Блог Эпицентр

«Вашингтон» сравнял счет, ему нужна еще одна победа

В серии «Тампа» – «Вашингтон» будет седьмой матч.

Из истории «Вашингтона» исчезло еще одно «никогда», и это случилось в очень важный момент. «Кэпиталс» ни разу не побеждали «Тампа-Бэй» в плей-офф на своей площадке, проиграв семь матчей из семи, и именно там встречались команды при счете 2-3 в серии. У «Лайтнинг» было эмоциональное преимущество, огненный Василевский и запредельная реализация большинства, так что «Вегас» уже сегодня мог узнать соперника по финалу Кубка Стэнли. Марку-Андре Флери придется подождать. Этот «Вашингтон» так просто не сломать.

За десять лет с Овечкиным «Кэпиталс» миллион раз слышали о том, как в ключевых играх их лидеры исчезают, а самой команде не хватает инстинкта киллера или способности доводить начатое до конца. В шестой игре «Вашингтон» вышел на лед убивать, и хотя «Тампа» долго сопротивлялась, шансов на спасение у нее почти не было. «Почти» – это выстрел Кучерова в штангу, когда счет оставался минимальным. Со всеми остальными бросками «Лайтнинг» Холтби уверенно справился, да и опасных среди них набралось немного.

Как и в начале серии, «Вашингтон» был лучше во всем. Он больше бросал (34-24), был эффективнее на точке вбрасывания (54%), сделал 20 блоков (13 у соперников) и идеально сыграл в неравных составах. Реализация удалений принесла «Тампе» две выездные победы, но треугольник Кучеров – Хедман – Стэмкос не мог дурить защитников «Кэпиталс» бесконечно. Сегодня им даже в зоне не позволяли расставиться как следует, а Эллер выжимал максимум из неточных передач и даже мог забить в меньшинстве. Первый же фол игроков «Лайтнинг», который заметили судьи, обернулся классной перепасовкой Бэкстрема с Кузнецовым и голом Оши.

Еще один фактор победы «Кэпиталс» – огромное преимущество в силовой борьбе. Пример «Чикаго» показывает, что можно пропускать по 40-45 хитов за матч и выигрывать, если ты контролируешь шайбу. «Тампа», попав под град из ударов в тело от Овечкина, Уилсона и Орпика, потерялась. О быстром переходе из обороны в атаку пришлось забыть, а без преимущества в скорости «Лайтнинг» тяжело. Такой свободы в чужой зоне, как в пятом матче, «Кэпиталс» сопернику не дали, а если Бэкстрем делает столько же хитов, сколько Овечкин, и это число больше одного, что говорить о настрое парней из нижних звеньев.

«Тампа» не успевала отбиваться от силовых приемов, как получала еще и еще, теряла шайбу и позволяла «Вашингтону» атаковать дальше. Василевский держался 35 минут, спасал в ситуациях, о которых будут рассказывать его внукам, но давление «Кэпиталс» было слишком сложным испытанием даже для него.

Великолепный матч Никласа Бэкстрема и всего второго звена «Вашингтона». После возвращения шведа «Кэпиталс» проиграли три из трех, и хотя прямой вины нападающего в поражениях не было, мысли о том, насколько он готов к рубке с «Тампой» оставались. Теперь эти мысли остались в прошлом. Бэкс создал два гола, мог забить сам, а его тройка сделала невидимым звено Стэмкоса и Кучерова, и как бы Джон Купер не тасовал состав, «Лайтнинг» ничего не помогало. Юный Якуб Врана сыграл в равных составах больше Овечкина, но не потому, что Ови не тянул. Звено Бэкстрема, в котором играл чех, доминировало так, что его не хотелось убирать с площадки.

Очередной результативный пас у Кузнецова, а Овечкин провел один из лучших матчей в карьере, в которых не набирал очки. Так мало в этой серии он еще не играл (16:55 всего и 15:32 в равных составах), но почти каждая его смена была кошмаром для «Тампы». Из четырех бросков два могли стать голевыми, из четырех хитов два едва не отправили защитников «Лайтнинг» в больницу и были чистыми. После каждого неудачного плей-офф Овечкину рассказывали о бывшем капитане «Детройта» Стиве Айзермане, который из чистого снайпера эволюционировал в игрока полезного везде и в любой ситуации. Если «Вашингтон» не возьмет Кубок в этом году, для Ови понадобится новый ориентир. Играть на команду он научился, и даже не в ущерб своей статистике.

Джереми Реник разорвал Кучерова за игру в обороне в моменте со вторым голом «Вашингтона», а характер Овечкина приводят в пример другим. Но все это уже ничего не значит. После следующего матча старые грехи одного забудут, а малейшие ошибки другого раздуют до размера Годзиллы. Джастин Уильямс aka «Мистер седьмая игра плей-офф» написал в твиттере, что остался в восторге от хоккея «Вашингтона» и «Тампы» в шестой встрече. Матч №7 может быть еще лучше.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: REUTERS/Amber Searls-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Patrick Smith

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.