android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Лос-Анджелес Павел Дацюк Кристобаль Юэ Хенрик Зеттерберг Александр Фролов Детройт НХЛ

«Эпоха «Ред Уингс» подошла к завершению»

Как долго продлится кризис в «Детройте», что не поделил Александр Фролов с тренером «Лос-Анджелеса» Терри Мюрреем, как скажется на игре «Питтсбурга» травма Сергея Гончара, а также, насколько справедлива критика голкипера «Калгари» Миикки Кипруссофа – в «Эпицентре» второй выпуск рубрики «У них на устах».

Обозреватель ESPN Джон Буччигросс, анализируя причины невыразительной игры «Ред Уингс» на старте сезона, отмечает, что генменеджеру клуба Кену Холланду пора всерьез задуматься о формировании новой команды.

«Дацюк и Зеттерберг уже перевалили пик расцвета своей карьеры в НХЛ. Павлу – 31 год, Зеттербергу – 29. В таком возрасте сложно справляться с нагрузками на протяжении 9 месяцев (от начала тренировочного лагеря в сентябре до финала Кубка Стэнли в июне).

Давно замечено, что хоккей – игра для молодых парней. Морису Ришару было 23, когда он забил 59 голов в 50 матчах. 22-летний Бобби Орр набрал 120 очков и привел свою команду к победе в Кубке Стэнли. Гретцки забил 92 гола, когда ему было всего 21, а Сидни Кросби в этом же возрасте стал самым молодым капитаном в истории НХЛ, который выиграл заветную чашку.

Я не утверждаю, что Дацюк и Зеттерберг больше никогда не выиграют Кубок Стэнли, но возрастные хоккеисты чаще получают травмы и их результативность падает. Также мне кажется, что эпоха «Ред Уингс» подошла к завершению. Их лидеры уже состарились, а молодежь – весьма средние по меркам НХЛ хоккеисты. «Детройт» по-прежнему хорошая команда. Но не настолько, чтобы стать лучшей в плей-офф», – утверждает Буччигросс.

Автор Battle of California Руди Келли, оценивая решение главного тренера «Лос-Анджелеса» Терри Мюррея отправить в запас форварда Александра Фролова, критикует руководство «Кингс», которое так и не поняло, как правильно использовать россиянина.

«Я с уважением отнесся к решению Ломбарди расстаться с Майком Каммаллери, поддерживал его, когда он привел в команду Дэна Клутье и Тома Прессинга, а также подписал завышенные контракты со Столлом и Скудери. Сейчас в первый раз за последние несколько лет мне кажется, что генменеджер моей любимой команды – идиот. А как еще можно объяснить то, что лучший снайпер и второй по результативности форвард «Кингс», который в этом сезоне набрал 5 очков в 8 матчах, усажен на скамейку запасных? Я не понимаю, почему Терри Мюррей недоволен Фроловым.

Говорят, что он не до конца отдается игре. Да, Фролов не Копитар, который может сломать клюшку или громко выругаться, когда упускает голевой момент. Почему Александр не может вести себя подобным образом? А зачем ему это нужно? Фролов прекрасно понимает, что проявление эмоций не повлияет на ход матча.

Главный тренер ругает Александра за большое количество потерь. Правда что ли? Если верить официальной статистике, то в этом сезоне Фролов потерял шайбу всего два раза. Да, один раз это привело к голу, но у того же Даути 7 потерь. Мэтт Грин грубо ошибается по 2-3 раза за игру, Джек Джонсон едва не привез гол в одном из последних матчей, причем он подарил шайбу сопернику в своей зоне. Так почему бы и их не оставить в запасе? Возможно, они (если не брать в расчет Даути) не так талантливы, как Фролов.

Если руководство клуба не устраивает игра Александра, пускай оно обменяет его. Отдайте Фролова «Детройту» за Абделькадера и Лейно или отправьте в «Питтсбург» за Джордана Стаала. В Лос-Анджелесе ему никогда не дадут обрести спокойствие», – заявляет Келли.

Колумнист ESPN Пьер ЛеБрун, комментируя травму защитника «Питтсбурга» Сергея Гончара, советует фанатам «пингвинов» не посыпать голову пеплом, а наслаждаться игрой любимой команды.

«Мы все помним, как не хватало «Питтсбургу» Сергея в прошлом сезоне. Команда набирала около 50 процентов очков, и ее участие в плей-офф находилось под вопросом. С возвращением Гончара все изменилось в лучшую сторону. Принижать роль Сергея в «Питтсбурге» не стоит – он лучший защитник «пингвинов». Но мне кажется, что сейчас, в отличие от сентября 2008-го, Крис Летанг и Алекс Голигоски смогут взять на себя часть обязанностей Гончара. В прошлом году они не играли так, как делают в этом сезоне.

Очень важно отметить и то, что Марк-Андре Флери на сегодняшний день, пожалуй, лучший вратарь НХЛ. В прошлом сезоне он все еще «искал» свою игру, когда Гончар залечивал травму. Надежный голкипер всегда сможет исправить оплошности защитников. Сейчас «Питтсбург» показывает лучший хоккей с того момента, как в команде появился Сидни Кросби. Скажется ли на игре «пингвинов» отсутствие Гончара? Да, но не так, как это было годом ранее», – резюмирует ЛеБрун.

Журналист The Calgary Sun Рэнди Спортак, вставая на защиту голкипера «Калгари» Миикки Кипрусоффа, уверяет в том, что тренеры «Флэймс» совершат большую ошибку, если посадят финна на скамейку запасных.

«Кипрусофф никак не может набрать хорошую форму», – сказал комментатор Джеймс Цибульски, прочитав по бумажке, что голкипер «Флэймс» в семи из восьми игр этого сезона пропускал три и более голов.

Со статистикой не поспорить. Только в одном матче текущего чемпионата в воротах «Калгари» побывало менее 3 шайб. Забавно, что в той встрече «Флэймс» уступили со счетом 1:2. Да, Кипрусофф отражает только 90,2 процента бросков, а в среднем пропускает по 3,23 гола за игру. Это факты. Но утверждать, что он находится в плохой форме, нельзя. Миикка был лучшим игроком «Калгари» в каждом из десяти первых матчей сезона.

В трех последних встречах Кипрусофф пропустил 8 голов. Три из них были забиты при игре 5 на 3, два – 5 на 4, еще два – в момент, когда пятый игрок «Калгари» только-только вышел со скамейки штрафников. А, например, во встрече с «Коламбусом» Миикка сделал два фантастических сэйва в тот момент, когда «Блю Джекетс» играли в большинстве. В нужный момент Кипрусофф приходит на помощь своей команде. Он может внести перелом в игру, и благодаря этому «Калгари» одерживает победы», – рассказывает Спортак.

Корреспондент The Chicago Now Джей Завалски, сетуя на большое количество ошибок, которое допускает голкипер «БлэкХокс» Кристобаль Юэ, выражает надежду на то, главный тренер чикагцев Джоэл Кенневилл сделает правильные выводы.

«Вам не кажется, что одна и та же история повторяется из матча в матч. «Чикаго» доминирует на протяжении 60 минут, но проигрывает из-за ошибок Кристобаля Юэ. Во встрече с «Далласом» француз сначала не справился со щелчком Петерсона, хотя никто не мешал ему увидеть момент броска. В третьем периоде Юэ пропустил еще один нелепый гол. Стефан Робида просто вбросил шайбу в зону, та ударилась об заградительное стекло, попала в перчатку вратаря и закатилась в ворота. Счет стал 4:2 в пользу «Старс».

Такие голы не только полностью меняют ход матча, они деморализуют команду. Атакующая линия «БлэкХокс» одна из сильнейших в лиге, но не они не смогут выступать стабильно, если вратарь будет играть также и дальше. К сожалению, на рынке осталось не так много хороших вратарей, да и у «Чикаго» нет денег на то, чтобы подписать контракт с кем-то еще. Когда же свой шанс получит Антти Ниеми? Не беспокойтесь, это произойдет совсем скоро», – пишет Завалски.

Блогер The Michigan Live Джордж Малик, не соглашаясь с мнением Буччигросса, утверждает, что сбрасывать со счетов «Детройт» еще очень рано.

«В нынешней НХЛ 29 лет – далеко не пенсионный возраст. Если бы в лиге всем заправляла молодежь, «Ред Уингс» не выиграли бы ни одного из четырех последних Кубков Стэнли. В таком случае Доминик Гашек, Бретт Халл, Люк Робитайл, Крис Челиос, Стив Айзерман, Брендон Шенахан и Сергей Федоров не победили в плей-офф в 2002 году.

Неужели Овечкин и Кросби будут на излете карьеры в 28 лет? Нет, конечно. На дворе не середина 90-х. Учитывая то, на каком уровне сейчас находится современная медицина, хоккеисты могут спокойно играть до 35-ти. Если же говорить о шансах «Ред Уингс» на победу в дивизионе, то до конца чемпионата осталось еще больше 70 матчей. «Детройт» еще успеет доказать «Чикаго» и «Сент-Луису», что им еще рано называть себя царями Центральной горы», – заверяет Малик.

Свежие записи в блоге

16 декабря 00:09
Россия 25 лет без золота Олимпиады в хоккее. Как так?

13 декабря 10:00
«Голы в пустые ворота – это для гомосеков». Кто так забивал в НХЛ чаще всех

3 декабря 13:21
Русский хоккеист, который ничего не боится

27 ноября 14:10
Команда Тарасенко – лучшая в НХЛ. И он ее лидер

23 ноября 13:03
Обмены, которые изменили НХЛ

18 ноября 00:25
Кучеров: 50 голов в 50 матчах. Реально?

13 ноября 19:00
Кросби – самый бесполезный хоккеист НХЛ. Мы тоже в шоке

11 ноября 09:50
Кто на самом деле зарабатывает больше всех в НХЛ

10 ноября 10:30
«Увидим, кто будет лучше – я или Овечкин». Первый сезон Малкина в НХЛ

7 ноября 22:30
Панарин мало забивает. У него проблемы?

Сегодня родились

Лучшие материалы