android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Эпицентр

«Хичкок – не помеха для Тарасенко»

Нужен ли Владимир Тарасенко «Блюз»? Почему нападающий СКА не должен бояться сурового Кена Хичкока, и что ждет его в НХЛ? Почему не получается у Евгения Грачева, и за что в Сент-Луисе любят Александра Хаванова? На вопросы блога «Эпицентр» ответили журналисты Энди Стрикланд и Брэд Ли, освещающие матчи «блюзменов».

- Что в Сент-Луисе знают о Владимире Тарасенко сейчас, пока он еще играет в КХЛ?

– Это очень опасный нападающий с хорошей техникой, способный обыграть соперника один в один. На прошлогоднем чемпионате мира среди молодежи все убедились в том, что у него несгибаемый характер, он победитель по духу. В целом же, болельщики «Сент-Луиса» знают о Тарасенко совсем немного. Разве только то, что он очень талантливый хоккеист. С кем бы я сравнил его из действующих игроков? Мне постоянно задают вопрос, но ответить на него не могу. Я посмотрел много матчей с участием Тарасенко, слежу за его выступлениями в КХЛ, но, пожалуй, воздержусь от ответа (Энди Стрикланд, True Hockey).

– В первую очередь то, что он задрафтован «Сент-Луисом» в первом раунде 2010-го. Знаю, что в клубе очень хотели заполучить Тарасенко, и не случайно «Блюз» произвели обмен с «Оттавой», отдав Давида Рундблада, для того, чтобы выбрать Владимира. Болельщики надеются, что он приедет в НХЛ уже в следующем сезоне, и связывают с ним большие ожидания. «Сент-Луис» – очень хорошо организованная команда с крепкой обороной, но забивать голы у нее получается не так здорово, пусть она и находится на ведущих позициях в Западной конференции. Знали бы вы, как здесь радовались за Тарасенко, когда он сделал хет-трик в матче плей-офф КХЛ! Фанаты не могут дождаться его появления в команде (Брэд Ли, St. Louis Game Time).

- «Сент-Луис» – лучшая команда НХЛ. Так ли сильно им нужен Тарасенко сейчас?

– В следующем году «Блюз» могут остаться без Лангенбруннера, Арнотта и Никола, у которых однолетние контракты. Не все из них вернутся в команду, и, возможно, решением по этим игрокам будет приниматься исходя из намерений Тарасенко. Но место в составе для Владимира точно найдется. Он игрок атакующего плана, так что я вижу его в одном из трех первых звеньев команды. Ему будут выпускать в большинстве, а по мере его адаптации к хоккею НХЛ игровое время может расти. Сейчас сложно сказать, с кем именно он будет играть в одной тройке, но его точно не засунут в чекинг-лайн. Посмотрим, как он проявит себя в тренировочном лагере и первых матчах чемпионата. Я вообще считаю, что Тарасенко уже сейчас играет в НХЛовский хоккей. Он редко проигрывает единоборства, хорошо играет за воротами и у бортов, отрабатывает в обороне. Если бы у Тарасенко была фамилия Смит, его бы забрали в первой пятерке драфта-2010, но, сами знаете, что из-за отношений между НХЛ и КХЛ клубы побаиваются брать российскую молодежь под высокими номерами (Стрикланд).

Я вообще считаю, что Тарасенко уже сейчас играет в НХЛовский хоккей

– Нужен и объясню почему. «Сент-Луис» – далеко не самый богатый клуб лиги, который не может зарабатывать на хоккее столько, сколько это делают «Рейнджерс» из Нью-Йорка или «Детройт». «Блюз» не могут позволить себе держать по многу дорогих игроков, поэтому время от времени приходится омолаживать состав, приглашая новичков. Ведь первые три сезона им придется играть за сравнительно небольшие деньги – менее миллиона в год, даже если они не были задрафтованы. Это помогает клубу экономить и содержать возрастных хоккеистов, с которые уже получают высокие зарплаты. Во-вторых, летом сразу несколько игроков «Сент-Луиса» станут свободными агентами. Скорее всего, уйдут Джейми Лангенбруннер и Джейсон Арнотт, у которых были однолетние контракты, так что для Тарасенко найдется место в команде (Ли).

- Смог бы Тарасенко пробиться в основу «Блюз», если бы приехал в НХЛ следующей осенью?

– Если он приедет в НХЛ, то точно станет игроком основного состава. Уверен на 100 процентов. Молодежь из России часто не хочет перебираться в НХЛ, так как может зарабатывать больше в своей лиге, чем в случае возможной ссылки в АХЛ, но если Тарасенко все-таки приедет в «Блюз», то обязательно пробьется в основу. Он очень хороший нападающий. Что касается скептического настроя относительно его будущего в команде, то в случае с российскими хоккеистами это скептицизм оправдан. Из-за КХЛ ты никогда не знаешь наверняка, соберется тот или иной игрок к НХЛ или нет. Кстати, история показывает, что европейцы, которые приезжают в Северную Америку несколько позже, обычно более зрелые хоккеисты, у них больше опыта, они лучше готовы. Взять, например, Павла Дацюка, дебютировавшего в «Детройте» в 23 года. Не вижу в этом ничего плохого

С имеющейся в НХЛ системой entry-level контрактов молодежи нужно играть три сезона за минимальные деньги, хотя они могут зарабатывать больше в других лигах. Если же они подождут до 23-24 лет, то смогут стать ограниченно свободными агентами через год выступлений в НХЛ и попросить у своих клубов большую зарплату, сравнимую с той, что они получают в России. Что выберет Тарасенко, я не знаю. В «Блюз» очень хорошо относятся к Владимиру, там прекрасно знают, на что способен этот хоккеист, но никто не будет бегать за ним, уговаривая или заставляя приехать. Если он решит остаться в России, то сильно горевать здесь не будут, да и это бессмысленно. В какой-то момент Тарасенко все равно решится на переезд в «Сент-Луис». Я общался с ним после драфта, и он говорил, что сразу хотел бы перебраться за океан, что он с детства мечтал играть в НХЛ (Стрикланд).

– Для начала расскажу историю. Пару лет назад «блюзмены» пригласили в тренировочный лагерь защитника из Швеции Юнаса Юнланда, который был задрафтован под довольно высоким номером (64-й в 2006-м – прим «Эпицентра»). Пробиться в основной состав он не смог, после чего его отправили в фарм-клуб. В «Пеории» Юнланду не понравилось, и вскоре он вернулся в Европу. Думаю, это стало хорошим уроком для менеджмента «Сент-Луиса». Они поняли, что ссылать иностранца, только прибывшего в США, в небольшой городок к черту на куличках, это не лучшая идея. Вряд ли «Блюз» пригласят Тарасенко, чтобы отправить его в АХЛ.

Вряд ли «Блюз» пригласят Тарасенко, чтобы отправить его в АХЛ

Что до его роли в команде, то, наверное, можно провести аналогию с Джайденом Шварцем, кстати, выбранным на том же драфте, что и Тарасенко. После нескольких лет игры на уровне колледжей он подписал контракт с «Блюз», чтобы провести в НХЛ остаток чемпионата. Хичкок выпускает его в третьем звене, позволяя втянуться во взрослый хоккей, привыкнуть к уровню силовой борьбы и напряжению. Иногда Шварца выпускают на реализацию большинства, у него хорошие партнеры, но в решающие моменты он сидит в запасе чаще, чем более опытные игроки. Это не помешало Джайдену забить несколько голов, так что нельзя говорить, что «Блюз» не дают ему шансов проявить себя. Предположу, что Тарасенко будут подводить к НХЛ таким же образом (Ли).

- Не помешает ли Тарасенко фактор Кена Хичкока, с которым не сработались россияне Никита Филатов и Николай Жердев?

– Как можно сравнивать Филатова с Тарасенко? Никита – игрок среднего уровня, который не настолько развит, как Тарасенко. Жердев – талантливый нападающий, но он занимался только созиданием, не заботясь об обороне, чего не позволяет себе Владимир. У него были недопонимания с Хичкоком, о чем Кен рассказывал мне совсем недавно. Но это сама идея о том, что Хичкок не любит русских, высосана из пальца. Возьмите Сергея Зубова. Хичкок сказал мне, что Зубов – лучший хоккеист, с которым он когда-либо работал. Это полная чепуха, что Хич недолюбливает европейцев или в вашем случае россиян. Под его руководством играли Федор Тютин, Сергей Федоров. Дело не в паспорте, нужно подходить к каждому случаю обособлено. Филатов… парень весил меньше 80 килограмм, когда попал в НХЛ. Думаю, его недостатки были заметны даже спустя несколько лет, когда он перешел в «Оттаву». Последнее, о чем должны беспокоиться Тарасенко и его болельщики, – мнимая русофобия Хичкока. Этот фактор не должен стать помехой (Стрикланд).

Как можно сравнивать Филатова с Тарасенко?

– Не исключено. Но давайте вспомним Сергея Зубова, который в «Далласе» Хичкока был ключевым игроком и проводил на площадке много времени. Можно привести другие примеры. Если же взять хоккеистов, которые не заиграли при Хичкоке, то в основном это были те, кто не умел и не любил обороняться. Им не хватало душевной закалки, умения преодолевать трудности. До меня доносились слухи о том, как неадекватно Филатов реагировал на критику в «Коламбусе», а такие игроки априори не нравятся Хичкоку. И неважно, с каким паспортом – российским, канадским или шведским. Нужно смотреть на характер игроков, а не на их национальность. В нынешнем «Сент-Луисе» есть европейцы Полак и Галак, и они не жалуются на недостаток тренерского доверия (Ли).

- Почему в основе «Блюз» не играет Евгений Грачев?

– Он талантливый игрок, которому еще нужно много работать. Я не был впечатлен его игрой за «Блюз» на предсезонке и в матчах чемпионатах. Ему не хватает уверенности в борьбе у бортов, у него не получается освобождаться от соперников, заметен недостаток скорости в передвижении и принятии решений. В НХЛ нужно делать все очень быстро, а у Грачева это пока не получается. Честно говоря, ему будет сложно закрепиться в основе «Блюз». Это не имеет отношения к его национальности, но не вижу, за счет чего он может опередить игроков основного состава (Стрикланд).

– У Грачева есть все данные, чтобы играть в НХЛ. Он высокий, физически крепкий. Но даже в «Пеории» Евгений не блещет. Сколько он забил в этом сезоне? 3-5 шайб в 60 матчах? Может быть, он все еще привыкает к североамериканскому хоккею, может быть, что-то другое. В принципе, нельзя сказать, что он разочаровывал в тех матчах, что провел за «Сент-Луис». Его ссылали в фарм-клуб не из-за плохой игры, а из-за высокой конкуренции. Он подменял в составе травмированных ребят и возвращался в «Пеорию», когда те выздоравливали. Думаю, еще один шанс Грачев получит. Не просто же так, его выменяли у «Рейнджерс». Несколько позиций в составе «Блюз» будут свободными по окончании сезона, так что все в его руках. Еще раз скажу, что у Грачева есть все, чтобы заиграть в НХЛ. Просто его время еще не пришло (Ли).

- Ваш самый памятный момент с участием российского игрока, выступавшего за «Сент-Луис»

– Вне конкуренции для меня будет Александр Хаванов. Конечно, я помню его гол, забитый в невероятном матче с «Торонто» («Блюз» проигрывали со счетом 0:5 перед началом третьего периода, но смогли вырвать победу в овертайме. Хаванов сделал дубль и перевел встречу в дополнительное время, забив гол за 20 секунд до финальной сирены – прим. «Эпицентра»).

Помимо его хоккейных талантов – а это отличное катание, я был впечатлен его образованностью. Пожалуй, это один из самых рассудительных спортсменов из мира НХЛ, с которым я когда-либо общался. Замечательный человек! (Стрикланд).

– Когда в Америку хлынул поток хоккеистов из России, менеджмент «Блюз» не спешил выбирать их на драфте. И вот в 1992-м они потратили три первых пика на Игоря Королева, Виталия Прохорова и Виталия Карамнова. Эта тройка попала в основной состав, некоторое время они играли вместе…. Поначалу болельщики «Сент-Луиса» были без ума от этой идеи. В «Детройте» уже тогда блистал Сергей Федоров, всем нравились Павел Буре и Вячеслав Фетисов, другие российские звезды. Но русская тройка в «Блюз» надежд не оправдала.

Отдельный разговор – гибель Игоря Королева, который находился на борту самолета ярославского «Локомотива». Это очень печальная история, тронувшая весь город до глубины души. Вместе с ним разбился и Павол Демитра, еще один бывший «блюзмен». Так получилось, что они играли под одним и тем же номером – «38». Вот уж странное совпадение… Осенью клуб провел очень трогательную церемонию, почтив их память (Ли).

P.S. Материал был впервые опубликован в апреле 2012-го.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы