Блог Эпицентр

Овечкин гонится за Гретцки. Он реально машина

Александра не остановить.

Первую половину 2018-го Александр Овечкин провел, как те парни из фильма «Достучаться до небес», которым в последние месяцы жизни хотелось увидеть море, попробовать секс втроем и вообще оторваться. Ови был везде и успевал вообще все.

Он дожал юного Патрика Лайне и стал лучшим снайпером НХЛ в рекордный, седьмой раз в истории.

Он поменял свою игру в плей-офф или сделал все, чтобы журналисты в это поверили.

Он наконец-то обыграл «Питтсбург» Кросби, затащив концовку серии на пару с Кузнецовым.

Он преодолел лже-комплекс Флери и набирал очки во всех матчах финала, а после него устроил самую дикую и затяжную вечеринку по случаю победы в Кубке Стэнли. Брэд Маршанд рассказывал, что летом 2011-го он не просыхал около месяца. Овечкин разделался и с этим рекордом.

Он стал отцом. Только это может выбить человека из нормального состояния на несколько месяцев, сколько бы нянек, бабушек и теть не заботилось о младенце.

Если сложить все это вместе с дисквалификацией Тома Уилсона и традиционным завалом команд-чемпионов на старте нового сезона, получим итог: у Ови была куча отмаз на случай неудачной игры в октябре и в чемпионате вообще. Ему 33 года, в таком возрасте даже самые великие резко сдавали.

За 14 лет в НХЛ Александр пропустил в регулярках около 30 матчей (для Евгения Малкина это дело двух сезонов), сгонял на несколько Олимпиад, десяток чемпионатов мира и Кубок мира, не отдыхал во время локаута и даже отметился на этапе Евротура. Безумная нагрузка на тело, которое в среднем за матч проводит по 2,5 силовых приема и еще столько же получает обратно. Если он не титановый робот Т-800, прибывший из будущего, то когда-нибудь должен был устать, и с большей вероятностью это когда-нибудь могло наступить после чемпионства.

В начале зимы я вспоминал Бретта Халла, Стива Айзермана, Теему Селянне и других мегазвезд, которые до 30 с лишним лет бомбили в регулярках, но были неудачниками в плей-офф. От победы в Кубке почти все отходили с трудом.

Скотт Стивенс (31 год) провел очень средний сезон и не вышел с «Нью-Джерси» в плей-офф.

Стив Айзерман (32 года) набрал 69 очков и провел худшую регулярку из тех, в которых он был здоров. Понятно, что по «Детройту» ударили потеря Константинова, забастовка Федорова и Олимпиада, но все же.

Дени Савар (32 года) потерялся даже в «Тампе». 45 очков – его худший результат в карьере на тот момент.

Бретт Халл (35 лет) забил 24 гола – худший результат в карьере. А еще у него был «минус 21» – для «Далласа» Хичкока это нонсенс.

Люк Робитайл (36 лет) забил 11 голов – худший результат в карьере. Его роль в «Ред Уингс» не была определяющей, но времени в большинстве он получал достаточно.

Теему Селянне (36 лет) эмоционально устал настолько, что хотел завершить карьеру, и почти год не играл.

Что там у Овечкина? 11 голов и 17 очков в 13 матчах и запредельный процент реализации бросков – 22%. Обычно он использует одну попытку из 10, сейчас каждый пятый бросок становится голом. Лучше Александр начинал только осенью 2009-го, но с тех пор мы примерно двести раз читали, слышали и сами говорили себе, что к Ови привыкнут, что он слишком предсказуем и не останется таким эффективным. Может и предсказуем, но справиться с ним все равно не могут. Левый круг вбрасывания все еще принадлежит ему, а когда рядом такой диспетчер, как Кузнецов, нужно не отставать от него и держать клюшку на льду.

Летом Овечкин сказал, что его главной целью после Кубка Стэнли является золото Олимпиады-2022, но вряд ли он на этом успокоится. Отставание от лучшего снайпера НХЛ всех времен Уэйна Гретцки все еще гигантское – 276 голов – но сейчас оно не кажется непреодолимым. Для такого Овечкина.

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis; REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports, Sam Mircovich; instagram.com/aleksandrovechkinofficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья