Блог Эпицентр

17 лет назад так же меняли Ягра. От обмена Карлссона никто не выиграет

«Сан-Хосе» нужно брать Кубок Стэнли сразу же.

Ненавижу обмены больших звезд на пакеты из драфт-пиков и непонятно кого, даже если все пики из первого раунда, а непонятно кто – с 40 очками за прошлый сезон. Это почти всегда провал для команды, которая отдает топ-игрока – примеров можно вспомнить десяток. Первая ассоциация с трейдом Карлссона – переход Ягра из «Питтсбурга» в «Вашингтон» в 2001-м. И тогда, и сейчас одна команда сливала многомиллионный актив, желавший уйти, на недорогое будущее, которое со временем могло дать результат. Второй же клуб считал, что для чемпионства ему остался один большой шаг.

«Питтсбург» получил за Яромира три миллиона долларов плюс Криса Бича, Михала Сивека и Росса Лупачука (№7, №29 и №34 с драфта-1999) – ни одного из них не было в команде, когда началась эпоха Малкина и Кросби. Для «пингвинов» все сложилось в итоге удачно – три Кубка Стэнли, только Сида в клуб привела лотерея, в которой шансы клуба на победу были небольшими. Выбери «Питтсбург» не первым или не Кросби, а Джека Джонсона/Бенуа Пулио – и привет.

Своего первого выбора на драфте НХЛ-2019 у «Оттавы» уже нет, а если «Сан-Хосе» выйдет в плей-офф (вероятность 99,9%), то следующим летом «Сенаторс» вообще останутся без топ-юниора – пик перейдет к «Баффало». В 2020-м канадцы смогут выбрать в первом раунде двух игроков, но а) пик от «Шаркс» будет за пределами топ-20, так как команда претендует на титул и б) чтобы получить следующего The Next One Алексиса Лафренье, нужно хотя бы один раз за сезон выиграть. В лотерее. С кучей других претендентов.

К тому же в том «Питтсбурге» был Марио Лемье, авторитет которого не дал клубу развалиться. Такого человека у «Сенаторс» нет и не будет, пока рядом Юджин Мелник.

«Вашингтон» обменял Ягра всего через два с половиной года, через три – клуб выбирал первым на драфте. Да, там им достался Овечкин, и да, он выиграл Кубок Стэнли, но планирование Теда Леонсиса было менее долгосрочным, чем на 14 лет вперед. New York Post писал, что «Рейнджерс» предлагали за Ягра Яна Главача, Майка Йорка и Ким Юнссона (суммарная зарплата за сезон-01-02 – 2,1 млн) плюс столько денег, сколько могла разрешить лига, но «Питтсбург» хотел Павла Брендла или Томаса Клоучека. И согласился на Сивека из «Вашингтона». Узнать бы другие предложения по Карлссону, которые получала «Оттава».

К «Сан-Хосе» вопросов нет – сработали классно. Им нужно побеждать в ближайшие год-два (на самом деле, нужно было в 2010-м), любая компенсация за Карлссона без потерь основных игроков – это роскошная цена. Но главный вопрос в том, что будет с «Шаркс» после обмена.

Жена Карлссона и сам Эрик полюбят Калифорнию, но настолько ли, чтобы подписать контракт хуже, чем предложат другие команды? Платить шведу максималку «Шаркс» не смогут, а сам он сказал, что хотел бы зарабатывать по заслугам – это 10 млн в год, не меньше. Ее «акулы» потянут только, если ослабят состав.

Выборы в первом раунде на драфтах 2019-2020 «Шаркс» обменяли, а их главным игрокам за 30 лет или около того. Пусть Джо Торнтону греет душу история Овечкина, выигравшего Кубок Стэнли с -дцатой попытки, но есть ли у него свой Кузнецов, взрывоопасный технарь без комплексов поражений в плей-офф? Или молодой снайпер, как Генцел? Или хотя бы свои Кравцовы или Весалайнены, которые приедут в лигу через пару лет и взорвут ее к чертям? Или хотя бы договоренность с Ткачевым, Бурдасовым или другими незадрафтованными европейцами, которые какое-то время могут поиграть за интерес?

Да, швейцарец Тимо Майер будет прогрессировать, но пока лучший выбор «Сан-Хосе» на драфте за 10 лет – это Томаш Гертл. Это плохая новость, так как самый яркий хоккей в жизни чех показал в третьей по счету игре в НХЛ, когда сделал покер, а с тех пор нового повода восхищаться собой не давал.

«Акулы» с приходом Эрика Карлссона стали ярче, но мощнее ли они «Нэшвилла» и «Виннипега» уже сейчас? Там, помимо звездного полузащитника, есть баланс в игре и молодые звезды. Лучше ли они «Лос-Анджелеса», который упакован во всех линиях? Намного ли отстал «Даллас» с Сегиным, Радуловым, Бенном, Бишопом и Клинбергом? Про «Вегас» все понятно, есть еще Макдэвид, а какой через два года может стать молодежь «Анахайма» и «Ванкувера»? Западная конференция чудовищна и становится страшнее с каждым годом, и провалиться в ней можно с любым составом. А неудачей для «Шаркс» будет любой результат, кроме Кубка.

Карлссона обменяли в «Сан-Хосе». Теперь это суперкоманда

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Layton /Allsport, Bruce Bennett; globallookpress.com/Olle Wande

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья