Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Не без чебурашки

Дороги, которые они выбрали

На минувшем драфте ЦСКА защитил или выбрал девятерых своих воспитанников. Случай для клуба беспрецедентный в том плане, что впервые не было взято ни одного игрока другой школы. К примеру, на драфте-2012 при том, что своих было выбрано больше - десять человек (но и ЦСКА-95 был сильнейшей командой России своего возраста), в список задрафтованных попали четыря "варяга". Но я не об этом. Точнее, не совсем об этом: за все пять драфтов ЦСКА выбрал сорок одного игрока. Понятно, что делать какие-то выводы страшно рано, но взглянуть на дела текущие задрафтованных игроков интересно. 

Поехали.

 

год 2009. В планах был выбор Никиты Зайцева, но первым номером драфта стал Михаил Пашнин. Дебютный сезон защитник из "Мечела" провёл очень хорошо, сдав лишь перед плей-офф. Но тут всё просто - парню просто не хватило "физики". Казалось бы ЦСКА получил хорошего защитника, но второй сезон Пашнин отыграл посредственно, в третьем же Михаил прочно занял в сердцах болельщиков место Георгия Мишарина, вечного капитана виртуального фарм-клуба "Чёрные бомбовозы". Так что известие о переходе защитника в "Локомотив" было встречено овацией и криками "Браво!" Из тех авансов, что Михаилу были розданы перед первым его сезоном в КХЛ, он оправдал на текущий момент разве что репутацию любителя силовых приёмов.

Вторым выбором на том драфте (2 раунд, 33 номер) стал москвич Юрий Шереметьев, игравший в тот момент за океаном. Специализация нападающего для России жутко дефицитная - он центр. Но, не смотря на это, Шереметьев в ЦСКА приезжать не стал, хотя в сезоне 2009/2010 у него были хорошие шансы поиграть в основном составе. В данный момент нападающий учиться и играет в канадской студенческой лиге. Судя по всему, о профессиональной карьере хоккеиста Юрий не думает.

Третьим (4;74) номером стал воспитанник "КрыСы" Александр Федосеев. Его послужной список гораздо богаче, чем у Шереметьева. По крайней мере в том, что касается игры на взрослом уровне. Отбегав сезон за молодёжную команду "Крыльев", Федосеев в 2010 году появился в двух матчах ЦСКА, проведя в общей сложности на льду пять смен. И в том же сезоне транзитом через "Спартак" попал в "Витязь", где и провёл лучший свой на сегодняшний день сезон. Перемены на тренерском мостике чеховского клуба отправили центрфорварда на вологодчину за местным маслом. Прошлый сезон Александр провёл, скорее средне, лишая, по мнению череповецких болельщиков, игрового времени Павла Бучневича.  

 

год 2010. Артём Сергеев (2;31). Воспитанник столичных "Серебряных акул" на данный момент рубится в Северной Америке и возвращаться на Родину не спешит. В его активе два молодёжных чемпионата мира, ассистентская нашивка и примерно пол-очка за матч в клубе "Val-d'Or Foreurs"

Якоб Сильфверберг (2;46) из системы "Брюнаса". Его статистика воображение не поражает, но впечатление производит. В сезоне 2011/2012 была возможность пригласить Якоба в ЦСКА, воспользовавшись его командировкой в Европу, но менеджмент этот вопрос даже не рассматривал. А зря, ибо скандинав усилил бы команду.

Леонид Беленький (3;57) до того, как выйти на драфт из системы "Витязя", успел поиграть в "КрыСе", "Радуге" и ЦСКА. В "Красной Армии" у защитника не очень задалось, и ныне он бороздит просторы арен МХЛ-Б. Имеет при этом неплохую статистику, но игра в молодёжной лиге второго класса - явно не то, что нужно Леониду.

Никита Кучеров, выбранный в третьем раунде под шестидесятым номером, должен был уйти раньше. В первой десятке, как минимум. Ибо талант. Но ЦСКА торопиться не стал. И так было ясно, что отдавать техничного правого форварда армейский клуб не станет ни при каких условиях. За те несколько лет что Никита провёл в системе ЦСКА, он наколотил 80 шайб в МХЛ, стал лучшим бомбардиров ЮЧМ-2011 и провёл за основную команду 27 матчей (1+6). После чего по договорённости с Сергеем Фёдоровым уехал покорять Северную Америку. На данный момент дела у Никиты складываются хорошо, но надо ли говорить, что армейские болельщики продолжают лелеять мечту о возвращении Кучерова в Россию?

Егор Оселедец (4;96) перед сезоном 2011/2012 рассматривался как потенциально первый номер "Красной Армии", но внезапно проиграл конкуренцию Кириллу Брашкину на кубке Вызова, после чего карьера молодого голкипера пошла наперекосяк. Ездивший вместе с основным составом ЦСКА на товарищеские матчи в Швейцарию во время олимпийской паузы 2010 года, Егор не смог проявить себя ни в ВХЛ, играя за "Донбасс" и "Локомотив", ни в чемпионате Украины, выступая за фарм Донецка. Сейчас он подписал контракт с "Рубином", но кажется невероятным, что он сможет навязать борьбу первым двум номерам тюменской команды. Впрочем, всё в его руках.

Михаил Науменков (5; 97) ещё в СДЮШОР мог бабахнуть как по шайбе, так и по сопернику (в рамках правил, естественно) и отдать голевую передачу партнёру. В "Красной Армии" Михаил быстро стал одним из лидеров и заслуженно получал вызовы в сборную. В минувшем сезоне неплохо проявил себя в ВХЛ и, судя по всему, готовился к тому, чтобы дебютировать в основе, но помешала травма. В этом году у Миши есть все шансы для того, чтобы играть в КХЛ. И если не в составе ЦСКА, то - как Игорь Ожиганов - в середняке. 

Игорь Фефелов (6; 124) на данный момент играет в "Красной Армии". Но скорее всего по окончании нового сезона центральный нападающий либо переберётся в ТХК, либо покинет систему ЦСКА. 

Сами Аиттокаллио (6; 176) - второй из пяти иностранцев, выбранных ЦСКА на всех состоявшихся драфтах. Вратарь. Вызывался регулярно в финские молодёжные сборные разных возрастов. Ныне пытается пробиться в НХЛ и определённые успехи у него есть - один матч за "Колорадо" в минувшем экспресс-сезоне Аиттокаллио провёл.

 

Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей