Блог Эпицентр

Десять самых важных голов, забитых в плей-офф КХЛ

Точный бросок защитника «Атланта» Дмитрия Быкова вывел его команду в финал Западной конференции, отправив на весенние каникулы грозный СКА. Не дожидаясь завтрашнего матча «Авангард» – «Металлург» Мг, блог «Эпицентр» ударяется в воспоминания и представляет читателям десятку самых важных победных голов новейшей истории КХЛ, забитых в плей-офф.

10. Александр Радулов («Салават Юлаев») в пятом матче 1/4 финала с «Ак Барсом»

После гостевой победы «Ак Барса» в четвертой игре многим в Казани показалось, что филадельфийское чудо возможно и в среднем Поволжье. Отметившийся автоголом и промахом по пустым воротам в Уфе Александр Радулов считал иначе. В начале второго периода он подправил шайбу после броска Максима Кондратьева, выбив казанцев из плей-офф. На радости форвард даже дал редкое для себя послематчевое интервью.

9. Алексей Михнов («Локомотив») в 4-м матче 1/8 финала с «Атлантом»

Симпатичная команда Николая Борщевского открывала счет во всех четырех играх серии с «Локомотивом», но удержала в них только одну победу. В решающей встрече вратарь мытищинцев Ян Лашак держался почти 90 минут и отбил под 60 бросков, но справится с выходом Михнова не смог. Голевую передачу Алексею в том эпизоде сделал Збинек Иргл, который сейчас, после выхода «Атланта» в финал конференции, просто не имеет права не сдержать своих летних обещаний.

ВИДЕО канала «Россия 2»

8. Мартиньш Карсумс («Динамо» Рига) в 4-м матче 1/8 финала против СКА

99 процентов экспертов были уверены в крупной победе СКА в этой серии, и даже после двух домашних поражений питерцев в скорый вылет звездной командой из плей-офф не верилось. К середине четвертого матча в рядах оптимистов заметно поубавилось – рижане забили третий гол и повели в счете 3:0. Яшин и Трубачев подарили болельщикам надежду на возвращение серии в «Ледовый дворец», но чумовой по исполнению бросок Мартиньша Карсумса снял все вопросы относительно исхода встречи.

ВИДЕО канала «Россия 2»

7. Олег Петров («Ак Барс») в 5-м матче 1/4 финала с «Авангардом»

После унизительных 1:11 «Авангард» приехал в Казань с желанием смыть позор потом и кровью, ну и заодно победой в серии. От нее омичей отделяли 15 секунд. Под сумасшедшие крики комментатора Александра Нордена Никулин сравнял счет, а в овертайме упавших духом гостей добил Олег Петров, бросок которого вывел «Ак Барс» в полуфинал. За 2,5 сезона в КХЛ ветеран забросил 12 победных шайб.

6. Алексей Угаров (ХК МВД) в 5-м матче с рижским «Динамо»

На первый взгляд, балашихинцы довольно легко растерзали команду Юлиусу Шуплера, победив со счетом 4-1, но в двух последних матчах серии дело доходило до дополнительного времени. Пережив удаление Мартина Штрбака в начале второго овертайма хоккеисты ХК МВД не стали искушать судьбу и вскоре после выхода словака со скамейки забили победный гол. Рижане отомстили Олегу Знарку и Михаилу Тюркину ровно через год. Шайба Дарзиньша попала бы в наш рейтинг, будь в нем чуть больше места.

5. Юкка Хентунен («Ак Барс») в 6-м матче финала с «Локомотивом»

В Ярославле уже готовились открыть заготовленное по случаю победы Кубка Гагарина шампанское, как вдруг «Ак Барс» зашевелился и спас матч. В начале овертайма финны Капанен и Хентунен разыграли нехитрую двоечку, завершившуюся щелчком последнего. Гелашвили с не самым сложным броском не справился.

4. Алексей Кокарев (ХК МВД) в 7-м матче 1/2 финала с «Локомотивом»

Дважды разгромив соперника в середине серии ярославцы сделали серьезную заявку на выход в финал Кубка Гагарина, но безолаберность соперника при игре в обороне команды Знарка не прощают. В шестом матче ХК МВД забил два гола в меньшинстве, а в решающей встрече дома победил со счетом 2:1, не дав «Локомотиву» нарастить преимущество после гола Ткаченко. Кистевой бросок несостоявшегося сборника Кокарева стал украшением игры и всей серии.

ВИДЕО

3. Дмитрий Быков («Атлант») в 7-м матче 1/4 финала против СКА

Интересно, сколько раз за вчерашний вечер икнулось Евгению Набокову, который вот уже несколько месяцев в компании семьи наслаждается отдыхом в Калифорнии. Историю с отказом от услуг опытного голкипера наверняка припомнят президенту СКА Александру Медведеву, ведь вытеснивший из состава россиянина Штепанек решающий матч серии с «Атлантом» провалил. Его вина в голе Нестерова составляет 99 процентов, в шайбе Дмитрия Быкова – под 70. Бросок Обшута он отбил прямо на клюшку соперника. Хоккеистам «Атланта», вытащившим серию со счета 1-3, до проблем СКА нет никакого дела.

ВИДЕО

2. Андрей Первышин («Авангард») в 4-м и 5-м матчах 1/4 финала с «Магниткой»

Игрок омичей повторил рекорд КХЛ, забросив две победные шайбы за 48 часов. В плей-офф щуплый Первышин забивает редко, но очень кстати. Пару лет назад его бросок помог «Ак Барсу» выиграть один из финальных матчей с «Локомотивом». Отметим удивительное качество Андрея выдерживать колоссальные нагрузки. В двух играх с «Магниткой» он провел на льду более 74 минут.

1. Алексей Морозов («Ак Барс») в 7-м матче финала с «Локомотивом»

Первышин внес вклад и в организацию гола Морозова, забитого в день рождения Юрия Гагарина в последний день плей-офф-2009. В скучном на события матче капитан «Ак Барса» забросил самую важную, по своему мнению, шайбу в карьере. Через год его подвиг – и снова в 7-м матче – повторит Никита Алексеев, но по эмоциональности эти победы не сравнить.

P.S. Не согласны с выбором? Укажите ваш вариант в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья