночку взять на себя ответственность не могли. «Ириски» оборонялись часто количеством, отодвигаясь всем составом назад. Пройти эти эшелоны можно было только на дриблинге. От того и попыток обыграть один- в один у «синих» было множество. У одного Виллиана получалось это 6 раз, но что толку, если результата не было. Ни у кого не было.

Kova

Игроки у Лэмпарда развиваются периодами. Сначала всех поразил Маунт, затем раскрылся Абрахам, Пулишич начал оправдывать, Джеймс заиграл во всю, теперь Ковачич. Проблема в том, что тот же Маунт к концу осени начал выдыхаться и выглядеть уже не так ярко, Тамми больше дублями не забивает, а Пулишич удается не каждый матч. Неудача с «Эвертоном» поднимает и еще один важный вопрос, про который чаще отмалчиваются. Аспиликуэта. Капитан отдал многие годы команде, делал все, что мог, но сейчас все чаще проваливается. Испанец теряет скорость, мало полезен в атаке и не может быть звеном, цементирующим оборону. С ним не стоит сразу прощаться, но искать замену на будущий сезон – обязательно.

Сегодняшнее поражение четкий ответ на то справится ли до лета команда имея нынешний состав. Не справится! Со скамейки нет ни одного человека, который мог бы усилить команду, когда дела не идут. Вот сегодня Батшуайи вроде бы и играл с Абрахамом второго форварда, но невыносимая неуклюжесть портила его любое прикосновение к мячу, а все попытки Лэмпарда сменить тактику и бросить в атаку ничем не увенчалась. Бросать некого. Зимние трансферы штука сложная, но какая-то новая кровь «Челси» необходима. Выиграть у «Лилля» в середине недели дело чести. Только победа обеспечивает моментальный выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Надо собраться? Нет, надо просто играть в футбол.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья