14 мин.

Дмитрий Лаврентьев: «И зачем КХЛ нужна Италия?»

Узнав о том, что «Милан» будет выступать в КХЛ, блог «Эпицентр» решил достать из архива недавнее интервью с Дмитрием Лаврентьевым, проведшим пару сезонов в серии А. Нападающий «Понтеббы» рассказал массу деталей об итальянском и европейском хоккее, а также вспомнил о том, каким в юности был Патрик Торесен.

О хоккейном бизнесе по-итальянски, аренах и бюджетах

– Сразу начну с вопроса, который волнует многих хоккейных болельщиков. Что говорят в Италии о возможном появлении их клуба в КХЛ?

– Я на эту тему говорил со своим менеджером в команде «Понтебба», и, по его мнению, появление итальянского клуба в КХЛ возможно, но со временем. На данный момент у «Милана» нет подходящих спонсоров и денег, чтобы играть в российской лиге. Пока миланцы играют в серии B, так что без серьезных финансовых вложений в КХЛ им не попасть.

– А зачем Италии хоккейный клуб уровня КХЛ? Это больше футбольная, волейбольная или баскетбольная страна, но хоккей…. Ходить-то будут на него?

– Если приложить усилия и приобрести 5-6 звездных игроков, то матчи «Милана» будут собирать полные дворцы. Ходить будут.

– А много ли в Италии хоккейных арен, собирающих по 8-10 тысяч человек за игру?

– Такого нет. В Италии дворцы есть в Милане – это лига B. Есть большая арена на 10 тысяч в Турине, которая осталась после Олимпийских игр, но там тоже команда второй лиги. Есть стадион в Больццано на 8 тысяч, но туда ходят по 3-4 тысячи максимум во время сезона. А остальные арены страны вмешают по 2-3 тысячи. Есть такая команда «Бруннико», так вот на ее играх почти всегда полные трибуны, но вместимость стадиона небольшая – 3-3,5 тысячи. Но, по слухам, они собираются строить дворец на 5,5 тысяч. Считаю, что это единственная команда из Италии, которая может подойти КХЛ. У них и экономические условия есть, и народ будет на хоккей ходить.

– Sports.ru проводил опрос среди европейских журналистов, и, например, в Чехии считают, что жители этой страны могут не принять искусственный проект, клуб-олигарх для КХЛ, а продолжат болеть за пусть и бедную, но зато свою родную команду. В Италии в этом плане люди не такие консервативные?

– Думаю, что в Италии это примут со словами «ну вот, кто-то что-то придумал. Подождите один год – и от затеи ничего не останется». Потому что были такие попытки создать искусственные команды. Они существовали два года, а потом пропадали. В эти клубы вкладывались деньги, они выигрывали чемпионаты, а вскоре исчезали из-за финансовых проблем. В Италии проектом клуба для КХЛ никто не займется. Только если в хоккейный «Милан» вернется его бывший владелец, то тогда, может быть, что-то получится. Но я не понимаю КХЛ. Зачем им Италия? Понять не могу.

– Это потому что в Италии слабый чемпионат?

– Это так, но все равно – зачем Италия нужна КХЛ? Я понимаю, когда в лигу зовут клубы из Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии. Но страны, вроде Швейцарии, Австрии…. Это дополнительные поездки, лишние затраты…. Почему бы не ограничится странами, которые соседствуют с Россией? Ладно бы Германию запустили, но Италия – это не вариант. Это просуществует один год, после чего команда пропадет. И КХЛ опять придется менять состав участников, искать кого-то еще. У итальянских клубов таких денег просто нет. Какой бюджет у того же «Атланта»?

– Установлен потолок зарплат в размере 700 миллионов рублей.

– А я сейчас играл в команде, с бюджетом в 7 миллионов евро. И то итальянцам иногда зарплату не платят. А бюджет самой богатой команды где-то 10 миллионов. И зарплату платят только иностранцам.

– А итальянцы на что живут?

– Они играют за мелкие деньги. Они любят хоккей, поэтому предпочитают играть, чем ходить на простую работу. Найти достойное финансирование итальянским клубам будет сложно. Да и зря это вообще затеяли. И в Швеции, даже в суперлиге есть игроки, которые помимо хоккея еще работают на стороне. Их немного, но они есть. Многие в школы ходят, чтобы получить образование. На хоккее же всю жизнь не проживешь.

– Про уровень зарплат в Италии не расскажете?

– От 30 тысяч евро до 150 на сезон. Контракты в Италии на 7 месяцев. Чемпионат начинается в сентябре и заканчивается в марте. Клуб оплачивает проживание, дает бесплатные билеты тебе и семье, так что ты тратишь деньги только на бензин и еду.

– В Италии хоккей это бизнес или это больше развлечение? Удается клубам зарабатывать?

– Кто-то зарабатывает, кто-то живет от евро до евро. Я вообще не знаю, что многие клубы хотят от хоккея. Во многих городах Италии не должно быть команд серии А. Как я уже сказал, некоторые клубы живут от евро до евро, и таким нет места в чемпионате. У них нет жестких правил, как в России, в Дании. Там есть потолок зарплат и лимит на иностранцев, но в Италии никто не проверяет бюджеты команд. Это большая ошибка. Порой, жалко становится игроков.

О легионерах, готовности «Линчепинга» к КХЛ и звездах серии А

– Вы же сейчас живете в Швеции. А там насколько серьезно обсуждалась тема появления их клуба в КХЛ?

– Было очень много разговоров на эту тему. Искали деньги на этот проект. АИК из Стокгольма в этом сезоне вышел в элитную серию в первый раз за много лет, сразу попытался пробиться в КХЛ, но не думаю, что это команда уровня российской лиги. Единственный клуб в Швеции, который готов к КХЛ, это «Линчепинг». Но пока никто не решился на этот шаг. Все боятся.

– Встречный вопрос. А зачем шведам КХЛ? Им-то зачем перелеты в Хабаровск, Новокузнецк и так далее?

– Это вопрос престижа. В Швеции до сих пор вспоминают и разговаривают о российском хоккее. Вот в последнем номере ежемесячного журнала «Хоккей» интервью с Виктором Тихоновым, рассказ о победе сборной СССР над Швецией со счетом 13:1, которой на днях исполнилось 30 лет. В Швеции любят и уважают российский хоккей, поэтому им хочется попасть в КХЛ. Ну и экономическая выгода.

– Говорят, что появление в КХЛ клуба из Швеции поможет вернуть в Скандинавию молодых игроков, которые уехали в НХЛ или АХЛ. Насколько это реально?

– Может быть, но сейчас мечта каждого шведского юниора – это игра в НХЛ. Они не пытаются задержаться у себя дома или уехать в КХЛ. Но я считаю, что им не помешало бы перед Северной Америкой провести несколько сезонов в России. Некоторые шведские ребята это уже доказали. Те же Умарк или Харью.

– А вас-то какими судьбами занесло в Италию?

– Я около 10 лет с перерывами играл в чемпионате Дании. Был в норвежском «Сторхамаре», который тогда тренировал нынешний второй тренер «Северстали» Александр Смирнов. Там еще Юрий Леонов, один из тренеров СКА, играл. Потом меня позвали обратно в Данию, где все неплохо получилось. Моя команда была чемпионом, кубок страны выигрывала. Затем поехал в воскресенский «Химик», хотя вроде бы должен оказаться в «Северстали». Для меня та поездка в Россию была первой за 12 лет. Но закрепиться в «Химике» не получилось. Голова была занята другим, семья была далеко в Швеции, поэтому было тяжело. Потом там поменяли тренеров и менеджера, а я ехал именно к Владимиру Юрзинову-младшему и Андрею Яковенко, которые хотели видеть меня в команде. А пришли в «Химик» люди, которым я был не особо нужен. Я сразу понял, что лучше собирать вещи. Поступило предложение из Хабаровска – хорошее, заманчивое, но я подумал, а зачем мне менять Москву на Дальний Восток? В итоге, вернулся в Данию, где выиграл чемпионат, а потом решил поменять обстановку. Я был и чемпионом Дании, и лучшим игроком страны, так что нужно было что-то еще. Вот так оказался в Италии.

В «Понтеббе» я провел два сезона. Второй год, правда, получился не очень удачным. Были травмы, и клуб поступил не очень хорошо. Я еще даже не рассчитался с «Понтеббой», а сразу уехал после сезона домой в Швецию. Если клуб мне позвонит, то предложение я еще рассмотрю, но пока думаю о том, чтобы продолжить карьеру в шведской суперлиге.

– Сравните уровни чемпионатов Италии, Дании и Норвегии. Где играть сложнее?

– В Италии. Он не намного, но чуть сильнее. Уровень катания, скорости, другие игровые детали там лучше. Когда я ехал в Италию, то думал, что чемпионат там слабее датского, но оказалось, что нет. Все игроки сборной Италии выступают дома, так что уровень не такой и плохой. Плюс в каждой команде по 10-12 иностранцев. Там есть ограничение на количество легионеров, но в составах клубов очень много североамериканцев с итальянскими паспортами. Ребята хорошие, многие поиграли в НХЛ или АХЛ. Уровень хороший, я бы сказал.

– В НХЛ, говорите? Я что-то, кроме Адама Манро, никого приметного не нашел.

– В «Больцанно» играл вратарь из «Рейнджерс» Заба. Есть Ральф Интрануово – он проспект «Эдмонтона» (22 матча в НХЛ – прим. «Эпицентра»). В «Понтеббе» был Шэйн Эндикотт из «Питтсбурга». Кроме того, есть много ребят, которые переросли уровень чемпионата Италии, им нужно идти выше. Для начала, может, в немецкой бундеслиге, а потом, как получится. Это Роб Сирианни из «Бруннико» – человек с золотыми руками, на грани фантастики техника. Он не быстрый, но его тяжело сбить, отобрать шайбу. Очень скользкий игрок. Тот же Шэйн Эндикотт – машина, которая может и бросить, и отдать. Ему бы в Хабаровск, где он бы и себя мог показать, где бы ему дали играть.

– А почему так получается, что звезды европейских чемпионатов приезжают в Россию и тут сдуваются? Взять того же Джеффа Улмера из Новокузнецка, который в Германии забивал по 30 голов, а здесь и 5 не забил.

– А с ним было то же самое, что и со мной, когда я ехал в Россию. Забиваешь себе голову разговорами о силе лиги, а нужно относиться проще. Не всем удается осесть на месте, адаптироваться. Бывает, что они возвращаются обратно в Европу и снова забивают по 40 штук за чемпионат. Просто не пошло у них. Ребята едут в КХЛ – там у них не получается, они едут в Швейцарию, где хоккей не хуже – и становятся лидерами. В России есть база, много правил, новый язык, люди более закрепощенные. А здесь в Европе не так, тебя ругать никто не будет. Я в Италии играю – мне никто ничего не говорит. Никаких претензий к иностранцам, если они, конечно, приносят пользу, никто не имеет. Конечно, если пьешь, гуляешь, то вопросы будут. Встречались и такие ребята. И в Европе, и в России.

– Вратарь «Ак Барса» Петри Веханен на заре карьеры играл в серии А. А с кем из известных хоккеистов встречались вы?

– Рэм Мюррей. Он здесь в прошлом году играл. Мне очень понравился этот центральный форвард. Он еще в «Бруннико» выступал. По его движениям сразу видно, что человек из НХЛ. Спокойный, без лишней суеты. А потом он уехал во вторую австрийскую лигу почему-то.

– Может, надоело в Италии ему…

– Автобусные поездки здесь и на самом деле очень утомляют. Максимальная поездка составляла 9 часов, а остальные обычно занимают 4-5. Но не это самое страшное. Утомляло то, что ехать нужно было по горному серпантину. Пока доедешь – с ума сойдешь.

– Хоккей, наверное, по большей части прямолинейный, силовой, канадский «бей-беги»…

– Нормальный хоккей. 1-2-2, 2-1-2 системы. Никакой беготни особой нет. Да, если команда проигрывает, то начинается «бей-беги» с массой бросков, а так все в порядке. Да, меня тренер заставлял перестраиваться, особенно в моментах, когда мы с партнером 2 в 1 убегали. Меня в школе «Спартака», в Советском Союзе учили в таких ситуациях разыгрывать через пассик, а тренер просил бросать. Он мне говорит: «Ты смотри, с кем убегаешь 2 в 1. Смотри, какой у него бросок, и если твой лучше – то сам атакуй». А я не привык к такой игре.

– С чем у вас будет ассоциироваться Италия через несколько лет? С какими воспоминаниями уехали из этой страны? Пицца там вкусная или что-то такое…

– Я нашел хороших друзей не из хоккейного мира. Простые работяги, болельщики. А кроме того я буду вспоминать последний сезон, в котором я забил два гола, о которых сложно забыть. Никогда еще таких шайб не забрасывал. В одном матче нам нужна была победа, моя команда проигрывала 1:3 – я пас отдал красивый из-за ворот, так называемый «поджопный» пас. Та игра для меня была первой после месячного перерыва, и в дополнительное время я сильно выстрелил из под защитника в ближнюю девятку. И эта шайба гарантировала нам место в плей-офф. А второй гол забил в следующей игре. Вышел один на один и забросил этому канадцу Забе одной рукой.

О молодом Патрике Торесене, звездах датского хоккея и «Химике»

– Вы, оказывается, играли в одной команде с молодым Патриком Торесеном. Каким он был до перехода в «Салават Юлаев»?

– Талантливый парень. Он был талантливым мальчишкой, самым молодым в команде. Он был неуклюжим, с каким-то странным катанием. Но у Патрика было желание, страсть к игре. На первый взгляд – простой мальчишка со двора. Но мы уже тогда понимали, что из него вырастет игрок. Ему нужно было только уехать из Норвегии. Так и получилось. Он добился своего. Молодец. Пожалуй, он лучше хоккеист Норвегии за всю историю.

– Лучше Кнутсена?

– Считаю, что да. Достижений у Патрика чуть-чуть побольше. Хорошо передать ему большой привет. Надеюсь, он выиграет Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым».

– То, что Патрик играет в КХЛ, а не в НХЛ, как-то сказывается на его популярности в Норвегии?

– За Патриком следят везде. Он ведущий игрок сборной Норвегии, да и КХЛ сейчас на высоком уровне. Хоккей КХЛ лишь немного отличается от НХЛ – площадками да скоростями. Причем в России на больших площадках бегают даже быстрее, чем на маленьких катках в Америке.

– Ваш отец довольно успешно играл в чемпионате СССР. А почему большая часть вашей карьеры прошла в Европе?

– В 1986-м отец уехал в Швецию, где играл в одной команде до 1991-го. Потом вернулся в Россию, где выступал за «Алису», которая тогда рвалась в суперлигу. Ничего не получилось, и в 1993-м он снова поехал в Швецию и забрал меня с собой. Я особенно не сопротивлялся, ведь интересно было. В 15 лет я уже был в составе команды мастеров, вместе с отцом выходил в одном звене. Я даже свой первый гол забил с его передачи, о чем в шведских газетах писали. Потом в Дании оказался, так как это недалеко от Швеции, и как-то никуда особенно потом не рвался. Нет, стремление у меня до сих пор есть, я всегда играю в командах, которые могут победить в чемпионате, поэтому-то и не еду в низшие лиги. Так и получилось, что остался в Швеции. У меня жена шведка, есть ребенок. Живу, как простой житель Скандинавии.

– Кто-нибудь из тех, с кем вы учились в школе «Спартака», потом стал звездой?

– Никто из набора 77 года не заиграл в России. Андрей Бирюков сейчас главный судья, а еще один человек работает линейным. Год был в школе слабый. Мы всегда были слабее ЦСКА, «Динамо», «Крыльям», а побеждали только Минск, Ригу…. А мне все говорили, что я не заиграю. У меня был рост 1,72, и вес у меня был самый маленький. Все думали, что я брошу хоккей, но мне хотелось доказать обратное, поэтому всегда бился.

– Расскажите, кто является главной звездой в истории датского чемпионата?

– Это Тодд Бьоркстранд – большая звезда в датском хоккее. Сейчас он тренирует клуб «Хернинг», в котором раньше играл. А из русских ребят это, конечно, Леонид Трухно и Олег Старков. Но они приехали пораньше, когда хоккей был чуть похуже, поэтому они забивали много. Но это были звезды. Их даже в 40 лет боялись. Илюха Дубков неплохо провел 3 сезона, а потом чего-то он в Норвегию уехал. Потом вернулся и как-то у него не пошло. С ним я до сих пор дружу. Он свою работу выполняет исправно.

– Получается, «Химик» – сильнейшая команда в вашей карьере? Там и Герман Титов, и Слава Козлов, и Каменский, и Брылин были.

– Так и есть. Тут даже спорить не о чем. Мне было очень приятно поиграть с ними, посмотреть на то, как эти звезды готовятся к матчам. Я буду помнить об этом всю жизнь. Я даже в одном звене играл с Титовым и Каменским. Однажды допустил ошибочку, и они мне напихали. Но ребята были правы – я был неправ. Очень приятные люди. Слава Козлов меня, бывало, после тренировок до дома подвозил. Ян Бенда – очень приятный человек. Владимир Махулда, Альберт Лещев. Какие у него были руки! Список можно продолжать и продолжать!

– Как тому же Козлову удается в 40 лет играть на таком высоком уровне? Вы не спрашивали?

– Это любовь к хоккею. Желание побеждать. У меня отец играл до 47 лет в Швеции. Никто в России об этом не знает, он никому не говорил, иначе его бы за идиота посчитали бы. Отец до 47 лет играл в команде второй шведской лиги и, действуя на позиции защитника, забивал больше нападающих. У меня жена приезжала посмотреть на него в Швецию и на трибунах ворчали, мол, что это за старик там играет. А этот «старик» в первом периоде 2-3 шайбы клал. Это любовь к хоккею.

P.S материал впервые был опубликован 10 апреля.