Блог Эпицентр

Овечкин опять вышел в плей-офф на Кросби. Будет жара

Теперь опять играть с «Питтсбургом»

Александр Овечкин, не успев отдышаться после серии с «Коламбусом», сразу набросил перед встречей с «Питтсбургом», съязвив, что не может дождаться ее начала (I can’t wait). Все мысли уже там – во втором раунде плей-офф, но для порядка добьем итоги серии «Вашингтона» с «Коламбусом». В своей истории «Кэпиталс» только в одном случае из семи отыгрывались с 0-2 после домашних матчей, и когда неделю назад их капитан говорил, что все будет хорошо, при всей неоднозначности побед «Блю Джекетс» это звучало смело. Вы же помните, какой получилась концовка игры №3? Панарин попал в штангу за минуту до овертайма при равном счете, а в дополнительное время Эткинсон пальнул в перекладину.

«Коламбус» был в паре сантиметров от того, чтобы повести 3-0 и, наверное, разрушить «Вашингтон» в его нынешнем составе, а в итоге сгорел 2-4. И если подумать, все было по делу.

Эта серия – неплохой щелчок по ушам тех, кто считает хоккей в первом раунде плей-офф-2018 скучным и предсказуемым. Он несуразный и шальной – это да. Много ошибок со стороны игроков  и судей – это уже не веселит, а бесит. Но еще раз – несколько сантиметров вправо-влево, и «Блю Джекетс» оторвались бы от «Вашингтона» на три шага вперед. На Западе двукратного обладателя Кубка Стэнли в четырех матчах вынес новичок лиги, а «Нэшвилл» неожиданно долго возился с «Колорадо». Без одной победы лучшая команда регулярки «Бостон» все еще мучается с «Торонто», и седьмая игра там будет огонь. Чего еще нужно?

В прошлый раз «Кэпиталс» отыграли два поражения на старте плей-офф тоже против Джона Тортореллы – в 2009-м. Но это единственное пересечение с той серией против «Рейнджерс». А нет, есть еще одно – вратари. И тогда «Вашингтон» начал плей-офф с неправильным первым номером, хотя именно Жозе Теодор считался основным и был намного опытнее Семена Варламова. И тогда вратарская замена стала ключевой. В 2018-м Барри Троц выпустил на старте серии Грубауэра, но переоценил игру немца в регулярке и быстро изменил решение. Холтби пропустил в овертайме второго матча, а потом одержал четыре победы с 93,2% отбитых бросков и 1,92 GAA. Ошибки случались, но не в те моменты, когда их нельзя было исправить. Для изначально более классной команды, которой являются «Кэпиталс», этого достаточно.

«Коламбус» повел в серии за счет таланта двух игроков – Артемия Панарина ( матч №1) и Сергея Бобровского (матч №2). Не подумайте, что все, кто был рядом с ними, плохие хоккеисты, но плюсовую разницу в счете для «Блю Джекетс» могут сделать только они. Когда Панарин по каким-то причинам перестал быть эффективным, а Бобровский отбивал не все, что должен был, у «Вашингтона» не возникало проблем в атаке и защите. Три проигранных матча и тот, и другой провели слабо.

Панарин в пятой игре схватился за колено,  и, может быть, это повреждение его как-то сковало, но «Кэпиталс», насмотревшись на проходы Артемия в начале серии, все равно смогли перестроиться. Троц чаще выпускал против него звено Кузнецова, которое играло жестче и плотнее, чем тройка Бэкстрема, и не пускало нападающего к воротам. С углов площадки он мог бросать сколько угодно, но почти все попытки были неудачными. Их блокировали полевые игроки, к ним был готов Холтби. Артемий много и классно играл в пас, создавал моменты, но наивно ждать, что Эткинсон, Дюбуа, Дженнер и Андерсон будут реализовывать вообще все. Панарин доказал, что может выигрывать матчи плей-офф в одиночку. Вытаскивать всю серию ему тяжело.

Бобровский не помог. Не провалился, так как оборона «Коламбуса» это нечто, но и не был вратарем, который бы делал невозможное. От двукратного обладателя «Везины», который через год подпишет контракт миллионов на десять, именно такой игры и ждут. Один матч Сергею удался, во всех остальных к нему были вопросы. Сегодняшний гол Овечкина, например.

Можно мочить Ванека за инертность, а Дубински за то, что не вывел из себя Кузнецова, как когда-то Семина. Ругать Коула и Саварда, в смены которых «Кэпиталс» забили 10 голов, и ненавидеть того парня, который якобы ставил «Блю Джекетс» большинство весь сезон, но у Бобровского в серии с «Вашингтоном» 3,18 шайбы за игру и 90% сэйвов, а это мало. В шестом матче, когда у «Коламбуса» появился шанс на овертайм, вратарь мог бы дать команде больше, чем дал Сергей. Смит-Пелли бросил очень классно, Стивенсон забил после выхода один на один, и все это ошибки обороны. Но за время регулярки он сам приучил своих защитников к тому, что может больше, чем другие голкиперы.

«Вашингтон», проигрывая 0-2 и даже почти 0-3, не запаниковал, а привел в порядок то, что плохо работало. Холтби дал уверенность защитникам, реализация большинства – 9 голов, а меньшинство после возвращения Бигла съело спецбригаду Панарина. Парни с самыми большими контрактами (Овечкин, Кузнецов, Бэкстрем и Оши) забивали, а третье-четвертое звено не только отбивалось в обороне, но и забрасывало важные шайбы (по две у Эллера и Смита, плюс Стивенсон и Бигл). Не понравилось, как «Кэпиталс» играли в равных составах, и слишком у них много индивидуальных ошибок, за которые «Питтсбург» будет наказывать чаще, чем «Коламбус», но серия с «Филадельфией» у «пингвинов» тоже получилась неоднозначной.

Еще один модный повод для критики НХЛ – это формат плей-офф, согласно которому «Вашингтон» и «Питтсбург» обречены встречаться во втором раунде. Говорят, надоели. Хочется разнообразия. Для разнообразия загляните на Запад – там все меняется каждый год, а серии «Кэпиталс» – «Пингвинс», пока за них играют Овечкин и Кросби, Кузнецов и Малкин неинтересными быть не могут.  Как и Овечкин, мы не можем дождаться ее начала.

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра».

Фото: REUTERS/Russell LaBounty-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kirk Irwin

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.