7 мин.

16-й воин

13 июня исполнилось пятнадцать лет со дня трагедии, прервавшей хоккейную карьеру защитника «Детройта» Владимира Константинова. Журналист портала Kukla’s Korner Джордж Джеймс Малик для блога «Эпицентр» поделился своими воспоминаниями о блистательном игроке, который так и не смог оправиться от последствий автомобильной аварии.

Фото: Никлас Лидстрем и Владимир Константинов – как одна монета. Россиянину выпала несчастливая сторона.

Сразу хочу сделать очень важное замечание. «Русскую пятерку» по-настоящему любили в Детройте, словно все ее участники были родом с юго-востока Мичигана. Нас раздражали вопли фанатов «Блюз», которые скандировали «США, США!», или люди, которые пренебрежительно называли «Ред Уингс» «слишком русской» командой. Мы то представляли, что Игорь и глава этой медвежьей семьи Фетисов были легендами советского хоккея, мы то понимали, что это были за люди, и как они выделялись в средней по силе команде, которая была у «красных крыльев» в те годы. Мы знали, что Сергей сбежал из Союза, и «Ред Уингс» пришлось сдвинуть с места Гималаи, чтобы перетащить к себе Федорова, а также перевести в Штаты и Коззи (Слава Козлов), и Владди. И я думаю, что пример «Русской пятерки» смог развеять существовавшие тогда мифы о том, что иностранцы не могут играть такую же роль для команды НХЛ, как американцы или канадцы.

Владди, в частности, дебютировал в лиге в тот же сезон, что и Никлас Лидстрем, и расцвет этой пары произошел в финале Кубка Стэнли-1995, в котором «крылья» уступили «Нью-Джерси». Что болельщики «Детройта» ожидали увидеть от своего 16-го номера в будущем? Игрока уровня Криса Челиоса образца середины 90-х – защитника, который бы набирал по 70 очков и наводил ужас на соперников, уничтожая их силовыми приемами и не позволяя вкатиться в зону с низко опущенной головой. Их, фанатов, приводили в восторг не только убийственные хиты и, порой, грязная игра Владди – у него был огромный потенциал и талант. И до злосчастной аварии и клуб, и все его поклонники представляли, как пара хоккейных близнецов Константинов – Лидстрем, словно Геркулесовы столбы, будет фундаментом обороны «Ред Уингс» на протяжении десятилетий. Ник и Владди казались нам двумя сторонами одной, невероятно ценной монеты – Лидстрем в своей игре мог обходиться без силовой составляющей, а Константинов, напротив, не упускал возможности встретить соперника телом в тело.

Удалось ли «Детройту» компенсировать потерю Владди? Я не уверен. Попыток заменить его было много, но никто, даже Челиос, так и не смог выйти на уровень защитника, которого нам, фанатам «Ред Уингс», посчастливилось видеть с сезона-1993/94 по 96/97, и уж тем более играть лучше него. Почему? Все дело в уникальности Константинова. Множество болельщиков носили и продолжают носить свитера с его фамилией, потому что они обожали игровой стиль россиянина, его скромность, трудолюбие и немногословность. Владди чем-то напоминал Павла Дацюка еще до тех пор, как Дацюк появился в Детройте. Не в плане игры, а своим поведением вне льда, сухим чувством юмора и тонкими, «не для всякого ума», шутками, которыми он баловал журналистов, несмотря на весьма ограниченное знание английского. Челиос был самой удачной попыткой закрыть брешь, образовавшуюся в обороне «Детройта» с потерей россиянина. Но даже ему удалось сделать это только частично.

Что до самых любимых историй с участием Константинова, то у меня их две. Увидеть первую вживую я не смог – она произошла в сезоне-1991/92, когда мы родители не были подписаны на кабельный канал Michigan sports channel PASS. В общем, во время безумно жесткого матча с «Блюз» в Сент-Луисе, в котором Владимир подрался один или даже два раза, он, оказавшись на скамейке для оштрафованных, показал доставшим его болельщикам средний палец. Судьи выписали ему удаление до конца матча, но позлить толпу он успел.

Вторая – и ее я видел своими глазами – датируется 1995-м или 1996 годом, и жаль, что у меня нет видео того момента, который подчеркивал хоккейный ум и понимание игры Владди. Соперники «Ред Уингс» сделали заброс в зону обороны, и Константинов, поймав шайбу правой рукой, не скинул шайбу себе на клюшку, а протащил ее несколько метров, держа в открытой ладони. Арбитры остановили встречу только тогда, когда он был в паре шагов от середины площадки, наказав его за задержку игры. Нужно было видеть Владимира в тот момент! Он был взбешен! На пути к скамейке штрафников Константинов разругался с судьями, настаивая на том, что шайба находилась в открытой ладони, и это не являлось нарушением правил. Ведь он не укрывал ее от соперников, не прятал от судей, и любой при желании мог выбить его из руки. На грани фола, но не фол, так?

Ну, и да, и нет. С технической точки зрения, игроки не могут удерживать шайбу в руках, а должны выбрасывать ее как можно скорее. Точка. Это ж не американский футбол, а хоккей. Но это я к тому, что Константинов был чертовски находчивым и сообразительным парнем, который всегда пытался найти какие-то уловки в правилах, обвести противника и арбитра вокруг пальца. В тот момент он рассердился не столько из-за удаления, сколько из-за того, что судьи разгадали его хитрость. В этом весь Владди для меня. Хитрый, умный и дьявольски находчивый. И способный понимать хоккей, играть на уровне, который покорялся только некоторым из его партнеров.

На различных форумах я видел споры относительно того, был ли он достоин «Норрис Трофи» или нет, но люди забывают, что в 1997-м в голосовании его опередил только Брайан Лич. Этот факт дико расстроил тогда и «Детройт», и болельщиков, которые следили за находившимся в коме Владимиром. Многие были уверены в его победе, и сейчас кажется нелепым, что приз достался кому-то другому. Словно это чертова предвзятость по отношению к российским игрокам и в самом деле высунула свою уродливую голову.

И если бы его карьера продолжилась, я убежден, что Владди выиграл бы несколько «Норрис Трофи». Более того, толпы поклонников «Детройта», которые называют Константинова в числе лучших защитников НХЛ той эпохи, полагая, что «Ред Уингс» взяли бы еще 5 Кубков Стэнли, если бы не эта авария»… Так вот, эти люди не идеализируют его, а говорят о том, что видели своими глазами в финале Кубка Стэнли-1997. Он действительно был настолько хорош.

Реплика Игоря Еронко, автора Sports.ru

С НХЛ я близко познакомился в 1995 году – в первую очередь, благодаря одноименной игре от EA Sports. Естественно, пройти мимо набравшего силу «Детройта» с великолепным Федоровым, Козловым и Константиновым я, как и многие другие, не мог. А тут еще и Фетисова обменяли, Ларионов перешел – в общем, было отчего прикипеть к «Ред Уингс». Сейчас посмеиваюсь, вспоминая времена, когда матчи плей-офф мы смотрели с опозданием в пару дней на пересматриваемых впоследствии до дыр видеокассетах, но ведь смотрели, болели, тащились. Волшебные времена. С Федоровым все понятно – не влюбиться в его игру было невозможно, а вот вторым любимчиком из Russian Five быстро стал Константинов. Наверное, за ту страсть, с которой он отдавался игре, за то, как буквально хоронил соперников мощнейшими силовыми приемами, за то, что, в отличие от партнеров по пятерке, всегда был готов дать отпор абсолютно любому. Плюс ко всему – мастерства у «Владинатора» было хоть отбавляй.

Больше всего запомнились, конечно же, эпические битвы с «Колорадо», в которых Константинов всегда был особенно хорош, и хиты раздавал направо и налево – знаменитый против Клода Лемье в финале Запада в 1996-м до сих пор в памяти, благо ту серию я впервые смотрел в прямой трансляции, за что спасибо Сандису Озолиньшу и латвийскому телевидению, и красавцы-голы забивал. Таким он и остался в памяти – шикарный сверхжесткий универсал, который вполне мог бы претендовать на звание лучшего российского защитника в истории НХЛ, не оборвись его карьера так рано.

P.S. В настоящее время Владимир Константинов живет в Детройте и занимается рисованием картин. В ноябре 2011-го он представил свое творчество в галерее Gallery U and Boutique в Ройал Оуке. Доходы от продажи картин идут в Мичиганскую ассоциацию по изучению травм головного мозга.

Фото: Mlive.com.