Блог Chelsea A-Z

Проклятье Дидье Дрогба

Hazard

Дидье Дрогба символизирует нападение нового «Челси» XXI века. Имея «Вождя» в составе даже на скамейке, даже раненного, все равно чувствовалась уверенность в атаке команды. Выиграв Лигу Чемпионов, достигнув пика - Дрогба ушел покорять другие города, веси и лиги. С тех пор острие атак «Челси» будто проклято. Фернандо Торрес и Демба Ба символы безнадежности, Диего Коста был надеждой эпохи возрождения, но оказался слишком буйной «надеждой», Батшуайи… по большей части символ импотенции нападения «синих» с редкими безуспешными попытками что-то доказать.

 «Мне нужно усиление состава, а не пополнение в составе», «Я заслуживаю больше уважения», «Играть каждые три дня не просто, если состав не такой большой», и еще много всякого похожего наговорил за последний месяц Антонио Конте в своих интервью. Итальянец сначала намекал, а сейчас уже и открыто заявляет об острой нехватке в составе команды игроков способных давать максимальный результат. Глубины в составе не было и в прошлом году, но отсутствие необходимости играть в еврокубках давало возможность играть фактически одним составом весь сезон. Можно было сосредоточиться фактически на одном очень большом турнире, который лондонцы в итоге и завоевали. Летом команду надо было усиливать. Усиливать не только количественно, но и качественно. «Челси» нуждался в игроках во всех линиях. Если в обороне с грехом пополам вариации все-таки появились (чего только один Кристенсен стоит, задвинувший Луиза и Кэйхилла), то в атаке ее так и нет. Грановская и ее команда провернули историю с трансфером Альваро Мораты, давая понять Конте, что вот он супер-нападающий, которого мы вытащили из под носа «Манчестер Юнайтед». Вот только испанец где бы не играл ранее никогда роль основного центрфорварда не примерял и мотором атаки пока так и не стал: травмы, дисквалификации, поиск себя в Англии. Начать как Салах у Мораты не вышло. Да Бог с этим, элементарно подменить Альваро не кем. Траоре, Соланке, Абрахам, менеджмент «Челси» будто умышленно лишал летом вариативность атаки команды Конте, оставляя тренера один на один с дырой в нападении.

Konte

Еще в январе наказывая Косту за неожиданное желание бросить команду посреди сезона и уехать в Китай, Конте в качестве показательного маневра сыграл без чистого нападающего выдвинув вперед легкую кавалерию в лице тройки Педро-Азар-Виллиан, поддерживаемой из глубины Фабрегасом. Тогда это сработало, Косте указали место и продолжили путь к чемпионству. Сегодня такие эксперименты не педагогический маневр, а безысходность.

В четвертьфинале против «Борнмута» Конте будто чувствовал, что Морату лучше подержать на скамейке. На 73-й минуте итальянец все-таки не выдержал. Предчувствие Антонино не обмануло. Отчаявшись в Батшуайи он пустил испанца на поле и тот дал результат победным голом на 93-й минуте и тут же за слишком буйное празднование (хотя момент спорный) схлопотал 5-ю в сезоне желтую карточку за что и был дисквалифицирован на следующую игру, то есть против «Эвертона». Кстати, и предыдущие карточки испанского нападающего были не самыми обязательными. Часто это было за чрезмерные реакции на судей или излишние стыки в нападении. Словом, все бремя атаки опять ложилось на плечи Азара.

Hazard

Когда в последнее время все чаще слышишь, что бельгиец подумывает летом переехать в «Реал», то не удивляешься. А почему нет? Против «Эвертона», он фактически один все 90 минут тащил нападение «Челси». Азар сам начинал атаки, сам их развивал, сам пасовал, сам бил. Иногда было жалко смотреть как его очередной эффектный рывок не могут поддержать партнеры. От Виллиана особенно в первом тайме мяч отскакивал как от деревянного, и он не был столь же эффективен, как в последних матчах. Педро также проявлялся от раза к разу, но чего-то выдающегося не показал. Азару не хватало партнера со схожим футбольным интеллектом, нападающего с кем бы бельгиец мог, отыгравшись результативно пробить. Иногда представлялось, что после очередного рывка Азар просто устанет, а он все кружил и кружил, правда безрезультатно.

Лондонцы нанесли аж 25 ударов по воротам «Эвертона» из которых правда только 8 были в створ. В одной только атаке в первом тайме капитан ливерпульской команды Джагелка дважды выносил мяч с линии ворот. К чести «ирисок» их новый тренер Сэм Эллардайс за короткий срок смог выстроить защиту и общую игровую дисциплину так, что пробить их редуты крайне сложно. Кин и Джагелка контролировали практически все в обороне. «Эвертон» отдав мяч на откуп «Челси» отбивался редкими контратаками, одна из которых в самом конце первого тайма после редкой и грубейшей ошибки Кристенсена чуть было не привела ко взятию ворот.

Moses

Что интересно большую часть атак, а особенно после 60-й минуты «Челси» проводил правым флангом Мозеса. Маркос Алонсо в свою очередь смещался порой чуть ли не центральным нападающим в ожидании навеса. Впереди он и Бакайоко были фактически единственными высокорослыми игроками. У Конте было только две возможности изменить атаку и он их использовал, выпустив сначала Фабрегаса, а затем и скрипя всей душой Батшуайи. Ничего другого итальянец предложить не мог и самый опасный момент под конец игры «Эвертон» сделал себе сам, когда после очередного навеса защитник Уильямс выбивая эффектно попал в перекладину.

Прошедшая игра – это очередной матч, который явственно указал на самую болевую точку «Челси» - слабо-вариативное нападение. Полузащитник Росс Баркли по слухам уже в январе переедет в Лондон как раз из Ливерпуля. Летом этот трансфер по загадочным причинам не удался, впрочем, оно и к лучшему – травмированных футболистов у Конте и так хватает. Отдавать Батшуайи (от которого опять же по слухам горят желанием избавиться в «Челси) и не брать никого взамен, даже если прока от бельгийского нападающего почти нет, будет шагом в никуда. Заменять Морату просто будет некем. Какие уроки первой половины сезона будут извлечены скоро узнаем. Проклятье Дидье Дрогба пора снимать хоть большой тратой денег на новых игроков, хоть возвращением ивуарийца в штаб клуба и использованием его богатейшего опыта. А пока следующая остановка «Брайтон», который, между прочим, победил сегодня крепкий «Уотфорд». Легко его пройти вряд ли удастся.

Автор
  • Eldarh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.