11 мин.

Сильвио Данаилов: «Будущее - за шахматами в виртуальном пространстве»

Президент Европейского шахматного Союза дал интересное интервью порталу chess-news.ru. Привожу его полностью.

Сильвио Данаилов

М.БОЯРД: Добрый день, это Chess-News и у нас в студии сегодня два гостя – президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов, а также директор чемпионата Европы Артур Чиж. Первый вопрос, конечно, господину Данаилову о президентском Совете ЕШС. Были ли на прошедшем недавно заседании приняты новые решения?

С.ДАНАИЛОВ: У нас был ряд интересных вопросов для обсуждения. Прежде всего, хотелось бы заострить внимание на стремлении ФИДЕ заставить национальные федерации в отборочных турнирах обеспечивать минимальный призовой  фонд в размере 150 тысяч евро (после выплаты налогов) для мужчин и 35 тысяч евро для женщин. А также - игнорировать софийские правила, равно как и некоторые другие наши правила, которые были приняты на Генеральной ассамблее в Порто-Каррасе. Это, кончено, было плохим решением, я его не одобряю. В свою очередь ЕШС разумно выступил против навязывания каких-либо правил извне. Мы порекомендовали Генеральной Ассамблее ЕШС оставить ситуацию с внутренними правилами ЕШС неизменной. Мы также выступаем против решения ФИДЕ о минимальной пороговой сумме - все-таки, знаете ли, в Европе кризис... Мы и так стараемся как можем. Но в случае законодательно установленного минимума в 150 тысяч евро, никто не будет подавать заявки на проведение чемпионатов Европы. Если же ФИДЕ будет продолжать гнуть свою линию, мне остается лишь позволить им организовывать любые турниры по собственному усмотрению. Это первый момент, на котором хотелось бы остановиться.

Затем на заседании представили мультимедийные презентации, которые касаются, например, развития нашей игровой зоны и других вопросов. Маркетинг у нас на слабом уровне. Вчера мы провели переговоры с испанской маркетинговой компанией по вопросу продвижения ЕШС в социальных сетях. Это очень интересно и, думаю, нам надо продолжать работать в данном направлении. Что же касается игровой зоны, то у нас есть идея каждые выходные проводить на ней коммерческие турниры по Интернету – за этим шахматное будущее. Есть и идея разработки программы для шахматных ставок, но она еще находится в стадии разработки, не готова к использованию в настоящее время – полагаю, что заработает в конце этого года или в начале следующего.

М.БОЯРД: То есть вы хотите организовать некую Интернет-платформу с играми и ставками?

С.ДАНАИЛОВ: Нет, платформа уже готова! Она есть на сайте ЕШС. Мы её создавали с 2011 года силами российских разработчиков. Собственно, уже сейчас вы можете играть онлайн с использованием своего айфона или же с помощью любого устройства на базе андроид. Люди там уже играют. Проблема, однако, в том, что кому-то надо взять на себя организацию турниров. За этим будущее. Смотрите: если я хочу поиграть в выходные, мне не нужно ехать куда-то, тратить деньги, я могу играть в шахматы прямо из дома. Людям же нравится играть! Но для развития игровой зоны мы нуждаемся в услугах третьих лиц, вот почему мы обратились за содействием к испанской маркетинговой компании. Подчеркну еще раз: будущее шахмат за игрой в виртуальном пространстве.

М.БОЯРД: Вопрос о правиле «ноль за опоздание». Многие участники чемпионата Европы этим недовольны, потому что не все проживают в главной гостинице, а значит, получаются неравные условия.

С.ДАНАИЛОВ: Вот здесь не следует путать – это решение ФИДЕ, которому мы лишь подчиняемся. Данный турнир входит в цикл первенства мира ФИДЕ и, стало быть, подпадает под их правила. Международную федерацию можно упрекать за многое, но в этом своем решении они правы, и мне оно нравится. Когда вы работаете в офисе, у вас же тоже есть график рабочего времени – не приходит же вам в голову являться на работу, когда вздумается. За это вы будете уволены. Игрокам необходимо уважать организаторов, журналистов. Представьте: СМИ приезжают, чтобы осветить соревнование, для этого им нужно делать фотографии, снимать начало партий. А в зале никого нет! Это же несерьезно. Ни в одном виде спорта вы такого не увидите. Скажем, вы когда-нибудь видели жалующегося по этому вопросу футболиста? Футболисты приезжают на матч за полтора часа! Пора уже этот вопрос просто закрыть. Не проблема, если вы живете в другой гостинице: Легница - маленький город, и не проблема прийти на партию за пять минут до её начала. Хватит уже об этом. Игроки должны понять, что это необходимая мера для того, чтобы шахматы стали серьезным спортом.

М.БОЯРД: Что вы думаете о недавнем решении ФИДЕ провести матч между Карлсеном и Анандом в Ченнае?

С.ДАНАИЛОВ: Да, я был на заседании президентского Совета ФИДЕ в Баку, поскольку являюсь членом Совета. И я был единственным против этого решения. Один против 23-х... Сразу хочу сказать: я не выступаю против Индии. С организацией турниров там все замечательно – очень высокий уровень. Я против этого решения потому, что не было конкурсной процедуры. Мы не знаем, что могло случиться, если бы была открыта процедура. Конечно, Индия заслуживает матча, потому что Ананд является чемпионом мира на протяжении многих лет. Да, в ФИДЕ нет такого правила, что они обязаны открывать конкурс на проведение матча на первенство мира, поэтому я могу понять их решение. Заявка Ченная могла по каким-то причинам быть отозвана, а никаких других, столь же весомых вариантов не было – тогда ФИДЕ и вовсе могла оказаться у разбитого корыта. Возникла бы серьезная проблема. Считаю, что критика этого решения пойдет на пользу ФИДЕ, так как лучше иметь прозрачную демократическую процедуру выбора места для такого матча. И все же, подводя итоги – заявка Индии очень хорошая, обеспечен серьезный призовой фонд, уверен, что организационная составляющая будет на высочайшем уровне. Хотя, я озвучил свою позицию.

М.БОЯРД: В 2010-м году матч Ананд - Топалов проходил в Болгарии, на территории одного из участников, и тогда обошлось без скандала. Все-таки, есть разница между этими двумя событиями? Должен ли был Карлсен отказаться играть? И что бы вы ему посоветовали, если бы вы были его менеджером?

С.ДАНАИЛОВ: Тогда, в 2010-м была совсем другая ситуация – была открытая процедура. Они открыли её всего за месяц до начала матча, но – открыли. Не знаю, почему все думают, что Болгария была так рада потратить 4 миллиона евро на тот матч. Если бы тогда поступило хорошее предложение от Индии, мы бы не пытались так отчаянно организовать матч. Но мы оказались единственными кандидатами. Именно поэтому была выбрана Болгария, а не потому, что Ананд был вынужден соглашаться. Тогда не было никаких других предложений. Сейчас же конкурс вообще не был открыт. Для Карлсена я никто, чтобы советовать ему, но мое мнение - лучше ему забыть обо всех политических боях, сосредоточиться на игре, хорошо подготовиться и сыграть великолепный матч.

М.БОЯРД: В следующем году предстоят выборы глав ЕШС и ФИДЕ. Вы планируете участвовать в тех или других выборах?

С.ДАНАИЛОВ: Я еще по этому поводу решения не принял. Хочу посмотреть, как будет развиваться ситуация. Рано еще. В целом же я надеюсь, что мы в ЕШС хорошо поработали. У нас лучший календарь турниров, на каждый из них проводится открытый и честный конкурс. Нам многое удалось. Например, сейчас проект «Шахматы в школы» принят в Европарламенте, и я думаю, надо доводить эту работу до конца. Вероятно, я выставлю свою кандидатуру на выборах, так как считаю, что есть еще много, что мы можем сделать лучше. Например, тот же маркетинг – над этим еще никто не работал, это огромная проблема. Нам нужен продукт для продажи. Мое мнение – надо продолжать эту деятельность. Пока я очень доволен тем, что мы сделали, но этого недостаточно. Сейчас ЕШС – хорошо известная организация, и все, даже наши заклятые враги, должны признать, что мы сделали хорошую работу. Но её надо продолжать.

М.БОЯРД: Представим, что вас избрали президентом ФИДЕ – какими были бы ваши первые три решения?

С.ДАНАИЛОВ: Сложный вопрос. Многие думают, что ФИДЕ и ее работа – это что-то очень простое, однако это ошибочное мнение. Там же 166 стран-членов. Масса религий, культур, невероятный календарь... Надо искать спонсоров, много работать, много проводить организационных мероприятий. Очень трудная работа. Люди ошибаются – им только подавай революции, изменения. Да, любая организация такого уровня нуждается в реформах. Сложно управлять уже одной национальной федерацией. Я являюсь президентом Болгарской, и вы можете спросить главу любой национальной федерации - он вам скажет, как это трудно. Еще труднее управлять ЕШС и ФИДЕ. Поэтому пока не готов ответить на ваш вопрос, но я думаю, что первые три вещи были такими же, какие планируются для ЕШС: развивать маркетинг, попытаться создать из шахмат продукт для продажи. До сих пор этого никто не сделал. Когда у вас есть продукт для продажи, вы не зависите от федераций, налогов, рейтингов, спонсоров. У вас свой спонсор, и ему есть что предложить взамен. Что можно предложить спонсору сейчас? Хороший имидж, вероятно, я не знаю. Шахматы, как вы знаете, представляют собой сочетание культуры, спорта, образования. Но мы ничего не предлагаем для продажи. Нельзя просто прийти к спонсору и сказать: «Возьмите, пожалуйста, потому что это полезно для вас». Поэтому, на мой взгляд, главной задачей ФИДЕ должно быть создание серьезной маркетинговой и рекламной стратегии. И, наконец, продукта для продажи.

Могу привести пример УЕФА – организации, которая обанкротилась в 1975-76 годах. Затем один парень, предыдущий президент Леннарт Юханссон предложил организовать Лигу чемпионов. Над его предложением все смеялись, говорили «да ладно, ничего не выйдет». Но он настоял, и смотрите, сколько у них сейчас спонсоров. Они создали продукт для продажи, в противном случае они были бы в катастрофическом положении. Это не только работа ФИДЕ, но и ЕШС, и любой федерации. Мы должны создать продукт, который будут покупать люди, спонсоры. Это единственный способ быть независимыми и прогрессировать. Иначе нам будет очень трудно. Именно это я хочу сделать в ЕШС, но за два с половиной года мы не смогли. Думаем над этим, работаем, но пока еще не приблизились к цели. Надеюсь, со временем у нас получится.

М.БОЯРД: Один из главных ваших проектов - «Шахматы в школы». Как с ним сейчас обстоит дело?

С.ДАНАИЛОВ: Ну, естественно, прогресс в этом деле есть. Однако не понимаю, почему многие думают, что мы должны делать всю работу. Мы сделали главное – продавили это решение в Европарламенте. Мы все серьезно поработали – ЕШС, мои болгарские друзья – члены Парламента, Фонд Каспарова, – все прикладывали немалые усилия, чтобы добиться результата. Четыре месяца трудились – 50 человек – непростая работа, тяжелая и дорогая. Даже в процессе мы никогда не знали, получится или нет. Но, в конце концов, добились своего. На последнем заседании комиссии в Брюсселе, где присутствовали Каспаров и Полгар, нам сказали: «Мы открыты для сотрудничества – пожалуйста, обращайтесь с предложениями». Но я не могу все делать сам. Я провел стратегическую работу. ЕШС, ФИДЕ – независимые организации, мы существуем для того, чтобы открывать двери. Все остальное зависит от каждого. Должны работать федерации, клубы. Уверен, что в ближайшие годы все больше и больше школ будут вовлекаться в данный процесс, программа охватит больше учебных заведений. Вчера я здесь в Польше разговаривал с депутатом, и он мне сказал, что добьется того, что в следующем году программа появится в 250 школах. И еще больше в будущем. Я всем сказал: у вас есть документ, идите к своему правительству, министерству образования и работайте. Мы не можем делать это за вас.

М.БОЯРД: Вопрос к Артуру Чижу. Как вам пришла в голову идея организовать параллельно с чемпионатом Европы программу для детей, которая проходит поблизости от основного игрового зала, в торговом центре? И довольны ли вы тем, как это сработало?

А.ЧИЖ: Да, все очень успешно получилось, потому что это открытое игровое пространство – не только для шахматистов, но и для всех граждан. Там же работает учитель. Родители ходят по магазинам в центре города, а дети играют. И те, и другие счастливы.

М.БОЯРД: Сильвио, я знаю, что вы поздравляли в Твиттере Илюмжинова с днем рождения, и что вы ему пожелали. А что вы пожелали Каспарову на 50-летие?

С.ДАНАИЛОВ: Ну, у меня с Кирсаном и Гарри разные отношения. C Кирсаном мы дружим давно. Что же касается Каспарова - мы с ним впервые встретились в 80-е в Дортмунде, играли партию на юниорском чемпионате мира до 20-ти. Я ему желаю здоровья, удачи, успехов. Как я уже говорил, шахматы без него обеднеют, он нужен нашей игре, очень важный и известный человек, который может открыть много дверей для шахмат. Ну, а пожелание Кирсану - это, конечно же, была шутка. После всех лет нашего знакомства я ему симпатизирую. Другое дело, бывает, критикую его за какие-то решения ФИДЕ, но это не имеет ничего общего с нашими личными отношениями. Желаю ему здоровья и, конечно же, много денег.

М.БОЯРД: Вопрос, который попросил меня задать один из участников турнира. Чемпионат Европы открыт для всех, чего нет в других видах спорта. Почему так вообще происходит? В других дисциплинах на чемпионаты отправляют лучших, а тут – приезжай и играй кто хочет. Почему так?

С.ДАНАИЛОВ: В вопросе есть здравое зерно. Давайте не будем забывать о том, что чемпионат Европы существует не так давно. Бывшее руководство ЕШС развило этот турнир хорошо, но проблема шахмат в том, что мы не на сто процентов профессиональный спорт. ЕШС и ФИДЕ – непрофессиональные компании, это политические организации. Шахматы в данный момент не подчиняются жестким правилам. Конечно, в идеале чемпионат Европы должен проходить следующим образом: у нас 54 федерации, каждая посылает своего национального чемпиона, не более того. Но опять-таки, это профессиональный подход, а у нас пока – политический. Конечно, вопрос должен быть рассмотрен, вы правы. Не все черное и белое. Некоторые думают, что все это очень легко – они приезжают в хорошую гостиницу, хороший игровой зал, играют свои партии и думают, что весь мир должен работать на них. Но это не так легко – найти спонсоров, организовать такой турнир. Это все очень большая работа. Всегда можно найти, что покритиковать. Я, конечно, это хорошо понимаю. Но шахматисты должны помнить, что они являются, скажем так, не единственной составляющей этой игры. Конечно, в профессиональном спорте должны быть профессиональные, строгие правила. Но это идеальная ситуация. Не стоит забывать, что главная наша цель – популяризация шахмат. Чем больше участников, тем лучше; больше приезжает людей, зрителей, СМИ, больше самих партий. Конечно, все это обсуждаемо, но на данный момент трудно утвердить предложенную в идеале формулу. Может быть, удастся в будущем. Если шахматы станут – а это моя мечта – профессиональным спортом, то у нас будут строгие правила, как в других видах спорта.

Источник: chess-news.ru