Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эпицентр

Морозов и Зарипов. Что делать «Ак Барсу» со своими звездами

Вариант первый. Переподписать обоих

Или оставить все на своих местах. «Ак Барс» выиграл Восточную конференцию, набрав более ста очков в чемпионате, дошел до полуфинала плей-офф после двух подряд поражений во втором раунде. Результат обидный, но со скидкой на тренера-новичка положительный; какой-то прогресс по сравнению с прошлым сезоном есть – даже поражение за 27 секунд до конца не задевало так, как безвольная игра при Крикунове весной 2012-го.

Алексей Морозов стал лучшим бомбардиром команды в регулярке и плей-офф (38 и 16 очков соответственно), забил 6 кубковых голов и оставался здоровым. Он пропустил лишь одну игру, да и ту по решению тренера. Зарипов – лучший снайпер и второй бомбардир «барсов» в чемпионате (19 и 36 соответственно), автор двух победных шайб в плей-офф, несмотря на, в общей сложности, 12 пропущенных встреч.

Их тройка с Нико Капаненом в центре стала самой забивной в КХЛ по итогам календарного 2012-го (50 голов), и это они забросили почти все важные шайбы в серии с «Салаватом» и «Трактором». Это все сухие цифры, которыми будет оперировать агент хоккеистов Юрий Николаев в ходе переговоров. Против фактов не попрешь – это вам не размышления из серии «они слишком стары, потеряли эмоции и ничего больше не могут». По 100-150 очков на двоих нападающие уже не набирают, но и с текущей статистикой Морозов и Зарипов в числе лучших в КХЛ, а в «Ак Барсе» так вне конкуренции.

Их по-прежнему/пока еще/будут всегда/ любит большая часть болельщиков «Ак Барса», не представляющих команду без 25-го и 95-го номеров; что немаловажно, они нравятся высшему руководству клуба и республики, то есть тем людям, которые и будут платить по их контрактам. Или нравились?

Пункт А. Долгосрочный контракт

Оптимальный исход для игроков, но не для клуба. Морозов, обмолвившийся о том, что он готов поиграть еще три сезона, на старости лет хочет стабильности, а Зарипов наверняка попросит контракт а-ля его ровесник Мозякин. То есть года на четыре со всем вытекающим. Осенью 2016-го на «Татнефть-Арене» будет увековечен свитер одного, осенью 2017-го, может, позднее – второго. «Ак Барс» рискует деньгами, результатом и временем. На существенное понижение зарплаты ни тот, ни другой не пойдет, а гарантий, что они не продолжат играть через матч на третий, никто не даст.

Поговаривают, что травма колена, которую Морозов получил в плей-офф-2012, чуть не стоила ему окончания карьеры, плюс у него целая история сотрясений мозга. У Зарипова свои проблемы – о них кто-нибудь и когда-нибудь расскажет Голышаку в «Разговоре по пятницам». Прогрессировать ни тот, ни другой уже не будет – сезоны с 30 голами для нападающих уже позади, даже если вернуть в первую пятерку «Ак Барса» Зиновьева, Прошкина и Жиру. Смогут ли они оставаться на нынешнем 40-50 очковом уровне еще несколько лет это тоже вопрос.

Пункт B. Контракт на один сезон

Оптимальный исход для клуба, но не для игроков. «Ак Барс», оставляя лидеров еще на год, почти ничего не теряет – контрактный сезон не должен дать Морозову и Зарипову успокоиться, а за это время можно будет подыскать нападающим замену, да и совсем необязательно выстраивать команду на будущее под них, как это делалось последние годы. Но самих игроков такое отношение вряд ли устроит. Причины указаны выше.

Вариант второй. Попрощаться с обоими

Свои цифры может предъявить и руководство «Ак Барса». Главные звезды казанцев с каждым сезоном в КХЛ играют все менее результативно (см. рисунки 1 и 2), что Зарипов,

что Морозов,

а команда все меньше зависит от их голов. Процентное соотношение шайб Морозова и Зарипова от общего числа шайб казанцев (см. рисунок 3) планомерно снижается – в 2008-м – 35,9%, в 2009-м – 34,9, в 2010-м – 26,4, в 2011-м – 21,5. Затем был всплеск – 27,5 в 2012-м (как ни странно при Крикунове, который заставил нападающих забыть, что они неприкасаемые), но 19,6% в 2013-м. При этом их игровое время и статус в команде практически не менялся. Они проводят на льду больше минут, чем любой из фланговых форвардов команды и, несмотря ни на что, постоянно выходят на реализацию удалений, что заметно облегчает задачу по набиранию очков.

Лидеры «Ак Барса» не отличаются стабильностью – безголевые серии в 9-10 матчей в их исполнении уже не редкость, причем чаще всего такие «стрики» случаются у Зарипова. В сезоне-2011/12 он уходил с площадки без набранных очков 25 матчах из 53, а в прошлом чемпионате – в 23 из 46. Показатели Морозова чуть лучше, но лишь ненамного – 17 из 53 при Крикунове и 22 из 51 в регулярке-2012/13. И, повторимся, при самом высоком айс-тайме среди фланговых форвардов команды и почти безграничном времени в большинстве. Не нужно вешать всех собак на Капанена, Терещенко и других центрфорвардов, которые пробовались с Зариповым и Морозовым после ухода Зиновьева. Вспомните, сколько и кому забивала эта тройка на ЧМ-2011, и как завершила тот чемпионат сборная России.

За 5 лет игры в плей-офф КХЛ они набрали более 100 кубковых очков, но, что удивительно, свой последний трофей «Ак Барс» взял при сломанном в первом же матче с «Барысом» Зарипове и травмированном Морозове, который не мог забить 13 встреч подряд. При огромной народной любви к 25-му и 95-му номерам «Татнефть-Арена» не заполняется даже на матчах плей-офф (серия с Уфой не в счет). Возможно, все дело в казанских пробках, ценах на билеты и невнятном маркетинге клуба а, может, нынешние лидеры просто приелись?

Вариант третий. Оставить кого-то одного

Они не Быков с Захаркиным, и, рано или поздно, их все равно раскидает по разным командам. По некоторым данным, такой поворот событий рассматривался руководством «Ак Барса», и предпочтение отдавалось не Зарипову, а более возрастному Морозову. Он капитан и легенда клуба, в котором, собственно, и сделал себе имя. Алексей примерно ведет себя за пределами площадки, являясь образцом для подражания, ну и, в конце концов, он отличный хоккеист. Доказавший, что может приносить пользу и без Зарипова.

В сезоне-2010/11 он провел без Даниса 14 матчей, в которых набрал 11 (1+10) очков при показателе полезности «плюс 3». Что интересно, «Ак Барс» одержал в тех играх 11 побед. В чемпионате-2012/13 казанцы провели без Зарипова 6 игр, в которых потерпели лишь одно поражение по буллитам, да и то по своей дурости (от «Слована» на домашней арене). У Морозова в этих встречах 4 голевые передачи, плюс он неплохо смотрелся в паре с Николаем Жердевым в серии с «Нефтехимиком» (4-0, 2+1). И про второй Кубок Гагарина не забывайте. До встречи с локтем Торесена Алексей выглядел очень прилично.

Что есть Зарипов без Морозова толком уже и не вспомнишь. «Ак Барс» оставался без капитана: на 6 матчей осенью 2008-го – 5 побед, 3+1 у Даниса; в сезоне-2009/10 Алексей пропустил 5 игр – 4 поражения казанцев и 2+4 у 25-го номера; в последней игре регулярки-2011/12 – поражение от СКА, 1+1 у Зарипова. Ах да, был еще плей-офф-2011/12 – 3 победы в 7 играх, 3 гола и 6 очков, но «минус шесть» у Даниса. Он на несколько лет моложе, но в его возрасте Морозов забрасывал по 30 шайб и выглядел быстрее и выносливее.

Стоит признать, что и год для расставания выбран не очень удачно. На контрактах остаются Дарзиньш, Жердев и Кирилл Петров (возможно, без Терещенко), но этого явно недостаточно. На российском рынке практически нет забивных вингеров, а делать ставку на условных Червенку, Бруннера, Пяярви, Берглунда и Бодкера (все становятся свободными агентами в НХЛ летом 2013-го) рискованно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья